Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

fire

...А он давно умер.

Написала же я пост про руны в моей жизни. И упомянула же там человека, который за одну-единственную случайную встречу, какие-то полтора-два часа, дал мне прям вот не меньше, чем прочитанные по теме книжки - ну если вы понимаете, как это иногда бывает, когда ты с человеком пообщался, и бац - у тебя в голове пакет, сиди да разбирай, надолго хватит; или как ключ от волшебного ларчика. Я, в принципе, этого человека среди своих учителей числила всю дорогу. И хотя мы больше не пересекались, я его вспоминала все эти прошедшие 22 года, и думала - вот живёт там где-то такой классный волшебный чувак, может быть, когда-нибудь мы встретимся, небось он удивится, что я руны не забросила, а может, и не удивится. А может, опять всплывёт идея книжки, которую мы тогда обсуждали, потому что книга по рунам за авторством Глеба Мейлера вроде бы так и не выходила. Всякое бывает, когда люди встречаются, сделав круг во много лет... А если даже и не встретимся, всё равно.
Я упоминала, что пыталась найти его на ФБ, но не вышло. Мало ли, думала я, может, он просто там не водится, не всем же на ФБ сидеть. А тупо залезть в поисковик мне как-то в голову не приходило. Я как-то не подумала, что он может оказаться сколь-нибудь известной личностью. Мало ли компьютерщиков. Я вспомнила, что он мне про работу говорил, что там что-то по компьютерной части.
Зато вот Юрай залез. И даже обнаружил, что некий Глеб Мейлер, хорошо говорящий по-русски и подходящий по возрасту, работал некогда на Radio Sweden Russian (Новости по-русски из Швеции), вёл радиопередачи на культурные темы. Дружил с русским музыкантом, живущим в Швеции - Василием К., помогал ему в творчестве, переводил его песни...
А ещё переводил на шведский песни Высоцкого, положил на музыку и спел на шведском гумилёвского "Пьяного дервиша". Выпустил книгу своих стихов и переводов с русского на шведский. И умер в 40 лет от рака 14 октября 2001 года.
Уже семнадцать, блять, лет назад.
Фоток найти не получилось. Только голос на записях радиопередач. Но я не думаю, что это мог быть какой-то другой Глеб Мейлер. Слишком много совпадений - возраст, основная специальность, отличный русский, интерес к кросскультурным моментам, переводы, имя - мне не удалось найти в сети никакого другого Глеба Мейлера. И голос похож, особенно когда по-шведски. За столько лет меня память могла и подвести, но думаю, что нет.
У меня такой чертовски сложный букет чувств сейчас, как-то даже сложно разобраться. Как пыльным мешком. Это не горе, нет, это что-то другое. Как будто в моём личном мире вдруг обнаружилась внезапная дырка там, где ты её совсем не ждёшь. Хотя логически, конечно, можно было такое предполагать, ну в самом же деле, больше двадцати лет прошло. Чему удивляться... Какая же быстрая, мимолётная штука жизнь человечья. Лепестки сакуры, твою мать. Мне-то казалось, что это всё было как будто вчера.
Сегодня сидела, думала о нём, руны перебирала машинально. Обнаружила вдруг, что уже какое-то время держу в руках Вуньо и Ингуз. Заглянула в мешочек - а там прямо сверху лежит Манназ. Думаю, всё хорошо у него - там. Спасибо тебе, Глеб Мейлер, за ту пару часов на Арбате в далёком 1996 году, за след, который протянулся от этой встречи в моей жизни. Я помню.
katrin

Катя и руны


картинка из инета

Некоторое время назад я обещала рассказать для тех, кому интересно, историю моих взаимоотношений со скандинавскими рунами. История эта довольно мистичная, впрочем, ей такой быть и положено.

Collapse )

Так вот мы с моими рунами и живём помаленьку. Обычно они меня не подводят. Кстати, за время, прошедшее с момента моей объявки про то, что я решила вернуться к практике за плату, ко мне обратились три человека, и с раскладами - один интереснее другого; честное слово, по-хорошему, это мне бы приплачивать за такой экспириенс. Мне кажется, это тоже хороший знак. В общем, пишите, если что.
cat

Тряхнуть стариной, или гадаю за деньги

руны
картинка из инета

Я вообще-то собиралась про это написать уже какое-то время, но как-то не могла собраться, ну, и стеснялась отчасти, конечно. Но последние события меня, похоже, застимулировали.

Многие знают, что я практикую рунную мантику. Причём давно. Как это сочетается с вопросами веры - это совсем отдельная тема, впрочем, я себя в ортодоксы никогда не записывала.
Когда-то, в 1990-е, я пару лет даже занималась этим за деньги на Арбате (это тоже отдельная прикольная история, захотите - расскажу). Это было время интенсивной наработки опыта. Потом я прекратила коммерческую деятельность в этой сфере, но руны не бросила, и все эти годы они со мной. Я не имею манеры хвататься за них где надо и где не надо, поэтому беру их в руки не так уж часто, но тем не менее. Кстати, я много раз использовала руны на играх и обнаружила, что в игровом раскладе "на персонаж" они работают ничуть не хуже, чем в обычной жизни.

Что я обычно делаю. Я не предсказываю событий; я могу посмотреть, какие силы, тенденции и смыслы сыграли роль в формировании некоей ситуации, что всё вот это значит, что осталось скрытым и неочевидным, чего можно ожидать дальше, в какую сторону имеет смысл двигаться и думать. Консультация строится без шаблонных раскладов, а как пойдёт и как будет нужно. Может занимать от 15 минут до часа-полутора по времени, в зависимости от ситуации.

Я это всё к чему. В этот раз я брала руны с собой в Москву и там немного тряхнула стариной с подружками. Есть ещё ягоды в ягодицах. В общем, я могу сделать это для вас, лично или по скайпу. Денег возьму по договорённости и по возможности. Если кому-то из вас это интересно - пишите в любую личку (здесь, ВК, ФБ) или звоните.

И раз пошла такая пьянка, могу, если хотите, попробовать рассказать историю моих взаимоотношений с рунами.
fire

Фейские приключения, нравственно-философские вопросы и немножко волшебства

Тем временем опять играю в фей. Выбралась из трудной ситуации, пришлось для этого поломать голову и втянуть в игру ещё пару игроков, и ещё двое сами втянулись. В процессе неожиданно для себя самой написала стишок (неожиданно - потому что я ничего законченного не писала уже с 2008 г., с игры по "Острову"). Игра, в общем, идёт странно и не без проблем, но при всех косяках приносит, извините за внутренний сленг, какой-то "гламур", раз уж даже что-то сочинилось.
Для тех, кто не в курсе: мой персонаж - сида-подменыш из Ирландии, провидица, "крещёный сид", в мире людей - волонтёр католической миссии. Такое редко, но случается даже в мире фей. У персонажа есть пабличек в ВК - https://vk.com/danasid - там я время от времени что-то пишу по игре уже не первый год, нечасто, но тем не менее, а если кому-то интересно почитать про свежие приключения целиком прямо здесь, так вот - под катом рассказ из нескольких записей, включая и тот самый стишок.

by_amarga
Картина на шёлке авторства Амарги

Collapse )

Другие мои записи про игру в сеттинге "Подменышей" можно прочитать здесь по тэгу "Мир Тьмы".
katrin

Куклы-обереги древней Руси - и ещё древнее

Очень интересно. А у меня тоже есть такая куколка, я её из Кижей когда-то привезла. Там дядька их на продажу вытёсывает, аутентично, топором.

Откуда вы, русские панки? Или метаморфозы северной обрядовой игрушки



Наверное, увидев  заголовок,  читатель подумает о музыкальной субкультуре, предполагающей экстравагантный внешний вид современной молодёжи. Это направление названо английским словом "punk", что в переводе значит "гнильё, чепуха" или даже "паршивец". Но нет, в нашей статье речь  пойдет о традиционной культуре Русского Севера, её истории и загадках.

В старину в нынешних пределах Карелии, Поморья, Новгорода, на Ояти и Ладоге,  словом "панки" назывались  деревянные куклы,  вырезанные из цельного куска дерева.  Разнообразные человеческие фигурки ― вот что собой представляли панки.

Collapse )

Источник: http://merjamaa.ru/news/otkuda_vy_russkie_panki_ili_metamorfozy_severnoj_obrjadovoj_igrushki/2011-02-11-174
katrin

Откопала старую фоточку с квартирника у Глюка

квартирник у Глюка ред

Никак не могу вспомнить, какой это точно был год. Наверное, 2009-й. Глюк, если ты тут, не подскажешь ли? Кстати, хороший был квартирник, не стыдно.
Фото прямо сыплет мне соль на сахар. Последнее время у меня не очень с пением и игрой. После череды бронхитов пока так и не восстановился в полной мере голос, который плохо слушается и лажает. От артрита ослабли и болят пальцы, и играть получается тоже не очень. Как-нибудь я с этим всё-таки постараюсь справиться. Вроде бы дело немножко пошло к улучшению, тьфу-тьфу, не сглазить.
Кстати, в этом комплекте "рубашка-жилет" я ездила на ХС играть аврора из магического СССР Александру Нефёдову. С игры фоточек в таком виде не осталось - было холодно, ходили в свитерах и пальто. А тут вот есть. Задорно, правда? :-)
по уму

Список отечественных мистических кинофильмов конца 1980-х - 1990-х гг.

Лежит вот здесь:

http://philologist.livejournal.com/7315740.html

Репостить смысла нет, потому что там и в каментах очень интересно. Кому любопытно - ходите туда. :-)

Я из упомянутых там фильмов смотрела от силы один-два...
сферы

Поиграла внезапно в "Мир Тьмы"

В конце сентября - начале октября тут у нас в Уфе проходила двухнедельная городская игра по сеттингу "Мир Тьмы" - World of Darkness. Кроссовер, то есть - игра на три "линейки".

Для тех, кто не в теме: Мир Тьмы - это такая своеобразная мистическая "изнанка" нашего мира, которая состоит из нескольких как бы слоёв. Эти слои по-разному устроены и населены разными волшебными существами - вампирами, оборотнями, феями, демонами, призраками, магами и т.д.
У каждой "расы" - свой слой мира. Слои отдельны, хотя не настолько, чтобы совсем не взаимодействовать; переходы из слоя в слой возможны, но это непросто и нечасто. И из каждого слоя мира есть выход в реальность людей, которая соединяет эти слои, как переплёт книги - страницы. Персонажи всех слоёв могут жить, встречаться и взаимодействовать в мире людей (оно называется "Королевство Плоти" - в противовес более тонким и эфемерным "волшебным" слоям мира). Соответственно, арена действий - современный город как он есть + те самые волшебные реальности. Персонажи игры - в основном, это те самые волшебные существа в мире людей, но возможны и просто люди, столкнувшиеся с волшебной стороной мира.

Collapse )