Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

cat

Ирисы

ирис лиловый
Новенький-готовенький

А вот ирисы я когда-то недолюбливала. Сама не знаю, почему. Надоели когда-то на клумбах, что ли - ещё когда их везде одинаковые толпами выращивали, синие, простенькие такие. Это было до позапрошлого лета, когда на меня вдруг свалилась их куча, да ещё и тутошний родной зацвёл и заблагоухал на весь сад. В общем, теперь с ирисами у меня история такая.

Collapse )
cat

Водосборы, они же, по-благородному, аквилегии

водосбор синий
Это обычный синий из леса, вымахал - два года уже тут сидит. Опоздала его сфоткать, когда был весь усыпан цветами, так что пока только так, для коллекции. Кстати, под ним - коврик барвинков, тоже из леса накопанных, они тоже прошлый год просидели, а в этом зацвели как сумасшедшие.

Я их люблю очень с детства. Правда, в моём детстве, в саду у бабушек, были только синие. И я совсем недавно узнала, что, оказывается, их полно разных - и сортовые, и дворовые. У нас тут они растут в лесу - я видела белые, розовые, бледно-лиловые и традиционно-синие.
Синий и пару розовых я выкопала и притащила к себе в сад. Надо бы ещё белый добыть, кстати.
Два года назад я посадила семена из пакетика со смесью сортов в приствольные круги старых яблонь. И ничего не проросло. Наверное, семена плохой способ, решила я и стала искать саженцы.
Купила в магазине штуки три саженцев сортовых - в прошлом году весной. Один загнулся прямо в горшке, не дождавшись посадки. Второй уже на грядке. Зато третий прижился, лето просидел тихенько, перезимовал, а в этом году ка-ак выстрелил! Махровый, почти чёрный. Но кажется мелковатым, я почему-то ожидала большего. Цветы меньше, чем у обычных.
И одновременно я обнаружила под яблонями два розовых сортовых - по одному под каждой! Два года сидели, раздумывали, ты смотри, и проснулись наконец! Есть ещё третий кустик, но он совсем маленький и не расцвёл. Наверное, потом пересажу их в цветник, под яблонями довольно беспокойное место получилось в итоге. А пересадку они хорошо переносят.

Collapse )
cat

Сад просыпается

Три с половиной часа сегодня убирала сад. Гребла старые листья и сухую траву, убирала особо ранние сорняки, малину обрезала. После прошлого года старой травы дохренища. Уработалась, теперь вся болю. Зато оба малинника готовы к сезону. Только подвязать осталось.

Прямо напротив двери, возле декоративной коряги, у меня растёт какая-то декоративная трава, длинная такая, пучками, полосатая слегка. Весной её сухую убирать замучаешься, она прочная очень, только выстригать. Несколько дней назад пошла её зачищать - а она у меня в руках вся остаётся, и ещё трухи полно валяется. Чё такое? Траву всю одним махом убрала. Гляжу - сбоку от коряги гнездо! Толстенький круглый матрасик, с пригоршню размером, из настриженной травы и немножко из мелкого серенького пуха. А я-то думала - почему там под сугробом, у земли, была трубообразная проталина от коряги в сторону цветника, я её обнаружила, когда сугроб начал таять. Голову ломала - думала, то ли испарения какие из земли, то ли что... А там был мышиный зимний домик! С перинкой! И туннелем. Такое мимими. Спасибо мышкам - скосили для меня траву. Очень надеюсь, что обитатели домика успели свалить раньше, чем наши кисы до них добрались.

Странная эта весна всё спрессовала. Лезут ландыши, ирисы, тюльпаны, мускари, пролески, примулы, пионы, всё разом.

Collapse )
cat

Заморозок - это обидно

Когда посередь примерно нормальной погоды вдруг бац - и заморозок на сутки, а потом опять тепло. Бессмысленно как-то.
Зелень побило, конечно. У нас дикий виноград на доме только начал красиво краснеть... а теперь весь повис тряпочками. :-( Зелёные листья на вишне (все зеленые ещё, как летом, и ягоды всё ещё висят) свернулись в трубочки. Цветочки на клумбе тоже помёрзли частично. Самое обидное - не догадалась унести в дом вазонный мини-георгин, очень красивый, персиковый. Один цветок успел распуститься и постоять несколько дней, и два бутона ещё были готовы. Я почему-то подумала, что георгин как астра или хризантема - заморозок вытерпит. Ан нет. Теперь только на будущий год снова ждать. И наверняка георгины в палисаднике (а они в этот холодный год нормально расти и цвести отказались) в таком же состоянии, не смотрела ещё. Ну что, буду выкапывать.
Слива днём была в норме. Посмотрим, как будет завтра. Искперимент...
cat

Сонный май

Да, опять погода а-ха-ха...
У меня ещё никогда так не было, чтоб я продрыхла полтора суток кряду - разве что однажды после "Аэлиты-90", где было четверо суток без сна (непобитый собственный рекорд), а потом я отсыпалась. А тут уже почти подряд два раза. Приём пытаешься проснуться, а оно валит, как на снотворном. Правда, оба раза я перед этим довольно ударненько копалась в огороде. Неужели это чисто физическая усталость так действует? Забавно. И что интересно: натруженные мышцы болят-болят, молочная кислота и всё такое, но когда отоспишься - то уже и как-то нет.
А так сплю часов по 10-12. Иногда разбивая это на дневной и ночной сон.

Collapse )

Так что подсчитываем приятное, как апельсины, и складываем в корзинку.
Из радостного: новый компьютер, который не тормозит(!); рассада и огород; прогулки среди цветущих яблонь, черёмухи и вишен; три вазонные лилии, которые совершенно термоядерно прорастают в цветочном ящике, толстые такие, с нетерпением жду цветов; тюльпаны в этом году расцветают более обильно, чем в прошлом; яблони наши цветут, как из пушки, и саженец черешни выдал первые цветки, шесть штук.

Upd: Ах, да! Вчера в ВК искали кошку-кормилицу для крошечных котят, у которых пропала мама. Ну так мама сама нашлась! :-) Радуюсь.
cat

Ни разу ещё я не видела, чтоб черёмуха зацвела раньше, чем вишня и слива

А вот теперь вижу. Черёмуха уже вовсю благоухает, а вишня, слива и яблоня у нас только сегодня начали распускаться. Японская айва, которая в прошлом году была впереди планеты всей, выпустила листочки, а будущие цветочки только начали слегка розоветь. Зато расцвела жимолость, и смородина тоже намекает.
Возле жимолости ещё цветут пролески и ветреница. Ландыши только листья выпустили. Первоцвет в лесу уже начал цвести, а на клумбе ещё только розетки листьев. Фиалки лесные вот тоже - у меня в саду их две, одна уже неделю цветёт, а вторая ещё не собралась. Странная весна, всё вперемешку. Интересно, как плоды будут.
Ещё у меня на очереди карликовые тюльпаны и мускари. Жду со дня на день.

Ночная температура скачет туда-сюда, но вот уже вроде бы минусов не обещают, пора начинать сеять и сажать в грядки. Хочу коробочные грядки с высокими стенками, но сама не справлюсь, а Пахому работы подвалило. Это, конечно, само по себе очень и очень здорово, но с высокими грядками, видимо, придётся мне обождать.

А ещё от этой прыгающей погоды всё время дико хочется спать, вот опять сегодня проспала до пяти часов вечера. Впрочем, и легла в пять утра, засидевшись за новым компом.
На новый комп теперь надо ставить разный нужный софт и перетаскивать инфу со старого. Интересно, а можно ли соединить каким-нибудь хвостом два ноута, чтоб на флешке не таскать? Наверное, можно сделать локалку (это ведь локалка нужна, да?), но ни один из нас с Пашкой этого не умеет.
А ещё, мне кажется, было бы полезно разбить диск на два - для системы и для всякой разной инфы, я даже когда-то такое делала, но забыла уже, как и чем. :-) То ли диск-менеджер это называлось, то ли ещё как-то...

А ведь я уже забыла, что комп может работать настолько быстро. Мой старенький в последнее время тормозил всё сильнее.
katrin

Кто знает, как называется это растение?

Осталось нам от прежней хозяйки. Никогда прежде такого не видела. Мне оно нравится, но я ни в зуб ногой, как оно любит расти и что ему надо для счастья. Очень, кстати, живучее. Коты обломали пару веток, я сунула их в стакан с водой, они быстро дали корешки. Я так поняла, что каждый сегмент их способен выпускать.
Цветков во время цветения выпускает много, здесь - это уже остатки, а было полно.

Upd: пишут мне в твиттере, что это хатиора. Оказывается, она бывает ещё с розовыми цветочками. А многими любимый "декабрист" - ей близкий родственник.

Кликните, чтобы увеличить.
марсианский цветок
cat

Опять вопрос к цветоводам про лилии

Осенью я сажала в цветник кустик розы и внезапно откопала несколько луковиц, которые в том году точно не цвели - я полагала этот лоскуток земли вообще пустым, поэтому розу туда и пристроила. Луковки были как бы из отдельных чешуек, размером с грецкий орех, вот такие на вид:

луковицы лилий

Не зная, что это, я положила их в коробочку, и они пролежали зиму у меня на кухне в уголке. В январе из них показались зелёные ростки. В феврале я решила, что лучше их посадить в землю, и воткнула в контейнер с грунтом. Какое-то время они торчали без движения, и вот из одной луковицы резко полезли листья, пока что похожие на вид вроде бы на тюльпановые. Вот такие (извините, фото через котозащиту):

Collapse )

С одной стороны, по виду луковиц я подозреваю в них лилии. С другой, листья вроде бы пока не похожи.
Вопрос: что это может быть, если не лилии?
И что мне с ними делать сейчас дальше, учитывая, что земля вскроется ориентировочно не раньше, чем через месяц.
katrin

В целях призвания скорейшей весны - цветочки!

В прошлом году летом у одной из соседок купила сортовые ирисы. Продавались они - корешок с цветочком, чтобы было видно, что за сорт. Корешки я посадила, а цветочки так жаль было, я их и пристроила в бутылки с водой на столе. И обнаружила, что срезанный ирис - прекрасный цветок для украшения дома!
Он так и стоит себе в воде, пока не распустятся и не отцветут все бутоны. И у него очень приятный, тонкий аромат. Эти цветы у меня так жили недели две как минимум, а то и больше, пока не закончились бутоны. Голубые, лиловые, белые, "шоколадные"... а вот этот тёмно-тёмно-синий! Когда его цветы увядают, они роняют вниз тяжёлые чернильные капли. Я подложила белую салфетку и сохранила её, чтобы выяснить, как быстро выцветает этот сок. Так вот, пятна до сих пор синие, хотя и немного побледнели.
Признаться, я как-то ирисами не увлекалась раньше, а теперь, наглядевшись на такую красоту, я их распробовала!

ирисы

А в саду у меня есть обычные "дикие" жёлто-фиолетовые ирисы (в прошлом году не зацвели), и ещё вот такой обнаружился роскошный золотой.

ирис
katrin

Посадила петунии

Целую кучу, тринадцать сортов. Одиннадцать сортовых-сортовых и два пакетика попроще, "смесь окрасок". Упоролась. Ещё больше упорюсь, когда придёт пора их пикировать, бггг. А самый желанный сорт так и не нашла - густо-густо красный, как тёмная кровь, с ещё более темной жилковатой сердцевиной. В санатории тут такие в прошлом году высаживали. Я нашла только густо-розовые, а те самые так нигде и не поймала. Вот примерно такие хотела, только ещё более рубиновые (не нашла картинку в точности, потому что их адски фотошопят):

866351_petuniya-voshischenie 10301162


Как хорошо, когда в доме есть печка. Пишут, что надо добавить в грунт песка и золы. Песка ещё ладно, а вот насчёт золы - в городе вот стой и ломай башку, где тебе её взять. А тут подошёл к печке и зачерпнул полный совок! Красота.

На очереди портулак и лобелия, а потом за ними ещё целая куча всего. Хочу попробовать насадить разных цветочков в кучу разных ёмкостей и развесить-расставить их по саду. В интернетиках куча красивых картинок с такими цветниками, я тоже хочу. :-)