Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

fire

Светлая и тёмная сторона

свет и тьма

Это вне связи с предыдущими вопросами о персонажах, но само по себе прикольно. Мне на днях попался на ФБ у одного из френдов интересный вопрос: "Скажите, пожалуйста, какой персонаж из известных вам (и, желательно, более-менее известных вообще) наиболее похож на вашу «Светлую сторону», и какой персонаж наиболее похож на вашу «Тёмную сторону»?"

Мне так интересно стало, что я неделю размышляла над своими сторонами. Пришла к выводу, что моя светлая сторона - это, скорее всего, Гэндальф. А тёмная - это Гэндальф-с-Кольцом ("счастье всем даром и пусть никто не уйдёт", "за мир во всём мире любого костьми положу", "теперь здесь живут добрые хиппи (вытирая окровавленный топор)" и всё такое).

А как у вас?
katrin

Исследование о музыке эльфов



На "Весконе-2018" была прочитана лекция "Эльфийская музыка: взгляд музыковеда", а я на неё не попала. Но с большой радостью чуть позже прочитала в ЖЖ автора эту же лекцию в расширенном виде, с примерами, иллюстрациями и ссылками. Это в самом деле ужасно интересно! Какой могла быть музыка эльфов, на каких они могли играть инструментах. Читаем здесь:

1 часть: https://asuri.livejournal.com/75248.html
2 часть: https://asuri.livejournal.com/75451.html
doroga

Вескон закончился, я вся в Москве

вескон эльфы 1

Три дня я была на Весконе, сегодня отсыпалась, теперь напоминаю, что в ближайшие 10 дней я в Москве и ловлюсь, телефон в профиле, либо пишите в личку ВК или ФБ.

Вескон был тёплый и ламповый (он, видимо, всегда такой), всё моё время на нём было занято чем-то интересным или приятным, а кое-куда я традиционно не попала по причине параллелей в расписании. Может быть, напишу про какие-то мероприятия подробнее, если новыми впечатлениями не завалит. Была рада встретить и обнять нескольких давних друзей и знакомых, кого не видела тыщу лет.
Непривычно быть на конвенте участником, ничего не проводить, в движухе не участвовать. Но и немного грустно, что кругом все в делах, а ты не пришей кобыле хвост. С другой стороны, движуха эта не моя, я всё-таки как-то мимо разных эльфийских игр (но на увлечённых людей посмотреть всегда приятно). На тему песен я сейчас не в форме, хотя вот это я бы с удовольствием, тем более, что там хорошая организация музблока от Фирнвен. Но с песенками пока не выходит - пальцы болят. И голос сел опять без тренировки. Поэтому больше слушала толкинистику и расширяла эрудицию. Но всё равно очень устала. Почти два часа в пути от дома в Орехово в один конец, и там весь день на ногах, и даже когда сидишь на семинарах, всё равно устаёшь. Подводит меня физтело, подводит. Хотя сегодня к вечеру уже ничего, жить можно, глядишь, завтра уже куда-нибудь побегу.
katrin

"Магия превыше всего"



Короткометражный фильм про волшебников России в мире "Гарри Поттера". Создаётся студентами и выпускниками ВГИКа и не только. Выглядит очень заманчиво.
Краудфандинг.



https://planeta.ru/campaigns/magicinrussia
katrin

РИ: как помочь самому себе поиграть



Коллега делится собственным выстраданным опытом, очень по делу, рекомендую всем и многим.

Советы себе-игроку: что делать, чтобы сыграть лучше

Бывает так: и игра хорошая, и игроки отличные, и сеттинг нравится, а что-то поиграть не удалось. Проанализировав свои неудачные и успешные игры, я составила для себя-игрока несколько простых рекомендаций, которые помогли мне в такой ситуации поиграть лучше, а не «как всегда».
Красный флаг: это реально простейшие советы, буквально на пальцах, но мне понадобилось много лет, чтобы до них додуматься. Вдруг кому тоже поможет?
Красный флажок: эти рекомендации подходят лучше всего для небольшой игры, где хочется активно поиграть, а не потусить в дурацком на тысячнике или побухать с друзяшками. В конце добавлены несколько лайфхаков, который накидали участники круглого стола на «Восточном экспрессе».

Collapse )
katrin

Чуть-чуть про работу с обобщениями

Оригинал взят у makkawity в post

http://navlasov.livejournal.com/76033.html
Дэвид Келли в своей книге "The Art of Reasoning" формулирует три ключевых правила обобщений:

1. Имеющаяся у нас выборка должна быть достаточно большой и разнообразной. Только при выполнении этого условия мы можем делать какие-то выводы относительно генеральной совокупности. Грубо говоря, будет некорректно судить о всех жителях города на основании первых трех встреченных Вами в этом городе людей. Столь же некорректным будет суждение, основанное на знакомстве с двумя сотнями жителей, если все эти жители - ученики одной и той же средней школы.

2. Необходимо искать примеры, противоречащие нашему выводу. Это очень важно, поскольку в "автоматическом режиме" мы склонны искать в первую очередь подтверждающую, а не опровергающую наши гипотезы информацию. Например, если мы хотим сделать вывод "все владельцы трех автомобилей - люди с высоким уровнем дохода", то имеет смысл сместить фокус с олигархов на менее обеспеченные слои населения и поискать там противоречащие нашему тезису примеры.

3. Необходимо поместить обобщение в контекст наших знаний о мире. Например, если мы определили температуру плавления сплава, то мы можем сделать вывод о том, что любой кусок металла с аналогичным химическим составом будет плавиться при этой температуре. Нам не нужно повторять процедуру сотни раз, чтобы сделать вывод. В то же время даже несколько полей с красными помидорами не доказывают, что помидоры могут быть только красными (они, как известно, бывают и желтыми).

Дана

Про несыгранное (надеюсь, пока)

Вчера приснилась мне большая-большая ролёвка где-то под Харьковом. Человек на тысячу. В один сон уместилось полтора суток - мой заезд на полигон в пятницу утром, начало игры в пятницу вечером, а проснулась я в субботу глубоким днём. Ух!
Это была какая-то фэнтези с разными мирами, представители которых (от рыцарей-крестоносцев до каких-то гномов из Вархаммера, сидов из Холмов и воздушного корабля с командой в стиле стимпанк) попали в некое пространство (то ли мир, то ли межмирье), которое по возможности пытаются осваивать в конкурентном режиме (или выполнять там какие-то свои миссии). На игре была куча знакомых ролевиков, от молодняка до олдовых типа Кучмы, Ники Батхен, Лёхи Арбалетчика и т.д.
А я там играла кросспол, паренька 16 лет, который прибыл в те земли с то ли хозяином, то ли старшим товарищем трактирщиком, они поставили своё заведение, парнишка провёл вечер в кабаке, наслушался историй и ещё до восхода солнца отправился искать приключений. И шёл, и прятался, и убегал, и сражался, и помогал кому-то, и гостевал на корабле, где его учили какому-то новому знанию, и торговал с вархаммерскими гномами, получал какие-то интересные вещицы, в бою добыл оружие... а потом я проснулась.
Так захотелось теперь сыграть что-то подобное. Такой хороший был мальчишка - добрый, открытый, наивный, смелый, любознательный. Начало пути Странника. Прямо душу мне освежил.
И многомирье на этой игре классно получилось. Очень разные миры, кардинально разные, и по уровню развития, и по менталитету, и по антуражу...
В последнее время по объективным причинам мало играю, ну - пусть тогда хоть снятся почаще хорошие игры!

В связи с этим перебирала в голове небольшой списочек дрим-ролей, которые хочется когда-нибудь сыграть.
Collapse )
Но для всего этого надо сначала как-то выздороветь.
Это был немножко мотивации пост.
деточка

Не просите меня ненавидеть

Сегодня по следам одного разговора пришлось написать на ФБ один текст. Думаю, что надо сохранить его и здесь. Кому-то, может быть, не понравится. Ну, что поделать.

*

Дорогие друзья, любимые мои люди и люди не очень знакомые!
Я уже говорила, и хочу напомнить вам ещё раз, на тот случай, если вас чем-то удивляет моё поведение в политическом контексте.

Я - верующая христианка. Моя сторона - она только там, где мой Господь Иисус, который есть любовь.
Моё сердце болит за всех тех людей, которые, как умеют, стараются сделать хорошее для мира и других людей, стараются противостоять злу, как они его видят. Даже если на этом пути они попадают в ужасные заблуждения, совершают роковые ошибки и грандиозную лажу. Я буду горевать над их ошибками и любить их за то, что они хотели как лучше и не были сволочами.
Моё сердце болит за гадов, сволочей и мерзавцев, которые платят чужой болью за свои плюшки. Мне больно и жалко - почему они такие, ведь могли бы быть хорошими. Я осуждаю их поступки и молюсь за тот небольшой шанс, который есть даже у самого негодяйского негодяя.
Я думаю, что я могла бы убить какого-нибудь гада своими руками, если бы вопрос встал ребром - для защиты других людей или как-то ещё, хрен знает, какие могут быть ситуации. Но я постепенно разучаюсь ненавидеть, мне всех очень жалко.

Простите, если можете, меня за то, что я не в состоянии поддерживать всплески ненависти к кому бы то ни было. Мне это очень больно.
В душе любого человека есть искра добра, и я готова искать её и разговаривать с ней, согревать её и раздувать. А раздувать ненависть, даже праведную, не готова. Но тут и без меня справляются на отлично.
Простите, пожалуйста. Люди, я люблю вас.
по уму

Школы волшебников мира Гарри Поттера



Обнаруживаю, что я отстала от жизни, а тётя Роулинг придумала целую пачку магических школ в разных краях мира. Вот, например, пост, в котором перечислены все:

http://dubikvit.livejournal.com/375297.html

А в этом под-роб-ней-ше рассказывается про американскую школу Илверморни:

http://dubikvit.livejournal.com/441818.html

Довольно ванильно, на мой взгляд, и диснейно. Придуманный сибирскими ролевиками "Мэйфлауэр" мне кажется более стильным.
вестник

Дело любви

"Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нём его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него, совершила над ним. Любовь — это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том, что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен. Вот если так посмотреть на человека хоть один раз, можно его полюбить, несмотря ни на что, вопреки всему, что бросается в глаза другим людям".

Митрополит Антоний Сурожский