Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

cat

Откуда берется депрессия, если у вас "все хорошо"

Блестят, но не радуют: Откуда берется депрессия, если у вас все хорошо

Довольно частая фраза клиентов психотерапевта — «Почему у меня депрессия? У меня же все в порядке». Под «в порядке» обычно подразумеваются хорошая семья, наличие работы и общее социальное благополучие. Кажется, это должно быть платиновой защитой от потери удовольствия от жизни, интереса к происходящему — но и к благополучным людям приходит депрессия. Практикующий психотерапевт Адриана Имж объясняет откуда.

Начнем с биологического факта: депрессия — не выдуманная болезнь, у нее есть телесное обоснование. То есть наша нервная система может просто «сломаться» и перестать воспринимать или вырабатывать вещества, отвечающие за возможность радоваться. Болезнь несправедлива и не разбирается, хорошая у человека жизнь или плохая. Это просто происходит, и болезнь необходимо лечить.

Collapse )

Адриана Имж
https://birdinflight.com/ru/mir/20170905-20170905-depression-when-youre-good.html
cat

Спич о списках

Сейчас в одной хорошей группе взаимопомощи читала совершенно посторонний пост, но тоже о том, как нет сил и всё сыплется из рук, всё такое. И там, в комментах, традиционно советуют писать списки.
СПИСКИ, блядь...
Щас будет пятиминутка хейта, и я очень прошу никого на это не напрягаться; я очень ценю ваши советы и очень за них благодарна, и даже если вдруг они мне не подходят, я всё равно вижу в них тепло и поддержку, и это очень много и очень важно. Так что это - не о вас, это - о СПИСКАХ.
И о моей личной, глубоко субъективной на них реакции. Скорее всего, неадекватной и ситуационной.
И это не рациональное отношение, а сугубо эмоциональное ощущение.
Почему-то вот тот чужой пост и комменты оказались последней каплей, которая что-то во мне переполнила, и я чуть не расплакалась. Хотя это вообще было сказано не мне. Тем чище реакция, которую можно рассмотреть. Попробуем разобраться. Осторожно, дальше может быть токсично.

Collapse )

Возможно, есть ситуации или состояния, когда такой простой и очевидный способ самоорганизации, во-первых, не работает, а во-вторых, делает только хуже даже самим фактом произнесения этого слова. Надо искать, что можно делать вместо них. Это очень интересный вопрос.

P.S. Надеюсь, никто из тех, кто успешно пользуется списками, в результате моего спича не пострадал.
cat

Не оставаться в аду (личный опыт движения из депрессии)

Не оставаться в аду

Источник: https://irondragonfly.livejournal.com/1178344.html

Однажды мне пришлось в течение года с небольшим принимать препарат, который имел ряд неприятных побочных эффектов, в частности, вызывал депрессию. То есть я заранее, ещё до того, как начала его себе колоть, знала, что так может быть и так, скорее всего, будет. Я хотела быть к этому готовой, и мне казалось даже, что моя осведомлённость может меня защитить.

Collapse )
=================================
cat

КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ



КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ ПО ДЕПРЕССИИ

Одним из главных регуляторов поведения человека являются эмоции (от латинского emovero (возбуждать, волновать). Они составляют основную сигнальную систему организма, являясь индикаторами того, того, что нас что-то волнует, побуждает реагировать - приближаться, взаимодействовать, отходить или избегать… И когда эта система дает сбой, это приводит к тяжелым последствиям.

Одним из самых распространенных и тяжелых расстройств эмоционального спектра являются депрессивные расстройства.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Диагноз депрессия включает в себя три характерные составляющие:

Collapse )
cat

Как справиться с работой в депрессии

Неполное затмение. Как справиться с работой в депрессии

Нет сил, в голове все путается, но над вами висит сдача важного проекта, миллион дедлайнов и прочее. Как работать, не провалить все на свете и не угробить себя, если у вас депрессия


Фото: Marcelo del Pozo/REUTERS

До планерки оставалось 40 минут, когда я, как в стихотворении Бродского, поняла, что просто не могу выйти из комнаты. Ну хорошо, из квартиры. Сил совсем не осталось, голову словно набили ватой. За дверью начинался враждебный и хаотичный мир, а перспектива сориентироваться в подземке казалась непосильной задачей. Да и что полезного я могла бы выдавить из себя на встрече? Я села на пол посреди кухни и, глядя в расплывающийся экран, набрала очередную неубедительную эсэмэску начальству о внезапном недомогании. Всего за полгода до этого я перешла на новую работу в команду мечты, с повышением и большими планами на будущее. Примерно тогда же врач прописал мне первые антидепрессанты.

Collapse )

https://snob.ru/selected/entry/112071
cat

Как выглядит депрессия? Вы ее не распознаете

В социальных сетях идет флешмоб #faceofdepression. Под этим тегом люди рассказывают о борьбе с депрессией и делятся фотографиями, сделанными ими самими или их близкими за некоторое время до самоубийства — или его попытки. Инициатором акции стала вдова лидера Linkin Park Талинда Бенингтон; ее цель — изменить отношение к депрессии — чтобы людям не приходилось ее скрывать и им было бы легче просить о помощи.

https://meduza.io/feature/2017/09/29/kak-vyglyadit-depressiya-vy-ee-ne-raspoznaete
fire

А на фейскую игрушку я всё-таки сходила

В целом, правильно сделала. Хотя в результате мой персонаж влип в сложную ситуацию. Если вкратце, то по ходу дела весь комплект персонажей попал в некое странное место, откуда можно было выйти только неким определённым способом. Но вот беда - способ этот был отмаркирован моим персонажем как неприемлемый лично для меня по неким принципиальным идейным соображениям. Друзья мне предлагали сделать это за меня, но если я считаю что-то неприемлемым для себя, отчего я должна позволить другим делать это за меня и для меня? В итоге все вышли и пошли дальше, а я осталась в надежде найти какой-то другой выход. Мастерами такой вариант предусмотрен не был, ситуация на этом зависла и была пока отложена. В натуре, новые ощущения. Не очень приятное, надо сказать, ожидание.
Честно скажу, искушение, конечно, было очень сильным - когда я осталась последней и мне начали предлагать помощь, см. выше. Хотя, когда я спрашивала себя - мол, а может быть, всё-таки сделать это, или всё-таки согласиться?.. - было всю дорогу очень чёткое чувство, что нет, мне не надо этого делать. Был ещё один неожиданный вариант, на грани фола, но изворачиваться ни морально, ни по действиям тоже не хотелось, типа раз уж решила - надо идти до конца, вчистую. В надежде, что, быть может, из этого откроется что-то по-настоящему небанальное. Но такая возможность во многом зависит ещё и от мастера. Мне, как записному контрол-фрику, это крайне некомфортно.
С точки зрения эффективности я, конечно же, действовала не оптимальным образом. С позиций внутренней логики персонажа зато получилось цельно.

В целом я в игре сильно тормозила, конечно. Прямо вот неприятно, я чувствовала, что двигаюсь и думаю, как будто преодолевая густой вязкий кисель, временами даже говорить приходилось с усилием. Ощущаю лёгкую зависть к быстро соображающим товарищам.
Шопаделать, я всегда медленно раскачиваюсь, и чтобы войти в игру, мне надо какое-то время (а учитывая, как редко я играю сейчас, неудивительно, что я вхожу в процесс ещё труднее). Я, кстати, поэтому не люблю кратковременные игры. Впрочем, я долго вхожу, но зато потом крепко держусь, не вылетая из игры. Только не знаю, насколько мне это на пользу в данной конкретной ситуации.
Был и ещё один внешний фактор, сильно сбивающий настрой и мешающий играть спонтанно, с лёгким сердцем и доверием к миру игры, но о нём я, пожалуй, не стану вести речь в этой саге.

Поиграла Катенька, в общем, в ОБВМ. Ну что ж, посмотрим, чем это мне выйдет в конце концов.
cat

16 важных вещей, которым учит депрессия

Никаких сделок с дьяволом. 16 важных вещей, которым учит депрессия



Художница Татьяна Папушева, которую мы очень любим за комиксы с ерундуками, впервые решилась прилюдно заговорить о своей болезни. И рассказала, чему её научила жизнь с клинической депрессией.

Уже пять лет я живу с тем, что в народе зовут ״депрессией״. И за это время в моей жизни появилось много разных новых аспектов, но оглядываясь назад я понимаю, что именно депрессия сделала меня счастливее, чем я была пять лет назад. Да, разумеется, у меня бывают кризисы, и до сих пор бывают ситуации, когда мне кажется, что я не справляюсь с жизнью. Но хорошего, однозначно, стало больше, несмотря на все пережитые потери. И вот об этом хорошем я и хочу вам рассказать. О депрессии, которая сделала меня сильнее. Вот что я поняла за пять лет жизни в этом уровне игры.

Collapse )
cat

Почему мы любим делиться на «своих» и «чужих» — из "Всё как у зверей"

Почему мы любим делиться на «своих» и «чужих» — и чем это опасно



Автор и ведущая популярного ютьюб-канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова по просьбе «Афиши Daily» рассказала, как можно заставить людей разделиться на группы и начать друг друга ненавидеть.

Евгения Тимонова
Натуралист. Образование: биологический факультет ТГУ, факультет литературоведения и факультет психологии НГПУ. Автор и ведущая программы «Все как у зверей» на ютьюб-канале и телеканале «Живая планета»


Вообще-то, я не люблю писать колонки — мне больше нравится читать лекции, чтобы видеть глаза живых людей. Кажется, что во время лекции перед большой аудиторией все равно, на кого смотреть, но на самом деле это не так. Я всегда выбираю людей со светлыми глазами и говорю, обращаясь к ним. Светлые — в буквальном смысле: серые, голубые, зеленые. Давно замечено, что у светлоглазых по сравнению с кареглазыми лучше развиты эмпатия и эмоциональный интеллект: с ними легче устанавливать контакт, они охотнее дают обратную связь, лучше усваивают информацию и в целом готовы к конструктивному диалогу. Да вы сами наверняка замечали эту разницу.

А теперь — внимание внутрь. Что вы сейчас чувствуете? Ну, кроме неловкости за человека, которого попросили написать научно-популярную статью, а он втирает какую-то дичь.Collapse )

(с) https://daily.afisha.ru/relationship/5166-pochemu-my-lyubim-delitsya-na-svoih-i-chuzhih-i-chem-eto-opasno/