Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

fire

Юлиан Эльфвине. Светлого пути.

ng2008

Вчера ушёл Юлиан. В голове это не укладывается. Мы не были близкими друзьями, но одно время довольно плотно общались - когда мастерили игру "Белерианд. Северный Предел" в 2008 г. (игру делали Ринглин, Круг Тирион, к которому принадлежал и Юлиан, и коллеги, я в том числе). И я тогда открыла для себя Юлиана - как очень светлого, доброго, надёжного, рассудительного, мудрого человека.

От него было ощущение константы, причём правильной константы. Вот есть разные хорошие люди, которые живут в мире, а есть те, про которых ощущаешь - что они будто часть мира, на них как-то неявно, незаметно мир держится, даже если этого не видит никто или только самые близкие, даже если при этом не происходит ничего такого... громкого и масштабного. И вот Юлиана я увидела таким. Всё, что он при мне говорил и делал, было удивительно точно и гармонично. Я помню, после игры в мастерятнике обняла его и сказала - спасибо, что ты есть, теперь я знаю, что ты очень, очень офигенный.
И мы толком даже не пересекались с тех пор, но было достаточно знать, что такой человек в мире есть, такое светлое спокойное ощущение. А сейчас я чувствую, будто мир стал чуточку менее прочным.

Я не знаю точно, что с ним случилось, друзья пишут - болел.

В сети остался старый домашний сайт Юлиана: http://elfwine.narod.ru/index.htm - с сайтом, кстати, я познакомилась значительно раньше, чем с самим Юлианом лично. Это ещё из самого начала 2000-х, когда толкинистских сайтов было совсем немного, я набрела на него из поиска. Там тексты, фото, стихи свои и друзей, воспоминания с игр, ссылки на другие сайты, которые Юлиан делал или помогал друзьям. Сайт на бесплатном хостинге, видимо, просуществует ещё какое-то время. А потом исчезнет, так же, как исчезают вместе с закрывающимися фотохостингами фотки с игры "Северный Предел" - я вчера пыталась найти одну прекрасную фотку Юлиана с этой игры, которая осталась в памяти - и не нашла, только куча слепых квадратов в постах жж-комьюнити. Как выцветают буквы, увядают деревья и травы, как крошатся камни, как уходят корабли на Заокраинный Запад, как уводит дорога в небо... Как краски мира становятся немножко бледнее.

Юлиан, светлого Пути. Споём ещё во Втором Хоре.
fire

Всё, что я говорю словами...

1

* * *

Господи, все, что я говорю словами -
Это гимны и музыка, нет ничего иного.
Если земля не держит - держись за слово.
(Если не держит слово, то мне конец.)
Вечное пламя вечно живых сердец
Бьется о ребра, рождаясь в груди сверхновой.

Так было, так есть и будет, ничто не ново -
Скажи это тем, кто отчаянно полюбил.
Скажи это тем, кто впервые взлетает в небо,
Кто пробует руку - и, кажется, взял прицел...
Никто, воплощённый в мире, не будет цел,
Пока не пройдет по высеченным ступеням.
Смотрю в эту бездну - и снова спасаюсь пением.
Как тысячи тех, кто по ним уже проходил.

(c)Agni Shivani
добрая осень

Вернулась с "Зиланта"



Вкратце: ящик водки и всех обратно. На редкость душевный был Зилант в этот раз. И я умудрилась не заболеть на конвенте, а значит, не вымотаться в минуса. Поэтому уезжать не хотелось.
Правда, простуда настигла меня уже дома, сейчас пытаюсь её забороть на первой стадии, но настроение всё равно хорошее.
Этот Зилант для меня был по большей части музыкальным, больше ничего не видела, либо общательным. Про музыкальные находки постараюсь написать позже, но то, что я анонсировала перед Зилантом, см. посты ранее, в этот список входит.
И даже обнаружилась на редкость приличная фотка меня (это я в жюри, II тур Менестрельника, радуюсь происходящему на сцене), но тут рука мастера - mik25, смотрите прекрасные, как всегда, фоторепортажи с конвента в его ЖЖ.

Что ещё, тоже если коротко... Зилант днём в ДК и ночью в КАПО, где живут почти все - отличный формат, я бы сказала, вообще наилучший из возможных и полностью себя оправдал. На будущий год, если не будет форсмажоров, планируется его повторить. Ремонт в ДК неплохой, но очень заметно испортили звук в Большом и Малом залах, поместив динамики под потолок. Зато паркет везде новенький, а в Большом зале - гигантский светодиодный задник-телеэкран, говорят, он стоит немногим меньше, чем весь ДК. Думаю, преувеличивают, но не факт, что сильно. Задник очень расширил возможности сцены и украсил массу мероприятий.

Хатуль - супер во всех отношениях. И пел, и играл, и судил, и помогал, и рассказывал, и смотрел, и говорил умное и нужное. Спасибо, что приехал и осветил Зилант, как гигантская пролетающая комета! Приезжай ещё!

Японские косплееры - огонь! Я рыдала от умиления, несмотря на то, что я не фанат ни косплея, ни аниме с мангой. Но живые безупречно-мультяшные анимешки (у которых очень в глубине загадочные живые люди) - это, оказывается, так трогательно! Ну и своё уже более-менее привычно, даже когда прекрасно, а тут очень свежее впечатление.
Большой ночной концерт в последнюю ночь (и одновременно куча маленьких по кулуарам) в КАПО - отлично, тем более, что там звук в актовом зале никто пока не "ремонтировал", и он нормальный. Меня уговорили немного спеть, как раз в большом концерте. Учитывая, что я вообще не пела и не играла два года, получилось даже неплохо (я уже видела запись и выдохнула). Про Врага, который хохотал, и подобное, непасторальное, но актуальное. Сойдя со сцены, получила обнимашки и очень высокий для меня комплимент: "Я даже не знала, что ТАКИЕ песни существуют!" - от Торы де Скар. Спасибо, невероятно приятно. Не зря, значит. Жаль, "Чёрное Древо" ещё не влезло, но всё случилось спонтанно, без репетиций, и я его могла просто не вспомнить с налёту. Ничего, в другой раз.

В общем, я своим Зилантом довольна и думаю, что бы замутить на следующем, включая и старые, но пока не реализованные, и новые идеи.
katrin

И вот - та-дам - ещё один сюрприз Зиланта-2018. Дубравка и Трубадур!

pn_GtqsFi1o

Есть песни, которые передаются из уст в уста, но мало кто знает, чьи они на самом деле. Песни Дубравки – это как раз такой случай. «А нас бросали в подземелье», «Имя твоё», «Бегущая по волнам»… Романтичные, оригинальные, эмоциональные тексты, запоминающиеся мелодии - в 1990-х они разлетелись по стране и продолжают летать до сих пор, а их автор незаметно живёт себе в далёком северном городе. Но не сегодня. Потому что нынче у нас на «Зиланте» – долгожданный сольный концерт Ларисы Бартевой (Дубравки) и флейтиста Трубадура! С новыми аранжировками!

Дубравка - легендарный менестрель. На Зиланте появлялась пару раз и очень давно. Поэтому мы очень рады, что нам удалось её вытащить на конвент. За что, кстати, отдельная благодарность Трубадуру, который не только написал флейтовые партии к песням Дубравки, но и уговорил её на совместное выступление. В общем, это ещё одна редкая удача, которая, быть может, снова много лет  не повторится.

s8G1f3OjpL4

(И да, я беззастенчиво деру анонсы из ВК-группы Зиланта, потому что эти три анонса я же и писала. И где больше, где меньше, но, как представитель Менестрельника, приложила руку к тому, чтобы эти музыканты появились на Зиланте, поэтому с удовольствием позволяю себе такую бурную рекламу).
katrin

Кто едет на "Зилант" - обратите внимание: Pilgerreise!

Pilgerreise

Впервые на «Зиланте»! Группа Pilgerreise – профессиональный музыкальный коллектив из Казани. Многие играют средневековую классику и стилизации, но Pilgerreise делает это особенно - свежо, необычно, неуловимо волшебно. Старинные мелодии неожиданно звучат по-новому, а собственные песни группы напоминают нам о временах, когда деревья были зеленее, а небо – ближе. Стирающие границы времён, открывающие дорогу чудесам, настоящие менестрели из сказок – Pilgerreise!

Да, они совершенно волшебные. С первого прослушивания - в плейлист. Я их сейчас по кругу слушаю. Жаль, не так уж много записей в ВК. И вот когда я их слушаю, у меня буквально провал в то мировосприятие, которое было в юности, когда вот это вот всё у нас только начиналось. Острое, свежее... Когда чудесное - рядом, только оглянись. И радость, и предвкушение, и холодок под ложечкой, и другие миры за ближайшим углом или под подушкой.
Удивительно, непонятно, как они это делают? Формально - вроде бы ничего особенного. Не иначе - эльфийские чары, ровно по Профессору. Кто будет на "Зиланте" - обязательно послушайте!
katrin

Кто ещё не слышал? Хатуль выступает в Москве - и на Зиланте!



29.10, 20:00: сольный концерт в "Гиперионе": http://hyperionbook.ru/news/4162
31.10, 20:00: концерт в "Археологии" с illet и tikkey (ул. Новорязанская, д. 29 стр. 3, ст. М Бауманская)


На Зиланте:

3.11, 16:30: доклад "Тайный порок: придуманные языки, или По следам Профессора" на Зиланте: 16:30-17:50, секция толкинистики
4.11, 19:30 сольный концерт, та-дамм!!!


Хатуль поет 2

Впервые на «Зиланте»! Эли Бар-Яалом, он же Хатуль – невероятно интересная и разносторонняя фигура! Ветеран толкинистического Интернет-фэндома и легенда "Арды-на-Куличках". Прекрасный поэт и бард, судья менестрельских конкурсов в Израиле, мудрец, писатель и сказочник. Если после его песен вы посмотрите на мир по-новому – не удивляйтесь! Выступление Хатуля на Зиланте – это редкая удача для фестиваля, чудесным образом сложившийся случай, постарайтесь его не упустить.
А ещё специально для Зиланта Хатуль перевел на русский язык написанную им на иврите "Песнь о падении Гондолин", наслаждайтесь: https://imenno.livejournal.com/403981.html

А по ночам в КАПО будем устраивать посиделки, петь песни, вовсю трясти стариной, вспоминать Арду-на-Куличках и разговаривать о разных странных, волшебных и интересных вещах.
katrin

Прошёл Каминкон (Санкт-Петербург, 6-7 октября 2018 г.)

Отчёт Дяди Славы Рожкова: https://rojkov.livejournal.com/240831.html

Upd: видео с "Каминкона" - https://rojkov.livejournal.com/240905.html
Там две очень козырные песни про РИ, давненько не слышали мы качественной неговняной РИ-сатиры. :-)
До Свиридова не дотягивает (впрочем, до него пока что никто так и не дотянул, к сожалению), но музыкой навеяло, навеяло!
fire

Сегодня ночью ушёл Хэлек

Хэлек

Причина - массивная тромбоэмболия лёгочной артерии. То есть, тромб.

Collapse )

Я в шоке и никак не могу уместить это в голове. Мы с Хэлеком знакомы как минимум с "Перекрёстка-1999", виделись и общались нечасто, но всегда очень тепло. Последний раз виделись на "Квента Сильмариллион" прошлым летом. Позавчера я просто так зашла к Хэлеку в ВК, читала, фотки смотрела, радовалась, какой он клёвый, и что мы, возможно, скоро увидимся (у меня может быть поездка в Е-бург в июле). И тут бабах.
Хэлек был словно золотой кусочек янтаря - и солнце, и огонь, и тепло. А ещё музыка, и мастерство, и твёрдость, и доброта.
Смерти нет. Светлого пути, доброй Дороги, вечной Музыки!

cat

Пять моих слов на букву "П"

558610

Пару недель назад я попалась у Моро golden_sphinx на флешмобчик - пять слов в моей жизни на такую-то букву. Мне досталась буква "П". Сначала я что-то впала в тупняк, а потом догадалась подглядеть в собственные интересы в профиле ЖЖ, и сразу стало намного проще, ещё и фильтровать пришлось. Ну что ж, попробуем.

Путешествия. Это очень важная штука в моей жизни. К путешествиям я привыкла с раннего детства - ездила со старшей роднёй к другим родственникам в Подмосковье, в Крым, Карелию, на Нижнюю Волгу и в другие интересные места. Привыкла к поездам, к вокзалам, к дорогам. Когда выросла, стала ездить сама, научилась ходить автостопом и вывела на трассу кучу друзей. Во многом поэтому в мою жизнь так органично вплелась Дорога - как миф, сказка, ключевой образ и метафора многих важных жизненных вещей.
Я хорошо знаю географию своей страны и мира, легко ориентируюсь по картам, нахожу и запоминаю дорогу. На трассе свободно обхожусь без "стопника" (атласа автодорог) - мне хватает памяти и языка. У меня огромное любопытство к новым местам и пространствам.
А ещё я всю жизнь мечтала о путешествиях в совсем дальние края и другие страны, но пока у меня не очень с этим складывалось, хотя в прошлом году неожиданно удалось впервые выбраться за границу, в Европу. Сейчас у меня не очень много возможности путешествовать, но я надеюсь, что это ещё изменится к лучшему. Я по-прежнему легка на подъём.

Collapse )