Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

сферы

Разорванная Вселенная

О том, как меняется представление учёных о строении Вселенной. Ух, братцы, вот эти все масштабы меня завораживают, как дудочка - змею. Читаю и покачиваюсь. Чисто от самого предмета обсуждения.

Оригинал взят у alex_anpilogov в Разорванная Вселенная



На изображении в заглавии статьи — одна из наиболее полных карт нашей Вселенной. Каждая точка на ней — это отдельная галактика, столь же огромная, как и сам наш Млечный Путь. Тёмная зона на галактическом экваторе — артефакт нашего собственного местоположения: мы можем видеть галактики в экваториальном секторе неба только в узком промежутке от 120° до 240°, да и то — плохо, в силу того, что галактический экватор плотно забит звёздами и межзвёздным газом нашей собственной галактики Млечный Путь, который и поглощает излучение далёких галактик.
В силу этого, в сторону ядра нашей галактики мы вообще не ничего не видим, а в противоположную сторону, которая закрыта от нас только неплотным рукавом Персея, мы можем всё-таки кое-что рассмотреть. А вот к галактическому северу и галактическому югу у нас есть возможность обозревать Вселенную на миллионы и миллиарды световых лет.

Однако даже такой несовершенный «наблюдательный пункт» уже преподнёс нам массу сюрпризов, касающихся мегаструктуры нашей Вселенной — различных неоднородностей, которые превосходят размер нашей собственной галактики в сотни тысяч и в миллионы раз.
И которые нарушают массу космологических концепций, устоявших в ХХ веке, даже на фоне массы фундаментальных потрясений для космологии, которые перевели бесконечную и устойчивую Вселенную XIX века во «Вселенную Большого взрыва» века ХХ-го.
И пересмотр этих космологических концепций, основанный на новых открытиях, обещает стать не менее интересным шагом в познании, нежели стало открытие красного смещения, расширения Вселенной и победа модели Большого взрыва, как «начала всех начал».

Collapse )
kotenka

Колыбельная

Оригинал взят у cheyzheon в outlaw's lullaby

>I have lived most of my life surrounded by my enemies.
So I would be grateful to die surrounded by my friends.

засыпай, мой сынок, а покуда ты спишь, вдали
одинокое деревце высится из земли
глубоки его корни, ветви его крепки
у мерцающих крон — цикады да мотыльки

засыпай, моя дочь — в неприступных крутых грядах
под ночною землей твой сон стережет руда
глубоко-глубоко, не достать ни одной норе
посреди темноты — черный порох и акварель.

станет дерево крепкой мачтой, руда — рулём
станут вместе они стремительным кораблем
он пройдет много шрамов, стычек, путей и бед
чтоб потом, потерявшись, как-то попасть к тебе.

засыпай, моя дочь. а покуда ты спишь, учись
видеть боль, погибать за правду, искать ключи
находить своё сердце в звездных пустых морях
понимать и прощать, ни слова не говоря.

засыпай, мой сынок, помни это, сынок, и спи
смерть находит одну, но бежит от десятка спин
и каким бы ты ни был странным, чужим, другим
не бывает того, чтоб тебе не нашлось руки.

засыпай, засыпай. где-то там, у другой черты
спят в далёких домах такие же, как и ты
и не знают о том, что вдали, в световых годах
не видны никому, ждут их дерево и руда.
осень

Ноябрь такой...

* * *

Морозный воздух да вымершие деревни,
иди своею дорогой, с нее не сворачивай.
Черным на сером проступают вокруг деревья,
голос у них под ветром глухой и вкрадчивый.

Ноябрь - это время отправляться во внутреннюю Россию,
по земле, от травы очищенной, оголенной,
дойду, дойду и не обессилю
под созвездием Скорпиона.

Осень была легка, улыбалась тебе, вальсировала,
а потом затянула на черный безвыходный остров.

Ноябрь - это время любить одиноко и остро,
в плащ закутавшись для тепла,
беспредметно,
расфокусированно.

Любить всех тех, о ком давно не вспоминал и не думал,
кого увидел впервые,
пришел ноябрь - и ветром холодным сдунул
пыль от обид.
Остались запахи дымовые

от горящих костров, опавших листьев, земли обнаженной,
остался воздух - морозен и кристально прозрачен.
Иди, оставляя лишнее нищим и прокаженным,
туда, куда не дошел бы живым и зрячим.

© Лемерт /Анна Долгарева/
по уму

Чудеса Солнечной системы

Оригинал взят у ibigdan в 7 потрясающих чудес Солнечной системы

Самое удивительное чудо Солнечной системы — это, несомненно, Земля, планета, где смогла зародиться жизнь. Но помимо Земли в нашей системе есть и множество других необычных объектов и явлений, ничего подобного которым на нашей планете нет.


Жидкие гейзеры Энцелада



В 2009-м году «Кассини», космический аппарат НАСА, совершил полёт вокруг Сатурна. Во время полёта мимо одной из его внешних лун — Энцелада — аппарат смог сфотографировать нечто необычное. Дело в том, что большинство планетарных спутников в Солнечной системе в геологическом смысле мертвы — иными словами, в их недрах не происходит каких-либо процессов. Что касается Энцелада, то на его поверхности удалось обнаружить гигантские трещины, из которых в открытый космос со скоростью 2250 км/ч вырываются гейзеры воды и льда высотой до сотни км.


Collapse )

katrin

Отличный пост про "Марс-Тефо"

Оригинал взят у rhunwolf в Экскурсия на Марс!

На ВВЦ, в павильоне "Космос" сейчас функционирует полноразмерный макет марсианской базы колонистов. Этот проект называется Марс-Тэфо, его сайт http://marstefo.ru/, СМИ писали о нем тут и тут. Пиарщики продают его как детскую забаву, но по факту у этой станции отличный потенциал. Как научный, для практики студентов-технарей, так и как тренинг на сплочение команды.



Там в наличии есть гигантские тачпады, выступающие интерактивными меню для управления внутренними и внешними механизмами, в том числе дроидами. Есть куча оборудования, реально работающее или имитирующее работу. Есть команда игротехников, которые обслуживают команду колонистов, пытающихся выжить.

Роботы привозят тебе пробы грунта, геологи судорожно пытаются найти воду, оператор пытается наладить связь с Землей, инженеры сворачивают солнечные батареи перед пыльной бурей и пытаются предотвратить взрыв реактора, капитан наводит порядок в этом горящем борделе, перемещаясь из одного отсека в другой. А в это время методичный механический голос по громкой связи информирует нас о падении уровня кислорода на станции, о метеоритной угрозе, о потере связи с внешними дроидами и самых разных неисправностях, которые можно решить скоординированной работой команды.

Collapse )

Фотки так себе, нам было не до того, а создатели так и не озаботились качественно все отснять. Поверьте мне на слово, там очень круто — если вам устроют игру на выживание. Если вы понимаете о чем я, то знайте, что Марс-Тэфо — это фактически воссозданная в реальности версия настольной игры Space Alert. Можно настраивать сложность от экскурсии по техномузею до изматывающей борьбы за выживание. Мы, кстати, держались достойно, но погибли.
to sky

И вернуться...

Оригинал взят у amarie_ranellet в Освобождение от оков

1. В серой чаще высотных стен
Вечен сон, бесконечен плен.
Жизнь разгоняется и под откос.
Волосы стрижены, синеглаз пес,
На лице - тень незнакомой весны
И - изнеотсюда сны.
Там чище небо, луна ясней
И жизнь без вечного счета дней.
Ей вспомнить бы имя, проснуться с ним...
Плен серых высоток неумолим.

Collapse )
оп-па!

Инопланетянцы!

Оригинал взят у haritonoff в Из жизни бёрринов

Наше предыдущее путешествие в глубины Вселенной закончилось довольно обломно: последнее, что мы увидели, было кораблем, явно построенным разумными существами. И… всё. А как же сами существа, как же возможность узнать о цивилизации чужих побольше, как же контакт с братьями по разуму? Что ж, знакомьтесь: эти иллюстрации – часть проекта художника Алекса Риза


Бёррины (Birrins)- разумные шестиногие существа с планеты Чраайра (Chriirah), она диаметром примерно с Венеру. Изображенный на рисунке представитель этих созданий в живет в тропической области планеты, граничащей с необитаемым раскаленным экваториальным поясом, который его соотечественники образно называют "Печкой". Низкий уровень занятости населения, жаркий климат и в целом суровые условия региона привели к распространению употребления наркотических веществ среди жителей этого региона – в частности, этот "молодой человек" расслабляется в свободное время, взяв в клюв сразу три курительные палочки с разными вкусами. Остальные, засунутые за головной ремень, он либо потребит позже, либо продаст другим желающим. В его родной местности потребление веществ не контролируется, и прятать их незачем. Один из девайсов, закрепленных на второй паре конечностей – некое мультимедийное устройство, провода от которого тянутся к "наушникам" на слуховых рецепторах, расположенных на кончиках двух верхних глазных стебельков.

Collapse )
летнее золото

Политика, война, пафос и космос - о современности четко и по делу

http://david-gor.livejournal.com/140751.html

Внутри текста ссылка на другой пост того же автора "О пафосе, этосе и логосе" - выношу специально: http://david-gor.livejournal.com/122704.html

Вот так сидишь, жуёшь мысли между полушариями, а потом оказывается, что кто-то уже написал - и гораздо лучше.

Хотелось бы мне знать, кстати, кто по жизни автор этого блога - по ЖЖ не идентифицируется.

Upd: Автор найден. Давид Горелишвили.

И ещё вот текст походу нашёлся: http://vdcr.ru/opinion/pre-crisis-ballad.html
по уму

Маленький Принц, Лис и новый автор

Оригинал взят у v_himera в Новости словесности

Светлана Лаврентьева (Кот Басё)

* * *
Утро в росе на солнечной полосе, птицы над лесом с песнями гнезда вьют. Лису сказали, что приручают всех, избранных – приручают и предают. Лис истомился, ждал – ну скажи, когда? Возле норы следы – это он следил, как на рассвете маленькая звезда встала на Млечный путь и сошла с пути. Лис приникал к земле, обыскал весь лес – каждый сырой овраг и замшелый пень. Мальчик сидел на старом сухом стволе. Лис, замирая, слушал, как мальчик пел. «Вот он пришел ко мне и другого нет. Вот я лежу у ног, сторожу его. Я на земле прождал его столько лет, что рассказать уже не хватает слов. Мальчик мой слишком солнечен, чист и юн, что-то поет на сказочном языке. Избранных – приручают и предают. Кто из нас будет кем?».
Голос у мальчика звонок и взгляд лучист – маленький принц, лелеять и целовать. Мальчик смеется: «Не я тебя приручил, не мне тебя предавать».

Ссылка на произведения автора:
http://www.stihi.ru/avtor/cotbace
http://cotbace.livejournal.com/
sun

Разное из ленты

1. Панорама Млечного Пути
Фотограф-любитель из США Ник Райсингер снял полную панораму Млечного пути. Он скомпилировал ее из 37 440 снимков, выполненных шестью фотокамерами, которые он разместил на возвышенностях на западе США и юге Африки. В результате обработки снимков получилось панорамное фото разрешением в 5000 мегапикселей, на котором все планеты и звезды получились в их естественном цвете.
По вот этой ссылке можно посмотреть удивительную картину Млечного Пути, можно увеличить и уменьшить, повернуть в разные стороны. В общем, просто волшебно.
http://media.skysurvey.org/interactive360/index.html

утащено вместе с аннотацией у irien_irina, спасибо!

2. Мама-Анархия!!!
Какой-то европейский панкроковский фестиваль, панки поют по нотам с транскрипции:



Это просто прекрасно! Спасибо за ссылочку mr_holopainen