Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

cat

Краудфандинг на детский благотворительный бал в Санкт-Петербурге

бал

Коллеги из "Игр будущего" (студия игровых решений «Полдень») проводят благотворительные балы (и другие проекты) для сирот и детей из неблагополучных семей. Это очень круто, красиво и полезно. Сейчас готовится бал в Питере.
Есть возможность поучаствовать в хорошем нужном деле - финансово или волонтёрством.
На страничке кампании проекта - все подробности и фото.

https://planeta.ru/campaigns/last_bal_polden
cat

Кому прикрывать детей...

прикрывать детей

Что там союзники и соседи, Клятва проснулась, мир искажен,
светлые лорды с высокой леди не столковались — и на рожон,
сталью по стали и брат на брата — ныне не будет благих вестей,
может быть, это за всё расплата, только кому уводить детей?
Темное море корабль уносит в белые, белые облака,
мама и папа за всех попросят — это не знает никто пока.
В данное время и в данном месте нечего ждать и некому мстить.
Тот, кто слагает об этом песни, просто не может не защитить.

Жили да были — чудес не просим, длинные фильмы, неспешный шаг,
в Вест-Федерации нынче нонсенс, завтра абсурд и вчера бардак,
проще — не видя, в привычном вкусе, зная решения наизусть,
только и к вам прилетели гуси и объяснили, что вы за гусь.
Прочь от судьбы, от тюремных классов, дальше от черных колес врага —
гуси своим поднебесным гласом вам указали курс на Луга.
Небо платформу и рельсы стелет — путь из ребячьих смешных молитв.
Ваша медаль, командор Корнелий, — те, кто не будет теперь убит.

Хоть и волшебный, но все же Лондон, осень как осень, туман и дождь,
если ты встал на пути у Лорда, что же ты, мальчик, еще живешь?
То, что пророчат тебе и прочим, — только один продолжает быть.
Те, кто не слышал ничьих пророчеств, просто умеют тебя любить.
Шаг от двери — и шаг до могилы. Дальше неважно, кто там герой.
Можно не знать никакой Сибиллы, чтобы кого-то закрыть собой.
Мир преломляется через призму чьих-то премудрых лазурных глаз.
Можно не знать, для чего ты избран, зная, что ты не умрешь сейчас.

Довод — не довод, а вывод — лесом, мало ли в сказках еще затей,
только не кончится сказка, если будет кому прикрывать детей.
Дальше — вопросы и перспективы вьются, сплетаются, мельтешат...
Те, кто однажды остались живы,
Вырастут —
сами
решат.

(с) Ксения Герцен (Айриэн)
https://vk.com/wall-36359913_713
cat

Как утешать того, кому прямо сейчас больно

Отличная инструкция.
С пояснением автора по поводу последнего абзаца:
"Тут ключевое слово "усиление". "Мам, а это точно вылечат?" - запрос на второе, "мне грустно" или слезы - запрос на первое, "что же теперь делать?" запрос на третье."
И ещё от автора, тоже из комментов:
"это, собственно, совместный поход по стадиям принятия. Признать, откорректировать картину мира, принять помощь."

Ася Михеева: (https://www.facebook.com/ursa.magna/posts/1104828699698244)

Народ дискутирует, обесценивать чужую боль или так уж и быть посочувствовать.

Я долго тупила, вправляла глаз. Но блин. В момент, когда ребенку (читай живому человеку) настало больно, ему нужно, собственно, ТРИ вещи. Не одна. Не две. ТРИ.

Первое: "я заметил, что тебе нехорошо".
Второе: "конкретно это нехорошо имеет такую-то опасность, такие-то последствия". (Для взрослого это вывод из шока, а для ребенка - вообще обязательно, вы его основной канал информации).
Третье: "если нужна помощь, предлагаю то-то и то-то".

В формулировке "упал? Ээ, ерунда, до свадьбы заживёт! Вставай. Хочешь, подую?" есть все три компонента. Во фразе "что-то у тебя вид расстроенный. Не выспалась? Ну дотерпи до вечера. Кофе будешь?" тоже все три. В "обоже! Так, лежи смирно, я звоню в скорую. Да, это больно, но от этого точно не умирают. Месяц в гипсе, не меньше. Держись, я рядом" - тоже все три.

Если человек (ребенок) нуждается в усилении одного из компонентов, он вам скажет. Но бессмысленно усиливать любой из трёх пунктов при отсутствии остальных.
---------------------------------------------------------
cat

Анатомия крика

Очень точно. И это так работает не только между родителем и ребёнком, но и между взрослыми, и даже когда на кота орёшь. Читала, много думала. У меня выстроилась связь между криком и нехваткой ресурса, да, всё так.

Анатомия крика на ребёнка

Недавно несколько кусочков паззла сложились в одну картину у меня: я прямо увидела изнутри, как в замедленной съёмке образуется импульс заорать.
Это моя проблема, если честно. И, конечно, она против моих ценностей материнства. Тем более мне очевидно, насколько этот фактор зависит от ресурса.
В детстве на меня очень много кричала мама. Мне кажется, если попробовать суммировать и сравнить время, которое она разговаривала обычной интонацией и время крика, критики и оскорблений, то выяснится, что она почти всегда кричала на меня, и это был вид ее контакта. Возможно, в объективной реальности, технически, это было не так, хоть я и сомневаюсь. Но кому какое дело до объективной, если все мы, каждый, живём в субъективной, через призму своей души, и только это и имеет значение.
Когда она кричала, она часто говорила, едва ли не завывая: "Я не могуууууу, я больше не могуууу. Это все как по голым нервам", мне кажется, я только сейчас поняла, в каком многолетнем хроническом состоянии депрессии и истощения она была. Это не оправдывает. Это объясняет.
Collapse )

(с)Марьяна Олейник
https://www.facebook.com/oleynik.maryana/posts/1899291503450249
cat

Котцы и дети

Вчера в саду, прямо у меня под носом, устроили пацанскую разборку коты-отцы - соседский недошотландец Оливер и неизвестно чей брутальный котилло, белый с камышовыми пятнами, он, зараза, чувствует себя тут как дома и регулярно шугает наших кошечек. Оба - постоянные муркины кавалеры, хотя теперь им уже не обламывается. Сначала, как полагается, урчали и вопили друг на друга в формате гляделок, потом сцепились под сливой, обнявшись крепче двух друзей, и орущим клубком покатились по грядкам: удачно миновали мои тыквы, потом помяли огуречную траву, а потом я их догнала, затопала на них ногами и адски зашипела. Коты стартовали на полметра вверх и разлетелись под углом 90 градусов, только я их и видела.
Тем временем их отпрыски - братаны Батонито Оливерыч и бело-пятнистый Малыш - носятся по дому, валяют друг друга, хищно укусают за жопу и другие нежные места, а потом взаимно вылизываются. Жизнь прекрасна! Мейк лав, нот вар!
katrin

Индейский лагерь "Говорящая Вода" начинает сезон-2018! Места есть!

говорящая вода

«"Говорящая Вода", а точнее, Творческое Объединение "Росстань", уфимский муниципальный молодёжный клуб - это мои старые знакомые и друзья. Когда-то давно - подумать только, уже больше двадцати лет назад! - они создали уникальный детский лагерь, основанный на культуре североамериканских индейцев. И дети там не просто бегают раскрашенные и в перьях, а по-настоящему изучают историю, культуру, традиции и ремёсла коренных народов Северной Америки. Участники программ живут в типи, готовят сами на костре, изготавливают костюмы и украшения, учатся ездить верхом, играют в ролевые игры с сюжетами про индейскую жизнь и про сложные взаимоотношения краснокожих и бледнолицых, получают свои индейские имена. Собственно, весь лагерь - это большая, на целую смену, ролевая игра: 10 дней из жизни индейского племени.
Так вот, этот самый лагерь и называется "Говорящая Вода". Сейчас он известен уже далеко за пределами Башкирии, и дети в него приезжают со всей страны».
Это я писала несколько лет назад в своём фоторепортаже про индейские танцы в Уфе.

А сегодня очень рада сообщить всем заинтересованным - и тем, кто до сих пор был ещё не в курсе - что начинается набор на 26-й сезон лагеря "Говорящая Вода"!

Collapse )

Лагерь официальный, имеет все необходимые документы и разрешения, внесен в республиканский реестр временных (палаточных) лагерей.

Башкирия и Урал - это невероятно красиво! Индейцы, типи, костры, перья, кони, приключения, танцы и песни - это круто, как в кино! Очень многие подростки приезжают в "Говорящую Воду" снова и снова. Некоторые из них сами уже стали инструкторами здесь. Лагерь делают замечательные, интересные и ответственные люди! Друзья, я вам изо всех сил рекомендую!

Репост нужен и очень приветствуется!

А теперь - фотки. Все фото взяты из группы "Говорящей Воды" в ВК.

Collapse )
cat

Жизнь закрытого психоневрологического интерната (ПНИ) изнутри

Три месяца с ложкой в кармане

Известный российский фотограф-документалист Олег Климов более трех месяцев прожил в психоневрологическом интернате (ПНИ), расположенном в глухой сибирской деревне в Красноярском крае. В результате появился фотопроект о жизни в "параллельном мире". О том, как живется людям по ту сторону забора и что чувствует человек, впервые в жизни увидевший себя на фото, Олег Климов рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Олег Климов
Олег Климов

– Насколько я понял, вы жили на территории интерната в тех же условиях, что и его постоянные обитатели. Скажите – страшно не было?

– Там, конечно, очень разные люди, но говорить о какой-то опасности было бы неправильно. Многие пациенты не так уж сильно отличаются от нас с вами.

– В своих публикациях вы называете обитателей интерната "иностранцами". Это чтобы избежать слова "душевнобольные"?

– Так и есть. В России их около 300 тысяч человек, точно не знаю сколько. Это абсолютно другой мир, который существует параллельно нашему миру, и мы о нем практически ничего не знаем…

Collapse )

Андрей Голованов
https://www.sibreal.org/a/28935155.html
cat

Как живут россияне с синдромом Аспергера

аспи

«Это общее офигевание от всего мира». Как живут россияне с синдромом Аспергера
Евгения Лисицына

Синдром Аспергера — официально несуществующее в России заболевание, которое часто путают с аутизмом из-за отсутствия четких критериев диагноза.

В детском и подростковом возрасте Аспергер диагностируют вместе с полным и разнообразным перечнем расстройств аутистического спектра (РАС). К совершеннолетию 60 % обладателей этого расстройства социализируются, и психиатры удаляют отметку о заболевании из карточки пациента, позволяя ему жить дальше, как обычному человеку. 40 % переходят в разряд клинических аутистов, и в дальнейшем их лечат уже от полного аутизма.

На Западе достаточно давно признано существование множества вариантов расстройств аутистического спектра, весьма далеких от классического аутизма. Впервые упомянутый в 1944-м, в 1992-м синдром Аспергера попал в Международный список классификации болезней. В России на официальном уровне в медицине он не признан до сих пор, а статистика по РАС не ведется. Для сравнения: в США 1 ребенок из 68 считается обладателем какого-либо расстройства аутистического спектра.
Синдром Аспергера — комплекс необычных свойств психики и личности, обусловленных генетическими особенностями человека. Он выражается по-разному, чаще всего — трудностями в социализации, общении с другими людьми и когнитивными дисфункциями.

Collapse )
cat

"Мы готовим детей к позавчерашнему миру" - 2

Окончание. Начало: https://kat-bilbo.livejournal.com/1753603.html

...Концепция карьеры в современном мире не про то, что ты обязательно принадлежишь к чему-то большому и внутри этого потока карабкаешься, а в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное. Ты можешь быть специалистом по вышиванию крестиком методом древних шумеров – от балды сейчас говорю – и в принципе людей, которых интересует вышивание крестиком методов древних шумеров, на всей земле, может быть 500 человек среди 7,5 миллиарда.

Collapse )

http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/