Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

cat

Что за злая судьба?..

Несколько дней назад меня продуло сквознячком из открытого окна. И вроде ничего даже страшного не было, так, по мелочи, и даже начало проходить уже. Но тут эта дрянь заползла в верхнюю часть бронхов и устроила там качучу. Валяюсь, потребляю травки и антибиотики, чо.
И это как раз когда, наконец-то, погода наладилась, и надо срочно подбирать хвосты по огороду и всё такое. Плюс ещё нахожусь в процессе устройства на новую работу, приходится осваивать новые штуки, которые надо не проебать. Работа, собственно, уже началась, учусь на ходу.
Всё это просто ужас как невовремя, потому что меня только начал было попускать депресняк (солнца наконец более-менее наелась, что ли?..) и появились силы на разные дела, пусть не очень много, и я даже начала шевелиться! Сейчас вот ХОЧЕТСЯ ломануться в огород, и надо бы, а я сегодня могу только лежать вот с ноутом, тупо из-за простуды, потому что слабость и кашель, вот это вот всё. Обидно, да?
katrin

И на Марсе будут овощи цвести

Собран первый урожай с опытного огорода, который должен кормить космонавтов во время полета на Марс. Посадили его... в Антарктиде.

лист
Пауль Цабель с первым урожаем антарктического огорода

Была в начале 1960-х годов популярная советская песня с такими бодрыми словами: "Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". Последняя строчка про яблони на Марсе стала крылатой. Насчет яблонь пока говорить рано, но вот овощи на Марсе будут цвести (ну, или расти) точно. Опытный огород, который разбили в специальной оранжерее, чтобы проверить, возможно ли в марсианских условиях вырастить свежие огурцы, помидоры, редиску, зеленый салат и так далее, дал сейчас первый урожай.

Этот огород - самый южный в мире. Он находится в Антарктиде, в царстве вечного льда, рядом с немецкой полярной станцией "Neumayer III". Не первый подобный огород в Антарктиде, но самый крупный и самый, так сказать, профессиональный. Правда, Пауль Цабель (Paul Zabel), который ухаживает за ним, по профессии - инженер в области космических исследований и никогда в жизни не имел дело с обычным садом или огородом, тем не менее... Каждое утро, одевшись потеплее, он отправляется в расположенную в 400 метрах от полярной станции оранжерею. Там Цабель выращивает овощи.

Collapse )



Источники:

http://www.dw.com/ru/%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8/a-43322331
https://glavnoe.ua/news/n339781-sobran-pervyj-urozhaj-s-ogoroda-kotoryj-dolzhen-kormit-kosmonavtov-vo-vremja-poleta-na-mars

cat

Очень важная мышиная тема, между прочим

Башкирия - регион, где это заболевание эндемично. В своё время на наших играх мы делали специальные памятки для игроков на эту тему. В дачном быту это не менее актуально, чем в туристическом. И самое простое и первое правило, вне зависимости от сезона - не берите еду немытыми руками, которыми трогали что-то, где могла пробежать мышь, и не кладите её ни на какую поверхность, по которой могла пробежать мышь. Через рот эта дрянь попадает в организм не хуже, чем воздушно-пылевым путём.

cat

Выращивание ранункулюсов



У кого есть опыт - у меня к вам есть вопрос. Ранункулюсы в самом деле обязательно надо выкапывать на зиму? Зачем? А если сажать в подземную корзинку и вынимать вместе с ней, как некоторые нежные луковичные? А если растить в горшке и уносить на зиму в дом? Не вообще дома в горшке, а высаживать в горшок на улице, как на грядку, по сезону и по температуре?
Вот на картинке они в вазонах, и если тупо занести на зиму в дом этот вазон?
Что-то инфа в интернетиках по этим цветам несколько сумбурная, нужна помощь зала.
Я в этом году снова попытаюсь их вырастить (из корешков), один раз уже пробовала, они зелень дали, но ни один не зацвёл почему-то.
cat

Вопрос к опытным садоводам

открытка 2
КДПВ

Осенний депресс вышиб мне мозги, и я забыла убрать в дом коробки с семенами, которые у меня всё лето жили на галерейке (на улице). Они некоторое время (не меньше месяца, однако) простояли там при околонулевой температуре, иногда до -5, хотя в основном был ноль. Мне кажется, что при таких температурах они ещё не должны пострадать.
Скажите мне - я не ошибаюсь?
cat

Жизнь постепенно

яблочко

Сегодня ходила гулять вдоль реки в ту сторону, где ещё не была. У нас как-то сам собой сформировался обычный прогулочный маршрут, куда гостей водим показывать местные красоты, и я всё никак не могла собраться сходить вниз по течению. Сегодня отправилась. Ходила недалеко, на полтора километра от дома. Встретила ужа со спиральным хвостом, какую-то хищную птицу в зарослях у реки, видела очень красивые местечки по берегам. Жаль только, загаженные - там дачники, рыбаки и прочие отдыхающие (даже говорить об этом паршиво, если честно). А в остальном - чудесно, сидела на берегу, смотрела, как золотые листья плывут по воде и в толще течения, просвеченного клонящимся к западу солнцем. Травы одуряюще пахнут осенью. Бродила по берегам и пела. С печалью констатировала, что голос в самом деле проебался, надо бы восстанавливать, но чтобы петь, нужны драйв и вдохновение, а с этим как-то не очень. Фотик не брала, не хотелось на него отвлекаться. В другой раз.

Когда шла обратно, всё раздумывала о том, идти завтра на фейскую игрушку или не идти. Так-то я там нафиг не сдалась, потому что будет квест с беготнёй по лесу, а я сейчас и по жизни бегун херовый, и по игре боец никакой (персонаж без глаза, без руки и практически без магии), только обуза остальным. Да и чисто по логике роли мне Охота нафиг не сдалась ни в каком виде, разве что на фоморов, но см. выше.
Собиралась сходить фейсом посветить и пообщаться в роли, если повезёт. Атмосферы хочется. Но не знаю, получится ли, надо ли... В принципе, не думаю, что кто-то меня там сильно ждёт или жаждет видеть. В квест я не завязана, никого не подведу. Мне, в принципе, сразу сказали, что вряд ли мне эта игра подойдёт, может, вообще зря приеду. Ну вот, шла, думала - идти, не идти... бросаю взгляд на дорогу, а под ногами - яблоко, красивое такое, золотистое, с розовым бочком. И с червячком. Оглядываюсь - на расстояние взгляда кругом ни одной яблони. Может, конечно, кто-то шёл с яблоками, да обронил из кошёлки. Только вот это место такое, где дачникам с сумками идти, по идее, и некуда, и неоткуда. В общем, теперь сижу и размышляю, знак это или нет, и как его истолковать. :-) Время до утра есть.

Collapse )

Хорошо бы, если бы бабье лето продержалось ещё чуток. Я б ещё подальше в ту же сторону гулять сходила. :-)
cat

Фигасе, искупалась

Сегодня приезжала в гости одноклассница моя Наталья, приехала и говорит - айда купаться. Ну мы и пошли.
А надо сказать, что в этом году из-за мощного паводка, холодов и дождей вода в Дёме стояла всё лето очень высоко, мутная, все купальные спуски к воде затоплены, подъезды к ним в грязище... в общем, плохой купальный сезон был на Дёме, мы за лето ни разу в неё не залезли. И прохладно было, и общий вид реки не располагал.

Ну и тут прям реально заело - ну как это так, за лето - и ни разу? А тут последние жаркие деньки. Обидно же! Мы, как обычно, спустились к Ключарёво, там у нас купальное место, которое в прошлом году у меня на фоточках было. В этом году к нему пройти можно, но сложно - огромное упавшее дерево, под которым был проход, опустилось вниз - сучья, державшие его, подгнили, и теперь там вместо прохода - пролаз. Пролезть можно, и даже не на пузе, но пожилым ключарёвским дачникам, которые там облагораживают берега, уже неудобно. И наш любимый бережок с лавочкой нынче в запустении, да и от лавочки половодье оставило рожки да ножки, про деревянные ступеньки в воду я вообще молчу.
Но там рядом, ниже по течению метров на 15, есть ещё один спуск к воде, тоже с песочком, мы там с Пахомом купались ещё в позапрошлом году. Вот туда мы и пошли, там более-менее расчищено и ступеньки выкопаны.
Полезли в воду - вода более-менее, градусов 18-20. Поплавали минут 15, активно так. Лично я не замёрзла вообще, по субъективным ощущениям. Потом погрелись на берегу, заплыли ещё раз на столько же. На второй раз как-то даже не холодно было в воду заходить.
На Дёме красотища, зря я фотик не взяла, по воде уже золотые листья плывут, а по берегам цветут какие-то поздние медоносы, и запах такой над водой невероятный, и на воде золотистые разводы от пыльцы. Красота.

Ну а уже потом, когда домой вернулись и поели, меня как-то начало крыть. Гостья уехала, а я спать свалилась. К ночи просыпаюсь - а мне как-то херовато, всё вообще болит, суставы, мышцы, кашляю, горло побаливает, голос подсел (температуры, правда, нету). Правда, там ещё и погода за окном сменилась - в начале ночи был небольшой дождик.
И вот я думаю - это что, неужели на купание такая реакция внезапне? Мы же плавали шустро и недолго. И вода приемлемой температуры. Вроде бы у меня не было раньше такой реакции на охлаждение. А что, теперь есть? Самое интересное, что по субъективным ощущениям я вообще не замёрзла - ни в воде, ни на берегу, сегодня 24 градуса днём было. И могла ли я при таких раскладах так резко простудиться от купания? Что-то новенькое, короче.
Я привыкла ориентироваться всё-таки на собственные ощущения, примерно знаю, как мой организм реагирует на разные раздражители и - главное! - когда надо уже начинать беспокоиться, а когда всё норм. И непривычно, когда вроде бы ничто не предвещает, а потом бац.

Посмотрим, как утром будет, может, отосплюсь, и всё пройдёт. Пока бахнула ибупрофену и чаю горячего - и спать сейчас пойду.

Но галочку можно поставить, купальный сезон в Дёме случился, даже если он окажется из одного раза. :-)
добрая осень

Лук в огороде со шмелём

Несколько лет назад в Йошкар-Оле мама Юрая угостила меня странным овощем - называется лук, луковица - как у чеснока, зубцами, а зубцы - величиной с добрую картофелину. На вкус - как редька с чесноком, только жжётся не сильно. Очень приятный.
И как только у меня завёлся огород, я выпросила у тёти Нади зубчиков на развод. Прошлой весной посадила две "дольки", и осенью ещё одну. И вот он вымахал!

Это - лук-анзур, горный лук такой. Красивый, вкусный и полезный. Вот пара ссылочек про него:
http://fb.ru/article/254555/luk-anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi
http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-vyglyadit-luk-anzur.html

Теперь жду, когда он отрастит побольше "деток", чтоб уже и в еду можно было использовать. А пока только любуюсь. Во, шмелю тоже нравится!

лучок2

Collapse )
cat

Маленький посадочный лайфхак

Нащупала удобный и, главное, компактный способ замачивать семена, когда их много разных. А то меня в ужас приводит куча ёмкостей, занимающих место на столе, да ещё прикрыть их надо, да ещё кошки чтоб не опрокинули...
Отлично мне пригодились коробочки из-под творожков. Я их специально ныкала в преддверии посадочной страды, и не зря. Кроме того, что в них удобно сажать одиночные растения на рассаду или проращивать, скажем, петуньи, они и здесь пригодились.
Подписываем коробочки маркером, кладём в каждую нужное количество семян (просто так или на промокашку - зависит от семян), наливаем по чуть-чуть воды, составляем вот так в столбик. Между коробочками остаётся зазор внизу как раз для семян. Вставляются они неплотно, так что воздух проходит, но вода лишнего не испаряется. И свет тоже проходит. И места совсем чуть-чуть.
Вот в этом столбике - восемнадцать коробочек с бахчевыми: тыквы, кабачки, патиссоны, лагенария (плюс две пустые сверху просто так, в качестве крышки). Теперь ещё впихнуть это всё в огород, ага.

семена
cat

Посадочный раздуплёж

До самого вот последнего времени не получалось ничего сажать в огороде. Погода была ужасная, принцесса тоже не лучше. На фоне холода и дождей я дрыхла как не в себя, а сажать что-нибудь в это время можно было только как в райцентре Большие Говнищи - "чпок!" и "хлюп!".

Вчера потеплело. Сегодня, наконец, посадила картошку. На этот раз не в мешках, зато фиолетовую. 22 семенных клубенька. Не, она на самом деле фиолетовая насквозь, как чернила! И ростки у неё инфернально-фиолетовые. Интересно, какими будут кустики.
А в мешках я не посадила потому, что не нашла, где купить обыкновенных джутовых мешков. Потому что мешки "для мусора" не годятся - прошлым летом они у меня расползлись через месяц. Белых пластиково-тканых мешков (как для сахара в продуктовых) я тоже не нашла. Что за байда, куда смотрят эти хозяйственные магазины! В общем, на этот раз не вышло. Если кто знает, где продают джутовые или пластиковые тканые мешки, скажите мне, пожалуйста.

И ещё как следует удобрила перегноем клумбу, на которой живут гладиолусы. И посадила их. Ну да, я понимаю, что поздненько. Но раньше в самом деле была полная фигня.

А ещё у меня ирисы (не те, которые посадила, а те, которые здесь были) собрались как-то термоядерно цвести. В прошлом году было едва-едва или совсем не, а в этом как попёрли цветоносы! Жду с нетерпением.

Вот бы завтра дождя тоже не было бы. Я тогда ещё кучу всего высажу!