Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

море

Генуэзская крепость Каффа и Церковь Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божьей Матери)

Возблагодарила сама себя и свою неторопливость за то, что пришла туда с фотиком уже в четвёртом часу дня. Предвечернее освещение даёт более сочные цвета, а боковое - более интересные тени. С тенями повезло не везде, но на самом деле я там уже изрядно подмёрзла - минус 7 плюс ветер с моря - в основном руки, и это несколько отвлекало от неторопливого выбора наилучших ракурсов.
А ещё здорово, что я попала сюда зимой, потому что летом многое из этих чётких прямых очертаний будет закрыто зеленью и листвой, а в теперешних скупых сероватых красках долина с храмом выглядит строго и прекрасно.

Да, на предмет первого кадра из этой подборки: вылезаю это я на стену, ни о чём не подозревая - и пока ещё шарюсь внутри крепости и лезу, слышится мне какая-то музыка необычная, но не пойму - что и откуда, слышно плохо, то ли вообще глючит меня. Поднимаюсь - и открывается мне вот этот вид, храм в долине, я с первого взгляда вижу, что он какой-то то ли грузинский, то ли армянский, архитектура характерная, непривычная глазу, но очень гармонирующая с пейзажем. И пение это самое нежное, хрустальное, я уже понимаю, что это церковные песнопения, текст уже разбирается, только язык угадывается не всегда, а то, что знакомо - с явно заметным чужеземным выговором. И вот этим чистым голосом наполнена вся долина. И двери у храма открыты, видно со стены. И стены эти древние кругом. И море тёмно-синее. И у меня случился провал в какие-то другие пространства, будто время и место стали прозрачными на много слоёв, просвечивая друг сквозь друга. Ну да, потом я спустилась в долину, выяснила, что за храм, зашла туда, узнала, кто поёт из динамиков - сербиянка Дивна Любойевич (Господи, имя-то одно чего стоит!), и даже диск в церковной лавке купила, но это чуть позже, а там, на стене, у меня чуть крыша натурально не съехала от совершенно неземных чувств.
В храме красиво очень, древняя резьба по камню, витражи, иконы красивые, мне давно не было настолько подлинно хорошо в церкви, пожалуй, с самого посещения пещер Киево-Печёрской Лавры в 2002-м г.



Collapse )
cat

Мартин и Кати Лютеры

Мне всегда казалось, что Мартин Лютер, отец Великой Реформации - угрюмый, желчный и фанатичный дядька, всего себя посвятивший борьбе, и сами сведения о том, что он вообще был женат, меня очень сильно удивили. А когда я полезла копать про это дело, обнаружила вот такой текст, который показал мне сие историческое лицо в совершенно новом свете. Невероятно тёплая, роматичная и трогательная семейная история Мартина Лютера и Кати фон Бора. Представляете? Он украл её из монастыря! Но не за тем, зачем вы подумали. А дальше было интересно...

http://www.evangelie.ru/forum/t29196.html

Читали с Пашкой вдвоем и много-много ржали, показывая пальцем друг на дружку: в ряде деталей узнавалось что-то очень-очень знакомое по себе. :-)
добрая осень

Небоскрёб в Питере

Тут меня спрашивали, а что, собственно, я имею против газпромского небоскрёба в Питере и какое мне до этого дело, и в чём вообще фишка? Ну вот, например, в этом:

http://vveshka.livejournal.com/24522.html

"В юнеско знают и давно сказали, что вынесут Питер из списка исторических центров (или как там) если этот фаллос будет построен." (цитата из комментов).

Непроверяемо, но логично, верю.

Я хренею, дорогая редакция... (пишет вам пятилетняя девочка...)

Upd: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1242676&ThemesID=147
вестник

Притча про Дворец

* * *

Некий апостол путешествовал в Индию и там его встретил какой-то Раджа.
Раджа спросил его: ты же видел Бога.
апостол ответил: да, видел.
Раджа: значит ты божий человек
апостол: ну да...
Раджа: и ты можешь все сделать?
апостол: могу
Раджа: построй мне дворец доселе невиданный. готов на него потратить половину всего что я имею.
апостол: хорошо, я тебе построю дворец
Раджа отдал ему половину всех богатств и ждал появления дворца.
через несколько месяцев он приехал, а дворца не видит - джунгли как стояли так и стоят.
Он велел схватить апостола.
Раджа: где обещанный дворец? почему я его не вижу?
апостол: ты же просил доселе не виданный и я его тебе построил.
Раджа: а где деньги тебе отданные?
апостол: я их раздал твоим подданным.
Раджа велел заточить апостола и назначил ему день казни.

у раджи был больной брат. И приснилось ему что явился ангел и поднял его в рай. И стал ангел показывать прекрасные дворцы. А вот это, - сказал ангел, - дворец твой и твоего брата. Как? - удивился брат раджи? Апостол построил вам дворец, как вы и просили.

когда брат проснулся, то приказал слугам отнести его к радже.
брат: ты казнил апостола?
раджа: нет еще
брат: не казни его - он выполнил обещанное. Я видел дворец!

раджа приказал доставить к нему апостола. И спросил его - как ему удалось построить дворец? Апостол ответил, что когда раздавал деньги, то говорил что эти деньги дал раджа чтобы он отдал людям. И люди молились за доброго раджу и из этих молитв и был построен дворец.

взято у Дона Мамуды вот тут:
http://users.livejournal.com/_mamuda_/291608.html
fire

Легенды Острова: Осколок Зеркала

Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, еще когда и Черный Герцог Наварра не явился на Остров, и Светлый Альдамир не пришёл с Континента, царил безраздельно на Острове могущественный демон Ментаур. И всё-то было ему подвластно и подсудно, и только одно отравляло ему жизнь: с еще более незапамятных времен были на Острове древние и загадочные Хрустальные Пещеры, где, созданное Великими Духами, обреталось Всевидящее Зеркало. Оно отражало все судьбы на Острове - в прошлом, настоящем и будущем, а на берегах его, на стенах из поющего хрусталя, были записаны все клятвы и пророчества, заклятия и проклятия, вся судьба Острова была там запечатлена. И не было власти над волшебством этого места ни у Ментаура, ни у кого другого среди живущих. А какому тирану и деспоту понравится, что есть где-то среди его владений нечто, ему неподвластное?

И однажды, раз и навсегда решив покорить древнее волшебство, отправился в путь Ментаур, и проник он в Хрустальные пещеры, и достиг он Всевидящего Зеркала... Но только серебристый смех был ему ответом, когда совершил он попытку призвать Зеркало под свою руку. Запылал яростью огненный демон Ментаур, дохнул багровым пламенем... но только то и смог, что растопить огненным вздохом самый краешек сверкающего зеркального озера. Тогда наклонился он, зачерпнул в ладонь расплавленного хрусталя, повернулся и вышел вон.
Так принёс Ментаур в свой замок Кримсон на склоне Смертной Горы малую часть Всевидящего Зеркала. И здесь, у самого средоточия своей мощи и могущества, при помощи магии и веления попытался он навязать Вещему Зеркалу свою волю, чтобы отвечало Зеркало на его вопросы, сообщало всё, что господину заблагорассудится, и по его велению касалось нитей Судьбы. Но всё так же смеялся в лицо властелину Багрового Пламени осколок хрусталя. Не смог Ментаур ни подчинить себе Зеркало, ни уничтожить его - поскольку с теми, что сотворили Зеркало и ушли, не тягаться было даже самому Ментауру. И тогда, чтобы не досталось больше никогда и никому волшебное стекло, спрятал его Ментаур в тайнике, глубоко у самых корней Кримсона, в теле Смертной Горы. Да так хорошо спрятал, что и сам позабыл, где. А может, и не он позабыл, а Зеркало само от него позабылось, кто ж теперь скажет?

...Прошли годы, столетия, тысячи лет протекли. Но всё так же хранится у корней Кримсона осколок Вещего Зеркала, и видят Великие Духи сквозь красный камень замка, сквозь черный пепел склонов, сквозь лес и горы, сквозь расстояние и время всё, что было, есть и будет. И хранит Осколок всё, что отражалось когда-либо во Всевидящем Зеркале Судеб. И говорят мудрые люди, что если вдруг кто найдет Вещее Зеркальце, то сможет он тронуть поющие струны Судьбы и изменить в её письменах то, что предначертано и что изменить невозможно вовсе...

---------------

Эта легенда не авторская - она моя, сочинялась специально к игре. Я не успела записать текст перед началом игры, и потому в процессе загруза рассказывала его кому надо как байку. Так вот он и сложился. Я его потом на сайт повешу, а пока можно тут почитать.