Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Девочки-мальчики, кросспол, смена ролей и т.п.

Девочки наследуют земли мальчиков, занимают их мифологическую территорию. Если вам нужен самоотверженный, верный знамёнам, боец — вам нынче, скорее, к девочкам. Боевые трубы прежней героики звучат для них отчего-то куда более внятно и вдохновляюще, "нужные книги" осваиваются и, главное, встраиваются в оптическую систему мировоззрения полнее, надёжнее и много искреннее... точно, как у мальчиков былых времён. Герой перестал быть желанной парой, девочка хочет быть капитаном Бладом, Робин Гудом, Гарри Поттером, в конце концов — быть им, а не быть с ним.
...
Что ж, я надеюсь дожить до времени, когда "женское" перестанет быть дополнительным и частным к "человеческому", а "мужское" — синонимом оного.
Когда-нибудь, возможно, девочкам не придётся примерять на себя мальчиковые истории за обретением собственных.


Поймала у rovenion ссылочку на этот интересный пост.

Я сама об этом как-то не очень много или часто думаю в плане формулировок, потому что лично для меня, в моей собственной жизни, вся эта тема никогда не была серьёзным неразрешимым вопросом - активность-пассивность, субъектность-объектность, мальчики-девочки - что хочу, то и делаю, разрешения не спрашиваю; когда надо - дерусь или путешествую, когда надо - пеку-варю-лечу-забочусь, всё в кайф, никто не мешает.
В играх с удовольствием играла бы и мальчиков тоже, но телосложение и внешний вид не особо соответствуют, поэтому из эстетических соображений кросспол не играю, но и в женской ипостаси ни в чём себе не отказываю - собственно, как и в жизни же.

На тему причин ухода девочек в мальчики - хоть по игре (когда это не чистое актёрство), хоть по жизни - у меня, впрочем, бытует своя версия о том, что когда кругом не хватает "настоящих мужчин" (в силу различных вполне реальных социокультурных причин), девочки начинают становиться "прекрасными принцами" сами - для себя самих или для других девочек. Восполняют, так сказать, недостающее в окружающем их мире - в меру своих представлений о прекрасных принцах и настоящих мужиках. Версия эта небеспочвенна хотя бы потому, что на подобных душевных движениях я и себя саму порой ловила; а значит, и для многих других девочек это тоже вполне естественный позыв.

А вот если развить мысль автора поста, то вот правда, какая она - специфически женская субъектность и активность?
Точнее - как её сформулировать?
Не, примеров из литературы и искусства приводить можно, но без разбора оно не особо интересно.
Интереснее выделить ряд признаков и как-то описать.
Tags: мыслишки, практика игры, про любовь, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments