Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Москва-Балтийская и Мавзолей

Минувшей ночью приснилось, будто в Москве есть станция метро "Балтийская" - дальше по красной ветке, за Университетом. Конечная. А перед ней - довольно здоровый кусок пути над землёй, по длинному-длинному мосту через залив Балтийского моря. Как будто бы оно и около Москвы есть тоже. Красиво очень. Вода в море синяя - совсем не как в том же Финском заливе. Корабли видны, постройки на берегах...
А ехала я на эту станцию в какой-то небольшой клуб; не который кабак, а который типа маленький дом культуры. Там было какое-то сборище ролевиков, организованное клубом "Золотые Леса", но не фестиваль, а что-то проходное, по делам. Помню, что в ожидании кого-то или чего-то ещё, пока народ собирался, я очень приятно потрепалась с Нуси, обсуждая всякие разные игротехнические методы и приёмчики.

Да, в моих снах московское метро не совсем такое, как в жизни. Там, например, есть станция, где эскалатор, доходя до перрона, превращается в довольно быстро бегущий тротуар, и надо перескакивать с одной ленты на другую. А с учётом того, что это пересадочная станция, и на ней ещё и платформы как-то поменяны местами, есть риск перепутать платформы, соскочить с движущейся полосы не туда, и потом довольно неудобно возвращаться куда-то на исходные позиции и снова прыгать по бегущим лентам, чтобы выйти уже куда нужно.
Мне эта станция не раз уже снилась, она как бы живёт в моих снах. Так же, как и длинная-длинная ветка метро куда-то в сторону, кажется, Мытищ - там дофига станций, похожих друг на друга как "Водный стадион" и "Речной вокзал", только они все без колонн, с открытыми платформами. Поезд там едет быстро и долго, стоит задремать - и ты уже уехал чёрт-те куда.

*

На днях обнаружили с Пашкой на улице Широнинцев, в 10 мин. ходу от нашего дома, странное сооружение под названием "Комплекс". Это было с самого начала смешно. Спросили у соседки, как пройти до почты. Она объясняет - мол, по липовой аллее выходите к комплексу... Я спрашиваю: а что за комплекс? Она так как-то замялась - ну, говорит, комплекс, ну, такой комплекс... Ладно.

Пошли. Дошли до какого-то задрипанного двухэтажного торгового здания, в который напиханы разные магазинчики. Ага, ясно, Комплекс... Сходили на почту, возвращаемся снова мимо Комплекса, но с другой стороны... и тут я вижу нечто здоровенное, с лестницами, ярусами, парапетами, колоннами какими-то, затейливой архитектуры - не в смысле финтифлюшек, их там нету, а в смысле пространственной организации всего сооружения.
И всё это - пустое и заброшенное, за редкими исключениями - в отдельных помещениях всё же обосновались какие-то магазины и конторы. Например, "Бюро ритуальных услуг".
Мы с Пахомом, конечно же, немедленно отправились обследовать это чудесное место. Сплошной постапокалипсис. Как в Чернобыле. Пустые помещения, битое стекло, плитка, какой-то хлам, стекловата. Душно, влажно. Залы, выбитые оконные проёмы, ходы, коридоры, комнаты. Огромные тёмные подземные пространства. В таких местах и не хочешь, а всё время ожидаешь обнаружить труп. Некоторые помещения закрыты, из щелей пробивается электрический свет. Людей не видать. Длинный туннель закончился ячеистым окошком из стеклянных клеток и щелью между стеной и лестницей, откуда мы выбрались, как два подвальных котейки.
Наверху - несколько ярусов (кажется, три) какой-то не очень симметричной конфигурации, лестницы с крошащимися ступенями. Заросли кустов и буйной травы. Тропинки, убегающие в заросший овраг - идеально уходить огородами.
Комплектация вывесок наводит на нехорошие мысли: с одной стороны - "Бюро ритуальных услуг". С другой - "Секонд-хенд". На среднем, кажется, ярусе - "Аптека". Заходим туда, покупаем чего хотели, заодно интересуемся - а что это вообще за сооружение такое? Людей не видно, похоронное бюро, секонд-хенд, и только аптека придаёт какие-то признаки жизни всему этому торжественному запустению? Накрашенная пожилая провизорша спрашивает: "Какое сооружение? Мавзолей что ли?" Я говорю: "В смысле - Мавзолей? Какой Мавзолей?" Провизорша переглядывается с ещё двумя тётками, и они все как-то резко исчезают в глубине помещения, оставив вопрос висеть в воздухе. Когда мы вышли, меня пробило на уже почти истерическое ха-ха.
Обошли всё это мрачное великолепие кругом; и до меня постепенно дошло, какие ассоциации меня исподволь тревожат. "От заката до рассвета", последние кадры: спереди заурядный салунчик, сзади - чудовищная, уходящая в недра земли пирамида. Так и здесь. Здание расположено на склоне. Когда выходишь к нему со стороны дворов, видишь приземистую такую дудулину с вывесками, ничего интересного. А если глянуть с другой стороны (особенно хороший вид - с мостика через овраг) - тут вам и будут все эти лестницы, ярусы и переходы. Полуразрушенные, в битом стекле и бетонной крошке.

Фотика с собой не было. Зато вот в инете откопалась статья про это место:
http://kh.vgorode.ua/news/55216/
Tags: Харьков, бродяжное, витражи, сны
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments