Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Поболтать?

Совершенно разучилась болтать ни о чём. Ну то есть получается, но редко и надо специально стараться, отдельным усилием настраиваться на такой режим, чтобы он был в радость, а не в тягость.
И вот сидишь так и видишь в аське/скайпе онлайн кучу замечательных людей, с которыми давно не виделся и ужасно скучаешь по ним. А просто постучать - мол, как дела и всё такое - не получается. Пока нет какого-то конкретного повода - общего дела, общего конкретного интереса - или хотя бы конкретного вопроса. Мучительно хочется поговорить с рядом совершенно определённых людей - но конкретного повода нет, а предлагать болтать о чём попало - прям даже как-то стыдно, я ведь и сама с трудом поддерживаю такие разговоры.
Или ещё бывает - когда потенциально взаимоинтересных тем настолько дофига, что из них трудно выбрать какую-то определённую. А из-за того, что давно не виделись, начинаешь теряться - с чего начать-то?
А если тема такая, что разговор предвидится очень объёмный - только начни? Думаешь - ну вот всё равно же за этот несчастный асечный разговор мы тему не охватим, тогда какой смысл и начинать? А использовать настоящую важную тему просто как повод, не заботясь о каком бы то ни было результате - тоже кажется какой-то постыдной растратой содержания, и в первую очередь неудобно перед собеседником, поэтому и не начинаешь.
Когда есть повод и надобность - ни малейших проблем с коммуникацией. А когда просто хочется пообщаться с хорошим человеком чисто для души - вот тут и затык. Обсуждение каких-нибудь книжек и кино само по себе не помогает - душа просит говорить о чём-то по-настоящему важном для этой самой души. И вот сидишь иной раз, непринуждённо болтаешь о чём попало (о кухне, о сплетнях, о житейском, анекдоты травишь, в конце-концов), а изнутри гложет невысказанное, потому что одновременно боязно - а вдруг этому человеку это твоё важное будет совсем неинтересно? (А иногда просто знаешь, что будет неинтересно или даже неприятно).

Здорово, когда напишешь, например, какой-нибудь стишок - сразу можно бежать и делиться.
Или когда есть шанс пригласить человека на игру - за этим всегда стоит какое-то содержание, ведь не просто так же зовёшь именно на эту игру (или именно на эту роль) именно этого человека.
Или предложить какое-то ещё совместное занятие. Это невероятный кайф - делать что бы то ни было вместе с чудесными и любимыми людьми, делиться с ними тем, что для тебя важно - или разделять их важное. Я склонна даже ввязываться в то или иное дело только ради того, чтобы иметь возможность ближе пообщаться с интересным или приятным человеком.
В этом смысле для меня всегда дело неотделимо от людей. То есть, я обычно стараюсь, чтобы отношения с людьми не вредили делу - но всегда рада, когда близкие и внимательные отношения улучшают дело и сами от этого становятся более интересными, богатыми и тёплыми.

Не знаю, насколько я внятно выразилась. На самом деле у меня второй день несильно, но паскудно крутит живот, самочувствие печальное, и я пребываю в меланхолии.
Tags: комиссарские потроха, мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments