Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Спасти коняшку

Тут такая история прилетела по цепочке от френдов.

В Белоруссии списали на мясо племенного жеребца-фриза литовского тяжеловоза с больными ногами. Коню 10 лет. Красавец (видела фотки).
Некая девушка-коневод из Питера решила его выкупить и взять себе, вылечить и всё такое. За коня, пользуясь ситуацией, запросили полную племенную цену - 70 тыс.р. Девушка мечется, собирает деньги на выкуп и перевозку (на выкуп уже почти набрала); оргвопросы с перевозкой решила при помощи знакомых коневодов, но бабла на перевоз пока нет.
Да, по словам девушки - срок на решение вопроса - неделя или около того (считая от вчерашнего дня), потом увезут на мясокомбинат (вроде вчера уже чуть не увезли, но удалось уговорить).

Если вы меня спросите, а как проверить, в самом ли деле конь больной и там такой пиздец - или барышня, скажем, просто решила прикупить себе коняшку "вскладчину" - я не знаю, потому что общих личных знакомых нет. Но по моему личному субъективному впечатлению, там всё честно.
Девушка делает группу "вконтакте", там собирается в ближайшее время повесить реквизиты для денежной помощи и вообще информировать заинтересованных,что там и как и как идут дела.

Мог бы кто-нибудь из вас что-то полезное посоветовать в такой ситуации? Что и как имело бы смысл выяснить? Что можно предпринять нужного?

Upd:

Конеферма "Полесская Нива":
http://www.podkova.by/konnyj-klub/spk-polesskaya-niva/
Они же ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club23877442

О конеферме:
http://www.koni.by/default.asp?page=beloboz_polniva
http://agriculture.by/?p=396

Форум, где выставлен на продажу в марте этого года этот самый конь Магнит:
http://forum.i-go-go.com/index.php?PHPSESSID=bs2ph105qfqrcakju1d8l9s6r5&topic=2977.0

Upd 2: Письмо от Алёны Мороз, многое проясняет (выложено с её разрешения).

-----------------
Добрый день!
К сожалению, ситуация именно такая.
"Полесская нива" -- государственная племферма, прикреплена к колхозу. Председатель -- человек своеобразный, мягко говоря. Ну и очень осторожный. Пару лет назад у них был громкий скандал: фермеру продали списанных по возрасту маток по мясной цене, госконтроль при проверке этот факт поднял и материалы были направлены в суд -- мол, почему племенные лошади ушли по цене мяса. Хозяйство в результате попало на деньги.
Больше они лошадей по мясной цене не продают. Или по племцене, или на мясокомбинат.
Ту же Вербену я пыталась выкупить себе, под иппотерапию, еще весной. Прислала на имя председателя письмо с детского дома, чьих детей мы катаем, с просьбой продать старую лошадь для катания деток по цене ниже племенной. Получили отказ.

Поэтому реальность такова, что либо кони будут проданы как племенные, или уедут на мясо. И никакие доводы, что лучше полторы мясные цены, чем отправка на мясокомбинат здесь не сработают. Страх снова разбираться с госконтролем куда больше, чем желание заработать для родного колхоза пару-тройку лишних сотоен. И к чему рисковать? Если бы эти "лишние" сотни шли себе, а они -- в кассу хозяйства.

Процедура продажи выглядит так: коня в присутствии трех (!) должностных лиц взвешивают. Обычно это ветврач, экономист и зоотехник. Вес фиксируется. И бухгалтерия оформляет стоимость исходя из этого веса. Подает председателю на подпись. Затем юрист оформляет договор и лошадь оплачивается через кассу.

В результате возможности что-то смухлевать или дать взятку, чтобы лошадь подешевела, нет. Слишком бюрократичная процедура и слишком много в ней лиц задействовано.

Собственно говоря, в пятницу в 8 утра шаланда с мясокомбината уже стояла у дверей конюшни.
А кони с самого утра были угнаны в поля подальше. Был жуткий скандал, в результате которого вместо коней на мясо загрузили телок и старого упряжного мерина, а остальные кони получили небольшую отсрочку.
У зоототехника в связи с этим серьезные проблемы, но, думаю, она человек взрослый и ей виднее, стоила ли овчинка выделки и как ситуацию разруливать.

Нажиться на этой ситуации сможет только колхоз (для которого это горькие слезы, а не деньги при их-то объемах: овощи, зерно, свиноводство, молочные фермы. Доля лошадей там по официальным документам 2% от общего объема).

Девушка, которая берет коня, ИМХО, берет себе не халявную лошадь, а обузу. Потому что объективно -- больной, незаезженный и при этом недоверяющий людям кроющий жеребец -- это обуза. Которая пока станет приносить хоть какую-то пользу, высосет столько денег, что можно будет двух молодых здоровых купить.

Единственный человек, которого можно обвинить в корысти в данной ситуации -- это я. Так как я вызвалась везти лошадь от хозяйства и до Питера за 800 долларов. За вычетом стоимости оформления документов, гринкарты и топлива рассчитываю долларов 150-200 заработать. Если не сломаюсь и если жеребец не разнесет коневоз. С моей точки зрения за эти деньги проще дома сидеть, но я хорошо знаю Магнита, хорошо знаю зоотехника этого хозяйства и чуть-чуть знакома с девушкой, которого хочет коня забрать. Для меня это аргумент.

Если будут еще вопросы, пишите, попробую на них ответить.

С уважением, Алена Мороз
------------------------------


Завтра сделаю информационный кросспост - когда будут реквизиты счёта для сбора.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…