Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

"Суперменеджер, или Мотыга Судьбы"

Мы тут походу посмотрели с Пашкой этот шедевр. Аж два раза подряд. Потому что клёво же!

Конечно, да, по актёрской игре фильм - сущая самодеятельность, по общему виду - малобюджетка; не врубаюсь, почему они снимали это так долго?

Но тем не менее кино доброе, смешное и дурацкое - как раз в нужной степени, его ни в коем случае не нужно воспринимать серьёзно. Это пародия, гротеск, буффонада, и в принципе бессмысленно кривиться - мол, не так оно всё по жизни, и ролевики не такие, и корпораты не такие, и ваще что за тупизм...

А наши любимые бородатые байки о том, как фаланга гномов встретила цивилов-грибников или о том, как один ролевик тренировочным мечом положил кучу гопов - они что, сложнее, тоньше и интеллектуальнее? Это и есть такая байка.

У меня специфический подход человека, который не только играет в РИ и смотрит кино, а целенаправленно и последовательно сам строит "мир ролевых игр": меня не волнуют утончённо-художественные достоинства этого фильма. Более был интересен рефлексивный сторонний взгляд на ролевые игры и на людей, которые в них играют. Примерно так нас видят со стороны - и примерно так, на таком уровне, про нас что-то понятно тем, кто про это по-настоящему не знает. В смысле - фильм понятен людям, и это ценно. Ещё порадовало, что по-доброму показали хорошие стороны ролевой тусовки и милосердно обогнули дурные, тогда как до сих пор журналюги были падки в основном на второе. И даже над пресловутым "эскапизмом" только добродушно похихикали. На корпоратах и менеджерах зато оттоптались. И тоже - откровенно, просто и понятно для массового зрителя.
Было также здорово увидеть ролевиков - как братство, которое повсюду, и в котором нет социальных барьеров, а есть понимание и взаимовыручка. По жизни это не вполне так - но это та сказка, которую стоило бы сделать былью, и пусть люди в нас верят.

Upd: Внятная рецензия и отзывы:
http://ruskino.ru/review/429
http://www.megacritic.ru/film/1570.html
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments