Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Ягодный квас

Меня тут в Уфе мама внезапно научила делать лёгкий ягодный квас. Хотя, конечно, он может быть и фруктовый, и овощной (например, свекольный).

Итак, берем примерно 1 стакан ягод и 1 стакан сахару. Ягоды растираем с сахаром, заливаем тёплой (ни в коем случае не горячей) водой в трёхлитровой банке почти дополна. Туда же кидаем пару-тройку щедрых ломтей ржаного хлеба. Забываем на сутки в тёплом месте. На следующий день можно пить, а можно разлить по бутылкам, добавить для лучшего дозревания по нескольку изюминок, крепко закупорить и положить в холодильник. Употреблять постепенно. :-)

Если делать из свёклы - то её надо натереть на крупной тёрке, взять её около 2-х стаканов, с сахаром не растирать, а просто его насыпать в банку, и подержать, возможно, придётся чуть подольше - в ягодах есть своя кислота, а в свёкле не очень. Но он тоже очень вкусный.

Я уже попробовала делать тут, у Лю, сначала из смородины, потом из вишни... М-м-м-м...
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments