Итак, берем примерно 1 стакан ягод и 1 стакан сахару. Ягоды растираем с сахаром, заливаем тёплой (ни в коем случае не горячей) водой в трёхлитровой банке почти дополна. Туда же кидаем пару-тройку щедрых ломтей ржаного хлеба. Забываем на сутки в тёплом месте. На следующий день можно пить, а можно разлить по бутылкам, добавить для лучшего дозревания по нескольку изюминок, крепко закупорить и положить в холодильник. Употреблять постепенно. :-)
Если делать из свёклы - то её надо натереть на крупной тёрке, взять её около 2-х стаканов, с сахаром не растирать, а просто его насыпать в банку, и подержать, возможно, придётся чуть подольше - в ягодах есть своя кислота, а в свёкле не очень. Но он тоже очень вкусный.
Я уже попробовала делать тут, у Лю, сначала из смородины, потом из вишни... М-м-м-м...