Top.Mail.Ru
Блуждающие огоньки - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Июнь 13, 2011
03:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Блуждающие огоньки
Вчера вечером мне встретились блуждающие огоньки. Иду по ночному лагерю из корпуса в компутерный клуб к Динке и коллегам, вдруг вижу - в тёмном воздухе что-то мерцает, так равномерненько, с интервалом чуть меньше секунды, на высоте около полуметра. И движется. Причём видна только сама искра, крошечная, гораздо меньше светодиода. Я очень удивилась. Оно летит, летит, залетает в сеточную загородку (была спортплощадка, но её в половодье вынесло наводнением) - гляжу, там ещё одно такое летает. Впервые вижу.
Вслед на газон не пошла. День грозовой, думаю, фиг знает, вдруг какое-то незнакомое мне атмосферно-электрическое явление? Нафиг-нафиг в мокрую траву, я уж лучше как-нибудь на мощёной тропинке на толстых резиновых подошвах. Оно полетало-полетало над площадкой, потом вылетело прямо ко мне и давай меня заманивать. :-) Пошла следом до конца тропинки, там оно село в куст и погасло; думаю, наверно светляк крылья сложил. Потом мне сказали, что тут такие светляки в натуре летают. Одно непонятно: как умудряется мигать так равномерно и светить настолько ярко?

Tags: , , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июнь 13, 2011 03:42 pm
(Link)
Точно светляки, их на юге много. В принципе они легко ловятся и их можно рассмотреть. У них пузико мягкое и светится )
[User Picture]
From:juray
Date:Июнь 13, 2011 03:49 pm
(Link)
Ну насчет мигания не знаю, а про яркость - мы тремя светляками в банке палатку освещали, четырехместку. В районе Новороссийска дело было.

А вообще, Википедия говорит, что у них свечение аж коммуникационную функцию выполняет, с разными сигналами. В разделе "Параметры испускаемого свечения" есть следующее:

Непрерывное свечение
(...)
Прерывающееся свечение
(...)
Пульсация. Данный тип сигналов представлен короткими вспышками света, которые испускаются испускаемыми светляками с регулярными интервалами. Gреобладает у синхронизирующихся тропических видов.
(...)
Вспышки. Наиболее часто встречающийся вид световых сигналов, наблюдаемый у большинства европейских, американских, азиатских, африканских светляков.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Июнь 13, 2011 07:08 pm
(Link)
Мне интересно, как они это мигание осуществляют, так сказать, технически. У них там что-то открывается-закрывается? Или что? Частота уж больно странная. Причем гаснет и зажигается мгновенно - на взгляд.
[User Picture]
From:juray
Date:Июнь 13, 2011 07:31 pm
(Link)
Цитирую статью: С.Б.Ланда. Коммуникация у светляков - http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/firefli1.htm

"Роль нервной системы, по сути, сводится к функции спускового крючка, опосредованно запускающего цепь биохимических реакций. "

"Скоростная микрокиносъемка вспышки лантерна показала, что длительность свечения единичного микроисточника составляет в среднем 139 с 3 мс (при разбросе в пределах 31-210мс) и состоит из вспышки длительностью примерно 25 мс, небольшого плато на уровне 70 % интенсивности и экспоненциального спада [82]. Общая вспышка лантерна Photuris versicolor и Photuris lucicrescens, длительностью порядка 300 мс является суперпозицией вспышек светоизлучающих единиц. Несинхронность работы микроисточников составляет около 150 мс"
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com