Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Харчо и водка

1. Вчера неожиданно и, можно сказать, нечаянно сварила суп харчо. Ну, то есть я его никогда раньше не варила и даже не знала, как он делается, а вчера, имея крепкий говяжий бульон из мослов, вдруг решила поэкспериментировать. Сварила от балды, чисто как экспромт на тему, потом уже посмотрела в рецепт и поняла, что сделала практически то, что надо. Прикольно. Сегодня повторила уже с учётом нюансов из сборной рецептуры (рецепты валяются в интернетах, их там куча). В общем, вместо ткемали у меня был яблочный уксус, пришлось обойтись без грецких орехов и кусков мяса, а в остальном - отличненько получилось, хоть и на костях, а не на грудинке. Вместо свежей зелени тоже пришлось брать сухую, что дома было. Но для меня всё же островато, даром что я красного перца клала по минимуму, так что удовольствие в основном для любимого мужа.

В итоговом варианте у меня в супе оказались: крепкий и довольно жирный бульон из говяжьих сахарных косточек (ок. 2 л.), рис (2/3 стакана), 2 ст. ложки томатной пасты, 1 крупная луковица, полголовки чеснока (5-7 зубчиков, раздавить), 1 ст. ложка натурального яблочного уксуса.
Приправы: соль по вкусу, чёрный перец (горошек, раздавить), молотая паприка (1 ст. л.), хмели-сунели (1 ст.л.), острый красный перец (на кончике ножа), молотый кориандр (1 ч.л.), лавровый лист (2 шт.), сухие петрушка, укроп и базилик - всё по 1/2 ст.л., корица молотая (на кончике ножа).

Варим бульон, потом кидаем туда рис, когда рис начинает развариваться, но ещё не готов - добавляем всё остальное кроме сухих трав, варим ещё 5 мин., кидаем травы, варим ещё минуты 3, выключаем, оставляем настояться на полчасика.

Вариант получается совсем бюджетный и очень быстро и просто готовится (не считая варки бульона) - ровно столько, сколько варится рис, то есть - минут 20.

2. Утащила у Вишки ссылку на интересную статью про водку. Конечно, сам рекламируемый продукт слишком распальцованный и дорогой для нас, сирых. Но в целом статья познавательная.
http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/
Tags: польза, хоббитская магия
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Смородиновый компот без сахара

    Удачный эксперимент этого года - компот из чëрной смородины без сахара, на сахарозаменителе (сукразит). Разводим сахарозаменитель в воде (что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments