Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Рецепты пасхи и куличей - для интересующихся

По просьбам аудитории публикую наши домашние пасхальные рецепты.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ. На 1 кг творога примерно 5 варёных желтков, 1 стакан сахара (можно больше), 2 пачки сливочного масла (или 1 пачку масла и 250 г сметаны), ванилин, изюм, цедра лимонная, цукаты всякие. Творог, если неоднородный, пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить в каком-нибудь кухонном агрегате. Желтки тщательно растереть с сахаром в однородную массу. Масло размягчить (не растапливать). Творог, масло, желтки тщательно перемешать, добавить ванилин, изюм и прочие добавки. Положить пасху в марлю, завязать и положить под пресс. Можно между двумя большими мелкими тарелками, между досками или в дуршлаг под груз. Готовится за 1-2 суток до Пасхи.

Ещё у нас в семье для пасхи делали свой творог. Покупали молоко 10 л, заквашивали его кефиром, ставили на сутки в чуть тёплое место. Потом ставили кастрюлю на маленький огонь и нагревали, не доводя до кипения; откидывали на дуршлаг в марлю. Получалось из этого количества молока 3 кг творога. Иногда делали топлёное молоко и заквашивали его. Пасха из топлёного молока получалась вкуснее.

КУЛИЧ. 50,0 дрожжей (обычных, не сухих) + 0,5 л воды (около 50 градусов) + 1 ст. л. сахарного песка + 1 стакан муки. Всё тщательно перемешать. Получилась опара.
Поставить её в тёплое место для брожения. Когда поднявшаяся опара будет опадать (в середине появится ямка), положить туда 5-6 яиц (половину можно только желтки), муку на глаз, 250-300 г растопленного маргарина или сливочного масла, стакан или больше сахара, столовую ложку без верха соли, изюм, цукаты, цедру лимона, апельсина, ванилин. Хорошо вымесить. По густоте тесто должно начать отлипать от рук. Поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, обмять его. Так два раза. Когда поднимется в третий раз, выложить тесто на стол и разделывать. Формы смазать маргарином (не растительным маслом), обсыпать мукой. Теста класть одну треть формы. Тесто в формах должно подойти до верха формы. Осторожно поставить их в горячую духовку и выпекать до готовности. Если использовать сухие дрожжи, тесто замешивается сразу, поднимается один раз, разделывается, а дальше также. Можно в тесто положить мускатный орех, имбирь, кардамон. Если на сковороде в маленьком количестве жира прогреть немножко куркумы и положить в тесто, то тесто будет красивого жёлтенького цвета.

Примечание: я нарочно ничем не намазываю и не обсыпаю куличи сверху, потому что просто не люблю это дело; поэтому рецептов помадки не будет. Готовый кулич можно смазать сверху маслом или маргарином (я люблю именно так), или желтком - чтоб был блестящий.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments