Мне невероятно трудно делать любую работу, требующую от меня планомерного труда в течение какого-то времени. То есть, более-менее нормально делается то, что можно сделать за 1-2 раза - причём тут важно не столько время и количество усилий, сколько именно непрерывность этого "раза", как этапа. То есть, выполнить работу, на которую я потрачу неделю, но за один присест, для меня проще, чем выполнить работу, которая требует меньше усилий в целом, но надо делать это как-то регулярно, удерживая работу во внимании. Организовать и провести семинар или тренинг для меня проще, чем те же несколько дней поэтапно писать какой-нибудь длинный текст, а если текст длиннее - то это просто вообще невозможно, и если это не текст, а что-то, что нужно делать регулярно - тоже проблема. Причём дело тут не в том, что-де Катеньке работать не хочется.
Ну вот я в кои-то веки попыталась поиграть в феврале в очень интересную для меня сетевую игру. Не выматывающую, в отличной компании, по привлекательной и интересной теме. Игра была рассчитана на месяц. Ну так я толком и не поиграла. Я вошла в игру, поучаствовала в стартовом этапе - и выпала. Ну ладно, я там болела, плюс была занята одной работой (на которую не тратила, тем не менее, всю себя). Семинар ещё делала, да. Но не целый же месяц! В общем, доигрывали коллеги без меня. Меня не хватило на то, чтобы месяц удерживать себя в этом процессе, даром что он был приятный и интересный.
Это не единственный такой пример. Тот же бардак с подготовкой к играм. Я не в состоянии долго удерживать в голове процесс, в результате чисто эмоциональное желание поехать на ту или иную игру перегорает очень быстро, я не готовлюсь - потому что не готова воспринимать это как работу и долженствование, заставлять себя; потом уже как-то и ехать смысл теряется - без подготовки-то... Наверно, возможен вариант, когда желание вспыхнет (или вернётся заново) незадолго до игры, но пока практика показывает, что это не более чем теория.
Исключение представляли за это время только те нон-стопные долговременные проекты, в которые я включена уже давно, и они внутри меня существуют в фоновом самоподдерживающемся режиме, как прошивка - то есть, нет нужды отдельным усилием направлять туда внимание, оно там присутствует привычно. Но даже там в каких-то практических действиях ощущаются серьёзные трудности с внутренним ресурсом.
То есть, если так плохо даже с играми (с "развлечениями"), то что говорить про работу.
При всём этом краткосрочная работа, даже требующая больших интеллектуальных и нервных усилий, выполняется более-менее нормально и с неплохим результатом. В прошлом году понадобилось резко и срочно сорваться и поехать тренером на "Гиперборею" - отлично, быстро сделан тренинг - и поехали. Сам лагерь воспринимался как один этап на 5 дней - потому что всё в выделенном пространстве-времени - и работалось там отлично. Понадобилось сделать мастерский семинар "здесь и сейчас" - сделан семинар. А вот два других семинара, к которым требовалась длительная подготовка - один проведён через пень-колоду и малопродуктивно, второй не состоялся пока что вообще.
Удержание работы (любой, как сказано уже выше, даже приятной, любимой и интересной) во внимании долго и "прерывно" требует совершенно адских внутренних усилий, неподъёмного для меня ресурса, организм сопротивляется изо всех сил, начинает болеть - ну там всякая психосоматика: радостные простуды, дистония, моторчик, пищеварение и т.п. Попытки себя заставить на чувстве долга вырубают всякую способность что-то делать вообще, причём физически. Волевым усилием не берётся, я пробовала. Иногда удаётся себя обмануть, представив себе какой-то из этапов работы как что-то отдельное, кратковременное и конечное, но это срабатывает далеко не всегда.
Очень хочется это исправить, но не понимаю пока, что с этим делать и как.
В целом депрессию лечим, но это не быстро.
Upd: Физиологические моменты мне более-менее понятны. В смысле - обмен веществ, кровообращение, что с этим делать - более-менее ясно: лечение, ЛФК, плавание (хотя это лечение в час по чайной ложке меня уже подзадолбало, когда не получается нормально жахнуть по всей системе, потому что то и дело не хватает денег то тут, то там - вовремя сдать гормоны, микроэлементы, когда приходится выбирать из 3-4 нужных специалистов, к кому уже пора идти, одного, а остальных откладывать на потом, когда нет денег на тот же бассейн...).
Но наверно что-то надо делать и с головой, нужен какой-то свежий поворот мыслей, а то оно уже зациклилось чисто психологически, руки опускаются.
Я пробовала распределение времени - заниматься по будильнику небольшими кусками времени, постепенно увеличивая их. Несколько раз начинала, и даже удерживалась неделями, и даже получала некий положительный результат, но в конце концов сбоило ровно на том же самом - на удержании внимания в данном случае на самом процессе контроля времени как на работе. Он требовал внимания и тем самым жрал ресурсы сам по себе, и при малейшем увеличении общей нагрузки (например, простуда какая, или поездка, или другое изменение повседневного хода вещей) всё это обваливалось и приходилось начинать сначала.