Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про работу и ресурсы

У меня есть проблема. Ну то есть, она не сейчас, она уже какое-то время, уж точно года два она проявляется очень отчётливо, а вообще-то появилась она раньше, совместно с депрессией, и стопудово с ней связана.

Мне невероятно трудно делать любую работу, требующую от меня планомерного труда в течение какого-то времени. То есть, более-менее нормально делается то, что можно сделать за 1-2 раза - причём тут важно не столько время и количество усилий, сколько именно непрерывность этого "раза", как этапа. То есть, выполнить работу, на которую я потрачу неделю, но за один присест, для меня проще, чем выполнить работу, которая требует меньше усилий в целом, но надо делать это как-то регулярно, удерживая работу во внимании. Организовать и провести семинар или тренинг для меня проще, чем те же несколько дней поэтапно писать какой-нибудь длинный текст, а если текст длиннее - то это просто вообще невозможно, и если это не текст, а что-то, что нужно делать регулярно - тоже проблема. Причём дело тут не в том, что-де Катеньке работать не хочется.
Ну вот я в кои-то веки попыталась поиграть в феврале в очень интересную для меня сетевую игру. Не выматывающую, в отличной компании, по привлекательной и интересной теме. Игра была рассчитана на месяц. Ну так я толком и не поиграла. Я вошла в игру, поучаствовала в стартовом этапе - и выпала. Ну ладно, я там болела, плюс была занята одной работой (на которую не тратила, тем не менее, всю себя). Семинар ещё делала, да. Но не целый же месяц! В общем, доигрывали коллеги без меня. Меня не хватило на то, чтобы месяц удерживать себя в этом процессе, даром что он был приятный и интересный.
Это не единственный такой пример. Тот же бардак с подготовкой к играм. Я не в состоянии долго удерживать в голове процесс, в результате чисто эмоциональное желание поехать на ту или иную игру перегорает очень быстро, я не готовлюсь - потому что не готова воспринимать это как работу и долженствование, заставлять себя; потом уже как-то и ехать смысл теряется - без подготовки-то... Наверно, возможен вариант, когда желание вспыхнет (или вернётся заново) незадолго до игры, но пока практика показывает, что это не более чем теория.
Исключение представляли за это время только те нон-стопные долговременные проекты, в которые я включена уже давно, и они внутри меня существуют в фоновом самоподдерживающемся режиме, как прошивка - то есть, нет нужды отдельным усилием направлять туда внимание, оно там присутствует привычно. Но даже там в каких-то практических действиях ощущаются серьёзные трудности с внутренним ресурсом.
То есть, если так плохо даже с играми (с "развлечениями"), то что говорить про работу.

При всём этом краткосрочная работа, даже требующая больших интеллектуальных и нервных усилий, выполняется более-менее нормально и с неплохим результатом. В прошлом году понадобилось резко и срочно сорваться и поехать тренером на "Гиперборею" - отлично, быстро сделан тренинг - и поехали. Сам лагерь воспринимался как один этап на 5 дней - потому что всё в выделенном пространстве-времени - и работалось там отлично. Понадобилось сделать мастерский семинар "здесь и сейчас" - сделан семинар. А вот два других семинара, к которым требовалась длительная подготовка - один проведён через пень-колоду и малопродуктивно, второй не состоялся пока что вообще.

Удержание работы (любой, как сказано уже выше, даже приятной, любимой и интересной) во внимании долго и "прерывно" требует совершенно адских внутренних усилий, неподъёмного для меня ресурса, организм сопротивляется изо всех сил, начинает болеть - ну там всякая психосоматика: радостные простуды, дистония, моторчик, пищеварение и т.п. Попытки себя заставить на чувстве долга вырубают всякую способность что-то делать вообще, причём физически. Волевым усилием не берётся, я пробовала. Иногда удаётся себя обмануть, представив себе какой-то из этапов работы как что-то отдельное, кратковременное и конечное, но это срабатывает далеко не всегда.

Очень хочется это исправить, но не понимаю пока, что с этим делать и как.
В целом депрессию лечим, но это не быстро.

Upd: Физиологические моменты мне более-менее понятны. В смысле - обмен веществ, кровообращение, что с этим делать - более-менее ясно: лечение, ЛФК, плавание (хотя это лечение в час по чайной ложке меня уже подзадолбало, когда не получается нормально жахнуть по всей системе, потому что то и дело не хватает денег то тут, то там - вовремя сдать гормоны, микроэлементы, когда приходится выбирать из 3-4 нужных специалистов, к кому уже пора идти, одного, а остальных откладывать на потом, когда нет денег на тот же бассейн...).
Но наверно что-то надо делать и с головой, нужен какой-то свежий поворот мыслей, а то оно уже зациклилось чисто психологически, руки опускаются.

Я пробовала распределение времени - заниматься по будильнику небольшими кусками времени, постепенно увеличивая их. Несколько раз начинала, и даже удерживалась неделями, и даже получала некий положительный результат, но в конце концов сбоило ровно на том же самом - на удержании внимания в данном случае на самом процессе контроля времени как на работе. Он требовал внимания и тем самым жрал ресурсы сам по себе, и при малейшем увеличении общей нагрузки (например, простуда какая, или поездка, или другое изменение повседневного хода вещей) всё это обваливалось и приходилось начинать сначала.
Tags: комиссарские потроха, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments