Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Про принципиальность и честность

Сразу скажу - это не наезд и не намёк в адрес каких-то конкретных персон или ситуаций, это просто мысли, которые выкристаллизовались более-менее из разнообразных наблюдений. Примеры по жизни, конечно, есть, более или менее ярко проявленные, иначе и говорить было бы не о чем, но я сейчас именно о самом явлении, потому что вдруг что-то сформулировалось.

Вот бывают люди принципиальные - у них есть принципы, ценности и взгляды, и они не прогибаются и придерживаются этих принципов, хоть гори всё кругом (и даже они сами) синим пламенем. Придерживаются нелицемерно, искренне, честно, по-настоящему, всей душой.

Бывают люди, не склонные к внутренней честности - в смысле, к честности в первую очередь перед самим собой. Перед окружающими они могут быть вполне честны, совершенно искренне веря в то, что они этим окружающим сообщают; засада в том, что они сами себе уже до того соврали на предмет собственных мотивов, целей и т.п. Причём соврали-то неосознанно, или же сработало вытеснение - и реальность подменилась другой, более желанной. Почему нет или не срабатывает навык отслеживания внутренних подмен - фиг знает; может, просто не развит, может - отключён автопилотом в целях безопасности, варианты возможны, причина неважна, важен результат - пациент врёт и сам этого не замечает.

Так вот, я заметила, что сочетание подлинной глубокой принципиальности с устоявшейся внутренней нечестностью перед самим собой - это, товарищи, настоящий пиздец. Где возможны совершенно чудовищные варианты поступков - при минимальных шансах пациента осознать, что происходит, и почему соблюдение им его прекрасных честных принципов и позиций приносит много горя другим, крах делам и ушаты говна на голову ему самому.
Tags: мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments