Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про психотерапию и жизнь

Есть ситуация, которая повергает меня в уныние. А именно: среди моих знакомых есть ряд отличнейших людей, стопудово и серьёзно нуждающихся в комплексной нервной и психотерапии. Диагнозы там разные, но в основном всё на почве нервного истощения, стрессов, депрессивные состояния, астенические и т.п., всякая психосоматика и неврозы.

Есть среди моих знакомых и прекрасные специалисты по исцелению подобных расстройств.

Затык в том, что психотерапия и восстанавливающая терапия стоит денег - и не самых малых; а люди, нуждающиеся в помощи, как правило, не в состоянии оплачивать нормальные психотерапевтические и восстановительные курсы - именно потому, что они больны, измотаны и едва сводят концы с концами.
В их актуальный бюджет оно не вписывается никак, взять в долг или кредит зачастую по разным причинам нет возможности. Всё, пипец. Замкнутый круг. Нет здоровья работать - нет возможности заработать на лечение - всё меньше и меньше здоровья работать... Без чьей-то гуманитарной помощи это замыкается в убийственный круг. Я сама на себе его испытала в полный рост, спасибо, я в курсе, что это такое.

У меня не поворачивается язык порой рекомендовать кому-то из друзей того или иного специалиста - именно исходя из того, что я же знаю, что у человека нет и не будет денег на оплату. Знать в таком раскладе, что оно могло бы реально помочь, и человек бы выкарабкался из убивающего круга, и дело только в бабках - мучительно.

Ну да, я знаю, что такая же ситуация не только с психотерапией, а вообще с любым лечением сейчас. Стоит человеку серьёзно заболеть, и если он небогат и у него нет состоятельных родных или друзей, которые за него заплатят - всё, пипец, пиши пропало. Либо ему где-то повезёт на альтернативную медицину, либо он будет медленно (или быстро) загибаться, либо работать только на лечение, отказывая себе во всем, в самой жизни.

Но с психотерапией - оно ещё обиднее по той просто причине, что если на лечение внутренних органов и вообще более-менее общепонятных заболеваний можно как-то выбить где-то квоту - или, на крайняк, собрать по друзьям - к нервным и психорасстройствам у нас относятся, в основном, как к блажи, которую можно преодолеть, "просто взяв себя в руки". Соответственно, если нет денег на психотерапевта, в норме никто не расшибётся, чтобы помочь больному оплатить такую роскошь и излишество. А оно может оказаться жизненно необходимо...

Мне-то самой жаловаться грех, мне как раз везло несколько раз (в большей или меньшей степени) так или иначе решить эту проблему. Да, оно реально здорово выручает, а то, что не выручило ещё полностью - ну так мы над этим работаем. Но как же плохо, когда понимаешь, что куче твоих знакомых, хороших людей, кому это действительно нужно, никто не поможет.

Где здесь решение?
Tags: комиссарские потроха, мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments