Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

В честь Дня Космонавтики...

...мы сегодня решили пойти в харьковский Планетарий, там по расписанию обещались показывать людям в телескоп Луну - мол, при хорошей погоде. Небо было ясным, луна яркой, но придя в планетарий, мы обнаружили там нечто совсем другое - концерт Каравана Солнечных Бардов. Сеанс в обсерватории был отменён, как написали в объявке, по причине погодных условий, но мы так думаем, что не в погоде было дело.
В звёздном зале собралась изрядная тусовка. Пели песни, продавали фенечки. В поисках хоть кого-то из администрации мы обрели импозантного бородатого мужчину по имени Игорь Березюк, который скромно представился нам "сторожем" и обещал после концерта показать музей космонавтики, который он сделал своими руками. И мы остались.
Концерт был вполне душевный. Там пели такие добрыее, хипповые в лучшем смысле слова ребята, прямо эльфы-ваньяр какие-то. Вот тут про них: http://prokaravan.ru/

Музей нам показали. Очень трогательно. Множество документов и артефактов, фотографий, вырезок, моделей, а также картины и скульптуры. Половина экспозиции посвящена космонавтике, и было интересно и приятно видеть бережно собранные экспонаты - жетоны космонавтов, детали костюмов, знаменитая еда "в тюбиках" и космические консервы, земля с Байконура, макеты скафандра и космических кораблей, включая висящую под потолком станцию "Мир"... Очень пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат, но кто ж знал...
Вторая половина посвящена беспредельности Вселенной и братьям по разуму. Фотографии с телескопа "Хаббл", скульптуры инопланетян, метеориты, НЛО, космические пейзажи. И плюс ко всему ещё некоторое количество просто красивых художеств.
В целом, конечно же, экспозиция не научная и даже не научно-популярная, а скорее художественная, рассчитанная на эмоциональное восприятие (ну немудрено, делал-то художник), на эстетическую пропаганду освоения космического пространства. Мы посмотрели с большим интересом и удовольствием. Да, пробивается привкус карго-культа, особенно при взгляде на макеты. Но это лучше, чем вовсе забыть и забить. Производит впечатление, напоминает, что это - реальность.

Не могла понять, что же меня смущает. Наконец дошло. Все космические экспонаты - из прежних, советских, доперестроечных лет. А что же сейчас?.. Меня просто стукнуло по голове в процессе: когда-то космическую экспансию и её индустрию мы полагали прекрасным будущим; неужели теперь это - наше прошлое, постепенно перемещающееся в музейные залы? Однако хочется верить, что мы ещё рванём в космос как следует. Последнее время в атмосфере как-то разогревается интерес к этой теме - относительно прошлых лет.

Поздравляю всех с Днём Космонавтики и с 50-летием первого полёта!

Завтра вечером попробуем всё же добраться до телескопа. Кто с нами?
Tags: Харьков, интересная всячина, хроники
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments