Я там писала в комментах:
У меня мама такой печёт. У нас в солнечном Башкортостане его называют зур-бялиш, а в русском варианте (в русских деревнях, например) - курник, причём даже если не с курицей готовить. Готовят его, всяко, и башкиры, и татары, и русские.
Тесто моя мама замешивает на кефире или катыке (это такой татарский и башкирский кисломолочный продукт, типа кефира, но кислее) и обязательно кладёт туда ещё и жир, чтоб было рассыпчатое (пропорций не помню), соль и чуть-чуть сахара. Кстати, на тему "циркуляции горячего воздуха в круглом пироге" - это понты, мама на праздники на нашу очень большую семью его делает во весь большой прямоугольный духовочный лист, прямо по форме - и всё прекрасно, никаких отличий от круглого (круглый тоже делали, когда народу поменьше).
С дырочкой и подливкой оно, конечно же, лучше получается, да. Для него специально делается круглая пробка-шарик (удобно рукой брать); кстати, кому достанется этот шарик - мне говорили, в этом есть какой-то ритуальный смысл, но я не помню, какой; то ли он, по обычаю, причитается хозяину дома, то ли хозяйке, то ли гостю...
Вак-бялиш - маленькие и круглые, с дырочкой в центре или без дырочки. Учпочмак (он же эчпочмак) - то же самое, но треугольной формы с дырочкой. Тесто в оригинале у них должно быть такое, как описано выше, но магазинные делают и на дрожжевом. А ещё у нас в Уфе магазинные учпочмаки бывают чаще с рисом вместо картофеля. Но тоже неплохо.
------------------------------------------------------------------
А сегодня спросила у мамы точный рецепт, как она готовит:
1,5 пачки маргарина;
0,5 л. кефира или другого кисломолочного продукта (молоко тоже можно);
немножко соды;
по вкусу соли и сахара - чуть-чуть, чтобы подчеркнуть вкус теста;
1 яйцо (но это не обязательно);
мука - чтобы получилось мягкое тесто, пригодное для раскатывания.
Начинка - мелко нарезанная картошка + мелко нарезанное сырое мясо или курица + лук, соль и черный перец (если курица - то лавровый лист не класть, а с мясом - будет хорошо). Хорошо перемешать.
Круглую лепешку теста выложить на сковороду, чтоб края свисали, положить горкой начинку, поднять вверх края теста, накрыть "крышкой" из теста, залепить по кругу, сделать в центре дырочку и прикрыть её шариком-пробкой из того же теста. Обмазать сверху яйцом (при желании). Запекать сначала немножко на большом огне, чтоб схватилось, потом убавить и доводить до готовности на маленьком. За несколько минут до готовности можно влить в дырочку сверху несколько ложек бульона, воды или молока.
Вот думаю, что надо будет сделать как-нибудь и самой...