Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Вкусный и замечательный зур-бялиш

Тут недавно в дружественном журнале был пост о том, как готовить вкусный такой татарский пирог - зур-бялиш: http://natalya-kiriche.livejournal.com/957737.html

Я там писала в комментах:

У меня мама такой печёт. У нас в солнечном Башкортостане его называют зур-бялиш, а в русском варианте (в русских деревнях, например) - курник, причём даже если не с курицей готовить. Готовят его, всяко, и башкиры, и татары, и русские.

Тесто моя мама замешивает на кефире или катыке (это такой татарский и башкирский кисломолочный продукт, типа кефира, но кислее) и обязательно кладёт туда ещё и жир, чтоб было рассыпчатое (пропорций не помню), соль и чуть-чуть сахара. Кстати, на тему "циркуляции горячего воздуха в круглом пироге" - это понты, мама на праздники на нашу очень большую семью его делает во весь большой прямоугольный духовочный лист, прямо по форме - и всё прекрасно, никаких отличий от круглого (круглый тоже делали, когда народу поменьше).

С дырочкой и подливкой оно, конечно же, лучше получается, да. Для него специально делается круглая пробка-шарик (удобно рукой брать); кстати, кому достанется этот шарик - мне говорили, в этом есть какой-то ритуальный смысл, но я не помню, какой; то ли он, по обычаю, причитается хозяину дома, то ли хозяйке, то ли гостю...

Вак-бялиш - маленькие и круглые, с дырочкой в центре или без дырочки. Учпочмак (он же эчпочмак) - то же самое, но треугольной формы с дырочкой. Тесто в оригинале у них должно быть такое, как описано выше, но магазинные делают и на дрожжевом. А ещё у нас в Уфе магазинные учпочмаки бывают чаще с рисом вместо картофеля. Но тоже неплохо.
------------------------------------------------------------------

А сегодня спросила у мамы точный рецепт, как она готовит:

1,5 пачки маргарина;
0,5 л. кефира или другого кисломолочного продукта (молоко тоже можно);
немножко соды;
по вкусу соли и сахара - чуть-чуть, чтобы подчеркнуть вкус теста;
1 яйцо (но это не обязательно);
мука - чтобы получилось мягкое тесто, пригодное для раскатывания.

Начинка - мелко нарезанная картошка + мелко нарезанное сырое мясо или курица + лук, соль и черный перец (если курица - то лавровый лист не класть, а с мясом - будет хорошо). Хорошо перемешать.

Круглую лепешку теста выложить на сковороду, чтоб края свисали, положить горкой начинку, поднять вверх края теста, накрыть "крышкой" из теста, залепить по кругу, сделать в центре дырочку и прикрыть её шариком-пробкой из того же теста. Обмазать сверху яйцом (при желании). Запекать сначала немножко на большом огне, чтоб схватилось, потом убавить и доводить до готовности на маленьком. За несколько минут до готовности можно влить в дырочку сверху несколько ложек бульона, воды или молока.

Вот думаю, что надо будет сделать как-нибудь и самой...
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments