Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Возвращение с войны (сон про лётчика)

Сегодня была ночь каких-то довольно задорных снов, какие-то поездки, прогулки, какой-то конвент, знакомые приятные лица...

А совсем напоследок приснился прекрасный сюжетный сон - один из тех, которые по пробуждении заставляют кусать локти - ну почему я не могу такие штуки придумывать нарочно? И почему я не в состоянии вспомнить и записать - или даже реконструировать те литературные тексты, которые я воспринимаю в снах?

А сюжет был такой. Дело происходит в альтернативной реальности а-ля 30-е гг. ХХ в., Европа. Небольшой город, где в принципе все друг друга знают, но именно город, а не посёлок. Всё в такой пастельно-весенней, нежной цветовой гамме. Заканчивается какая-то война между той страной, где городок, и какой-то соседней. Мой друг, лётчик, какое-то время назад вернулся с войны, и я (совершенно непонятный персонаж) спешу его проведать. И по пути на меня сваливается - то ли от встреченного мною автора, то ли просто откуда-то из окружающей ноосреды - рассказ в стихах про этого самого моего друга, такой размеренный, что-то типа длинной баллады. Сам рифмованный текст я не смогу воспроизвести, и это самое обидное - он был очень красивый; правда, я подозреваю, не на русском языке, потому что какие-то смысловые конструкции, очень кратко, метко и точно выраженные там в словах, я не могу даже воспроизвести заново на русском, слова не подбираются. Поэтому попробую передать хотя бы сюжетную композицию текста.

Начинается он с выражения радости от того, что наконец-то закончилась война, страна возрождается к жизни, а герои возвращаются домой, радостный город их встречает, празднует, и горожане начинают играть свадьбы. Там было какое-то отдельное выражение для свадеб, которые играются как бы задним числом, то есть - узаконивают уже состоявшиеся отношения (раньше, во время войны, как-то было, дескать, не ко времени и недосуг, а теперь наконец-то можно); и вот рассказчик выражает добродушное удивление некоторым из этих свадеб - мол, надо же, как оно, оказывается, и кто бы мог подумать! Там какая-то парочка довольно известных горожан среднего возраста, оказывается, встречалась уже довольно давно, а никто и не догадывался; какая-то девица из богатой семьи вышла замуж за вернувшегося с фронта солдатика, которого, оказывается, уже давно любила и была с ним тайно помолвлена, а родители и не знали; другая девица выскочила замуж за освобождённого с приходом мира военнопленного из тех, что были расквартированы в городке - у них был тайный роман во время войны; но самое удивительное из всего, по словам рассказчика - это то, что вернувшийся с войны "первый парень на деревне", сын уважаемого семейства, самый лучший во всём, любимец девиц и всего прочего населения, красавец, герой и лётчик, внезапно женился на какой-то совершенно невзрачненькой девчоночке из хрен знает какой безвестной и незаметной семьи, на такой серенькой-серенькой скромненькой мышке, которая во время войны работала сестрой милосердия в передвижном госпитале где-то поближе к линии фронта, а недавно тоже вернулась домой. Все в шоке, в удивлении и в ахуе от такого выбора, наблюдая совершенно счастливую пару. Как же так?

Дальше идёт рассказ о самом герое - дескать, он был парень хоть куда, один из самых крутых лётчиков-асов, удачливый, отважный, победил много врагов, совершил дофига боевых вылетов, и вот - вернулся живой, правда, однажды чуть не погиб, причём странным образом: возвращаясь с боевого вылета, неожиданно вырубился за штурвалом самолёта. Товарищи, летевшие рядом, видели, что он отключился, пытались его привести в чувство, кричали ему в радиосвязь, но бесполезно, и уже думали, что сейчас его потеряют, и уже самолёт начал уходить в пике, но в последний момент наш герой проснулся, успел выровнять машину и благополучно приземлиться. Товарищам признался, что заснул - это послужило поводом для шуток и подначек на всё последующее время.

(Стихи, которые я во сне воспринимала на слух с голоса, сопровождались картинками - я отчётливо помню этот эпизод - такой не очень быстрый самолётик с пропеллером, движущийся в светлом золотисто-голубом небе, кабина с прозрачным колпаком, поникшая голова в лётном шлеме, тревожные позывные из радиоэфира на несколько голосов, потом самолет начинает клевать носом и убыстряется к земле, потом пилот вдруг вскидывается, выравнивается, в эфире раздаются вопли и радостная ругань, группа машин поворачивает к аэродрому).

А теперь, говорит автор, я поведаю вам о том, что было на самом деле, и о чём герой повествования никому не рассказывал, но мне, автору, однажды не выдержал и проболтался. В том воздушном бою он был тяжело ранен (то ли пулей, то ли каким-то осколком) и во время полёта в самом деле потерял сознание. А дальше он как бы увидел сон, в котором он, сам не помнит как, оказывается на койке в переполненном госпитале вблизи передовой, и там его выхаживает вот та самая медсестричка - проходят какие-то дни, покуда не происходит кризис и раненый не начинает идти на поправку... и потом внезапно он приходит в себя в кабине своего самолёта, прошло всего несколько минут, в наушниках голоса товарищей, земля подозрительно приближается... И потом уже он обнаруживает на месте раны - хорошо заживший шрам. И что всё это было, как такое произошло - непонятно, но девчонка там, во сне, в госпитале, среди прочего успела сказать ему, откуда она родом - достаточно, чтобы по возвращении было нетрудно её отыскать.

Но есть, сообщает автор дальше, ещё одна тайна, которую счастливые супруги никому не рассказывают; и мне, мол, тоже не рассказали, но я же автор, поэтому я знаю. Девчонка (как выясняется, влюблённая в нашего героя ещё до войны и много о нём думавшая) тоже помнит, как он валялся у неё в госпитале, где никто так и не смог сообразить, как он там очутился и куда потом делся... ну что тут сказать - раненых сотни; кто-то в запарке, видимо, недосмотрел.

---------------

Определённо, в образах этого сна есть отголоски Миядзаки - "Ходячий замок Хаула" и "Порко Россо"; ещё поймала мотивы из "Last Exile", ещё в последние дни много копалась в истории Экзюпери. Доносился оттуда ещё какой-то Хэмингуэй и Ремарк.
А вот медведевские песни, что любопытно, нет, хотя по формальным признакам вроде бы напрашиваются; но сюжет совсем не оттуда, и ощущения тоже.
Tags: волшебное, всегда, моё, сны
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…