Сегодня сварила из этого дела супчик: замочила с вечера бобовые в горячей воде, утром поварила их немного, потом добавила картошку, обжаренный лук с морковкой, специи и в самом конце свежий мелко порезанный лук. Дала постоять. Прекрасно. Что самое прикольное - разные бобовые сохраняют в супе свой разный вкус.
Ну и до кучи ещё один рецептик, о котором я иногда вспоминаю. Это такая не очень полезная, но очень вкусная еда из лапши быстрого приготовления. Для тех, кто любит полуфабрикаты; я знаю, такие люди есть. Кстати, моя бабушка очень любила пакетные супы и всякие консервы для готовки.
Итак, будем исходить из 4 пачек лапши. Лапшу замачиваем, пакетики со специями откладываем.
Лапшу перед замачиванием помять до измельчения, потому что в процессе готовки придется неоднократно всё хорошенько перемешивать.
Пока лапша разбухает, хорошенько смешиваем в миске 3-4 яйца, приправы из лапши (3 пакетика на 4 пачки), несколько ст. ложек майонеза, пару ст. ложек кетчупа, чеснок (свежий давленый или тёртый - или сухой гранулированный), перец, любые другие пряности и травки по вкусу.
Тщательно сливаем с готовой лапши воду. Лапшу кидаем на разогретую сковородку с маслом, обжариваем слегка, перемешивая; потом выливаем туда смесь из миски и хорошенько перемешиваем до тех пор, пока всё яйцо не схватится и не превратится в хлопья; в идеале всё это должно ещё слегка поджариться.
Получается очень быстро, сытно и очень вкусно.
Блюдо с подвохом: поскольку туда входят приправки из лапши с усилителем вкуса и чеснок, постольку жрать эту вкуснятину хочется ещё и ещё, пока не лопнешь.
Да: получается ещё круче, если на сковородке сначала обжарить мелко порезанное мясо, или порезанные сосиски-колбасу-ветчину, или измельчённые овощи, и только потом добавить вермишель и яйцо.