Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Что остаётся от сказки потом?..

По мотивам вот этого поста Алины Немировой подумалось. Написала там в коммент, а потом решила и к себе перетащить.

Есть такая общая проблема: что остаётся от сказки потом - после того, как её рассказали? Звучал когда-то такой вопрос: можно ли ролевые игры считать искусством, а ролевую игру - произведением искусства, если её невозможно воспроизвести, как книгу, картину или фильм?

Как и в чём удержать игру, чтоб хоть как-то передать то, что было, кому-то ещё? Собственно, как и по жизни - в чём сохраняется жизнь? В документах, в воспоминаниях, в том, что было создано в этой жизни - в открытиях, в искусстве.
Игра сюжетно-ролевая - это такое искусство, которое слишком жизнь, то есть - то, что в целом не воспроизведёшь, потому что жизнь уникальна и непосторима... но ведь и многое из истории живо до сих пор для тех, кто и близко там не был, кто живет через сотни лет.
Наследие прошедшей игры - это сокровище некогда погибшей цивилизации для тех, кто не был на этой игре. Промелькнувшей и ушедшей навсегда. Остаются лишь тексты и артефакты. Остаётся писать и рассказывать, по большому счёту.

Мысль совсем не новая, я просто люблю к ней возвращаться: сюжетно-ролевые игры как явление - это расширение пространства жизни. Мне нравится рассматривать ролевую игру как разновидность и способ бытия - в сотворённом "вторичном мире".

Так же, как нравится рассматривать сыгранную роль - в метафоре и в принципе - как прожитую жизнь, где игрок - это бессмертная душа, а персонаж - воплощение этой души в одном из множества миров. Где игрок проживает жизнь за жизнью, и опыт прожитых жизней становится его собственным опытом.
Tags: мыслишки, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments