Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

СЛОЙ ВТОРОЙ

О разных людях


* * *
Снова зеркало рифмует снов и горестей обрывки,
Неудачи и ошибки и открытки с мотыльком.
И хромает пишмашинка – все сплошные перебивки,
Но в зеркальном отраженье все помарки нипочем.

Я усталая колдунья и измученная жрица,
Книжный червь, штабная крыса, стерва, злая на язык.
Если б кто-нибудь надумал на такой на мне жениться,
То к подобным выкрутасам он не сразу бы привык.

Ну а зеркало сияет, как торжественная месса,
Разнице с оригиналом удивляюсь вновь и вновь:
Здесь – шальная поэтесса, там – прекрасная принцесса,
Здесь – любовная интрижка, там – бессмертная любовь...

(с) Скади

...Итак, ты частенько ставишь мне в вину, что я, будто бы, сначала что-то делаю, а потом придумываю оправдание своим действиям. Или когда я говорю сегодня одно, а завтра – вроде бы, другое.

Мне кажется, что я поймала, где мы с тобой не совпадаем категорически. У тебя, судя по всему, есть свой личный жесткий кодекс – как надо поступать в тех или иных случаях. Это то, что поддерживает твою жизнь. Ты верен своему кодексу.

У меня все по-другому. У меня нет кодексов. Я не знаю заранее, как поступлю в каждой конкретной ситуации. Но у меня есть ценности и представления о том, что хорошо и что плохо, в соответствии с которыми я в каждой ситуации решаю, как мне поступить. И своим ценностям и представлениям я верна в первую очередь. Какие именно ценности держат меня цельной – это тема для отдельного разговора. Может быть, и до него как-нибудь дойдет.

Еще раз: у меня – ситуационная этика. Я этого не скрываю, и ты сам об этом знаешь. К этому добавим, что многие мои действия диктуются интуицией, а не инструкцией. Очень часто объяснить их смысл и понять, почему моя интуиция сработала так, а не иначе, я могу только потом, и не всегда даже сразу. И далеко не всегда я объясняю свои действия лестным для себя образом. Но и оговаривать себя, каясь в несуществующих грехах в угоду чьему-то мнению, я тоже не стану.

Это не имеет отношения к нечестности. Я объясняю свои действия так, как сама их понимаю. Другого понимания, кроме своего, у меня нет и быть не может. Если кто-то помогает мне понять себя лучше – спасибо ему, но подменить свое понимание чужим я не могу себе позволить. Если же кто-то считает, что он лучше меня понял мои мотивы и мои причины – пусть он поможет мне разобраться, а не пытается завалить мне глаза и уши своей лапшой. Я с удовольствием приму помощь и критику от того, кто скажет спокойно и по делу, и пошлю к хренам пафосных "учителей жизни".

Я и вправду могу иметь несколько (не взаимоисключающих!) объяснений свои действиям – потому что причин для поступка, если ты поступаешь не по кодексу, а по совести, может быть несколько, и в разных контекстах могут быть важны разные из них (это тебе уже пыталась однажды объяснить Дюдюка, но ты, похоже, это аккуратно слил). Мало того, я могу в разные моменты понимать про себя разное и новое – потому что я нахожусь в постоянном поиске, в том числе и в первую очередь – самой себя.

Кстати, именно поэтому я, как правило, избегаю клятв, присяг, пари и прочих жестких форм. Потому что, чтобы не нарушать клятв, нужно не клясться. Потому что знаю, что клятва может и укрепить, и сломить. А еще я знаю, что ситуация способна изменяться, и клятва или присяга могут стать поперек моей собственной совести. Однако, как ни странно это может тебе показаться, люди, которые на меня полагаются, как правило, об этом не жалеют.

Запомни простую вещь: я, как правило, знаю, почему и ради чего я что-то делаю. Потому что когда нет внешнего предписания, приходится очень внимательно относиться к внутренним мотивам и причинам. Конечно, для меня самой бывают и сюрпризы, когда я обнаруживаю в своих мотивациях нечто, чего сразу не заметила. И именно ради возможности таких открытий я сохраняю свою гибкость и способность изменяться.

Заметим, что моя гибкость – это не приспособленчество и не лживость. У тебя, Паша, наружная скорлупа кодекса, у меня же – внутренний стержень, сердцевина, которая позволяет мне менять и достраивать себя. Мои ценности и мои представления о том, что хорошо, а что – дурно. Я уверена в своей сердцевине. Я знаю, что я смогу остаться собой в любом поиске. Моя совесть, которая для меня есть мерило всему, со мной всегда. Другого мерила мне не нужно. Мои интуиция, гибкость, ситуационность, способность принимать неожиданные решения и достраивать понимание – это мой дар и мое богатство. Это меня устраивает. Я такая есть и надеюсь остаться впредь.

--------------

Я, Паша, не лгу. Я просто ДРУГАЯ. Не такая, как тебе было бы удобно. Меня можно принимать или не принимать – но бесполезно переделывать. Я ведь, кстати, не позволяла себе воевать на стороне "тебя-одного" против "тебя-другого", не полезла тебя перекраивать. Ты говорил, что не потерпишь постороннего вмешательства в свои внутренности и системы. ОК, прекрасно. Но по отношению к другому (ко мне) сам ты это допускаешь... Двойная мораль? М?
Я не звала тебя и не трогала. Ты пришел ко мне в журнал, начал некорректно цепляться к словам, обвинил меня в том, что я намеренно "схлопываю тред", потом облил меня грязью (что самое обидное – не по делу!). Я дала тебе возможность высказаться (что ты отметил в разговоре с Василиском и Лю). Но никто не сказал при этом, что я _желала_ от тебя услышать всю эту хуйню, и что мне это было приятно или полезно. Нет, не желала, неприятно и неполезно. Чтобы у тебя не оставалось сомнений.

Большое спасибо моим друзьям и знакомым, которые сочли для себя возможным поделиться своим видением ситуации или задать по ней вопросы, лично или в журнале. Вы мне помогли понять об этой ситуации намного больше...
Tags: ли_си_цын
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author