Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

СЛОЙ ПЕРВЫЙ

О конкретных, типа, "претензиях"


Ну что ж, я думаю, что у всех, желающих ознакомиться с твоими "доказательствами" моих непоследовательности, двуличия, лицемерия и т.д., было время это сделать и высказаться, если они считали это нужным. Приводить отзывы тех, кто писал или говорил со мной приватно, я здесь не буду, извини.
Но ни там, ни здесь я что-то не наблюдаю выстроившейся очереди тех, кто желал бы спросить с МЕНЯ и наказать меня за то, что ты увидел во мне и в моих текстах и попытался показать другим.

Я думаю, что теперь я могу высказаться и сама, и я выскажусь, для начала – о существе твоих претензий, а потом – об их настоящих причинах, как я их вижу.

Итак, начнем с моей последней реплики: "И это все, ради чего ты развел столько пафоса?"

Разворачиваю для родившихся в бункере: "И это все, что ты счел достаточным основанием для столь серьезных обвинений?" Ты, воля твоя, фигню сказал, но раз уж я обещала, я поясню тебе, где и почему это фигня.

Насчет веры: верующий – это тот, кто верует. Детали конфессиональной или доктринальной принадлежности к этому отношения не имеют. Философ или еретик тоже может быть верующим. Мало того – еретик потому и еретик, что верует, но по-другому. Иначе он был бы атеистом. И я впервые здесь от тебя услышала о наличии или отсутствии каких-то "моральных льгот" для верующих или неверующих.
Так вот: судить о том, кто верующий, а кто – нет, может только сам человек о себе. Никого из моих знакомых верующих моя вера пока не оскорбила, даже при учете всех возможных доктринальных расхождений с их конфессиями.

Дополнительное пояснение для тех, кто представление о религии получает, по большей части, из литературы фэнтези: Бог, Господь, Единый – эти имена используются в христианстве равноправно. Кстати, известно ли тебе, что в западной монотеистической традиции Бог имеет множество имен? Возьми Библию: там его называют еще и Яхве, и Саваофом... Известно ли тебе также, что упомянутый тобой в комментариях Толкин был католиком и использовал для построения своей метафоры библейское предание, из коего, собственно, и было заимствовано имя "Единый"?
Абсолют – философская категория, которая не находится с вышеприведенными именами в догматическом конфликте и используется в тех рассуждениях, где не затрагивается вопрос персонификации Бога. Верить в Абсолют, не веря в Бога – возможно. Верить в Бога, не веря в Абсолют – абсурдно.

Насчет СИЛЫ. Скажи мне, где я называла СЕБЯ – абсолютно сильной или совершенно слабой. Мой пост "о сильном человеке" никоим образом не был предназначен мной для описания себя – это то, к чему я по мере сил пытаюсь стремиться. Я в чем-то реально сильна, в чем-то – реально же слаба, и это – нормально для любого человека. Людей, совершенных в своей силе (равно как и людей, слабых абсолютно во всем) я пока еще в своей жизни не встречала.
Я уже писала в своем же журнале, что для меня в определенный момент явилось неожиданностью, что мой "сильный" образ в ЖЖ несколько расходится с тем, какой меня видят люди в жизни. Однако люди, которые хотят иметь со мной какое-то дело, не судят обо мне по моим рассуждениям о жизни в ЖЖ – потому что даже ёжику понятно, что в ЖЖ пишутся мысли на данный момент, а не "резюме". Мысли, которые можно обсуждать, оспаривать, развивать и т.д. Я пишу в своем журнале то, что меня волнует, интересует и занимает, и не забочусь о том, какой имидж я складываю. Мой ЖЖ – это не попытка дать исчерпывающее обо мне представление, не пиар-акция – это мой способ делиться своими мыслями с людьми, которым это интересно.
ЖЖ ни в коей мере не может быть исчерпывающим источником данных о человеке. Это понимаю и я, и люди, которых интересует дело, а не треп. И там, где доходит до реальных дел по жизни, мы и обсуждаем эти дела по жизни, и любой может составить себе представление о том, что я могу и в какой степени на меня можно рассчитывать.
Мой журнал, что хочу, то и пишу. НО: что бы и ни говорила в своем ЖЖ, я отвечаю за то, что сказала. Я могу объяснить, откуда оно взялось, почему сказано так, а не иначе, почему я сказала это по-другому в другой раз и что имела в виду. См. "Второй слой".

О долге, верности, Стражах и т.п. Как я уже писала, я сама определяю, где и в чем состоит мой долг в конкретной ситуации, и до какого предела я готова его исполнять. И я сама определяю, кому и чему я верна. В первую очередь, я стараюсь быть верной себе, и мой главный долг почитаю в том, чтобы поступать так, чтобы после мне не было за себя стыдно. И я действительно считаю, что бывают моменты, когда исполнение долга исключительно ради самого исполнения долга бывают губительными для самой сути того дела, где существует этот долг. В таких случаях, с моей точки зрения, нужно поступать ради сути дела, ради основной цели, а не ради долга.
(О! Я даже могу привести конкретные примеры того, когда меня сначала подозревали в "подставе", а после – признавали мою правоту...)
Если я поступаю по совести, то чужое мнение об этичности моего поступка меня не волнует.

Я своих представлений о долге никогда ни от кого не скрывала. Мои друзья и коллеги – в курсе. :-) То, что, зная обо всем об этом, люди со мной имеют дело неоднократно и годами, свидетельствует о том, что они знают, что на меня можно положиться.

Да, я сама определяю свой долг, и с того момента, когда я с ним определилась – "делай что должен и будь что будет". Это МОЙ принцип, который я озвучиваю применительно к себе, а не для того, чтобы меня уважал кто-то абстрактный.

Ты не сможешь привести мне НИ ОДНОГО случая, где бы меня можно было упрекнуть в отказе от верности или от того, что я сочла своим долгом.

"Страж" – это гордое слово означает того, кто заступает дорогу тому, что или кого считает врагом. Я хорошо знаю, чему я заступаю дорогу в меру своих сил и возможностей. Иногда на этом посту меня размазывает в клочья. С тем, чтобы потом я встала, собралась и продолжила свое дело. Кто-то хочет судить, достойно ли я исполняю свой долг Стража? Я еще не сошла с поста.

Насчет КИСа и методологов: в моей "юзеринфо" написано, что в моем журнале "разрешена терминология КИСа". (Прикол для понимающих: имеется в виду не по-детски развесистая матерщина). :-) В моей визитке на "Времени Дороги" записано, что я работаю, кроме прочего, еще и в КИСе и его проектах. У меня есть официальное разрешение использовать шапку КИСа и представлять КИС на официальных (неигровых!) мероприятиях, но я не размахиваю этим лэйблом направо и налево. Это по внешней форме.

А по сути – к методологии, как мыслительному подходу, а не тусняку, не имеют и не могут иметь отношения "маски" и прочие внешние атрибуты. Для методологии, как для науки, это абсолютно неактуально. Есть на ком "маска", или нет, и какой у кого имидж – не имеет ни малейшего значения. В КИСе актуально, делаю я некую работу, или нет, и как я ее делаю. Мера и степень моих возможностей и моей квалификации им хорошо известна. (Кстати, мой "ЖЖ-образ" им тоже хорошо знаком. :- )) По сравнению с теми выволочками, которые я, как и другие, получаю в КИСе, твоя сетевая истерика – просто детский лепет. Но эти выволочки не имеют ни малейшего отношения к моему "моральному облику". :-)
И если эти люди, знающие меня уже, как облупленную, продолжают иметь со мной дело – значит, у них есть для этого все основания. Кстати, поскольку я не разделяю КИСовского подхода полностью, мои собственные проекты позиционируются отдельно от совместных с КИСом.

Моя мастерская группа меня тоже знает, слава Богу, по совместной работе, неплохо. Свою МГ я нигде и ни разу еще не кинула. И если эти люди доверяют мне быть лицом ТМ "Время Дороги" и в сети, и на конвентах, и в переписке с коллегами и игроками – значит, у них есть для этого реальные основания. Значит, они не считают мой "публичный образ" чем-то, оскорбляющим их честь и достоинство. :-)

Ты же никак не относишься к тому, что происходит на самом деле. Ты просто перемываешь мои (и не только мои) тексты, цепляясь к формулировкам, подтасовывая и настаивая на исключительной правильности своих интерпретаций. Ты нападаешь, вынуждая собеседника занять заведомо невыгодную позицию защищающегося. Видимо, потому, что в ином ключе твой взгляд на вещи не выдерживает критики.

Твой способ действий хорошо описывается цитатой из известного в сети текста о сетевых мудаках:

"...У мудаков есть приёмы, которыми они бьются с обычными людьми. Например, когда мудак разговаривает, он часто занимается неосознанным нейролингвистическим программированием. Например, обычный человек скажет: – Ну что, пошли? Мудак скажет по-мудацки: – Ну что, пошли? Ты не бойся. Вынуждает человека сказать – А я и не боюсь. Вынуждает оправдываться перед мудаком. Или обычный человек говорит: – Надо поговорить. А мудак спрашивает: – Надо поговорить. Или так и будешь бегать от меня?
На такие мудацкие вопросы отвечать ни в коем случае нельзя. Пусть на них отвечают сами же мудаки..."


Ты посоветовал мне обсудить нашу разборку с психологом? Я даже это сделала. У Маркуса – 5 лет психфака и год практики на телефоне доверия. Он добросовестно перечитал все посты, на которые ты ссылался, и еще сверх того. Он тебе высказал свое мнение – но ты его слил, не так ли?

Ты, Паша, снова что-то себе напридумал. Извини, что я не соответствую твоим галлюцинациям. Разубеждать тебя в них, подозреваю, бесполезно – похоже, они тебе нужнее, чем что бы то ни было другое. Возможно, они составляют на данный момент твою жизнь. Что с этим делать, и делать ли что-либо – твое дело. Похоже, ты считаешь всех прочих людьми недалекими и наивными, а себя – носителем исключительно кристальной мысли... "Холод"? Черта с два. Про это см. "Третий слой".

Я же могу сказать только следующее: на деле, Паша, ты – чистосердечное безосновательное трепло.
НО: даже если для чего-то нет оснований, то причины есть всегда и для всего. Об этом – далее.
Tags: ли_си_цын
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • С языка сорвалось, или про геймификацию... (внезапная штука)

    ...всего и вся. Приглашают сегодня некие друзья мои коллеги поучаствовать в некой игре по разработке некого чего-то. Войти в группу. Тема -…

  • Котята в небесах!

    Ну что ж, попробуем ещё немного скрасить вам, друзья, самоизоляцию. Не очень давно Пахом по работе учился делать субтитры, и побочным продуктом…

Comments for this post were disabled by the author