Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Расскажу вам кое-что про Кижи

Кижи - это остров в Онежском озере, на котором расположен уникальный музей северного деревянного зодчества, жемчужиной которого является знаменитая церковь Преображения Господня о 22-х покрытых серебристой деревянной чешуёй главках, построенная в начале 18 в.



Эту фотографию и те, что дальше, сделали мы с shaman_odnako в 2006 г., когда, путешествуя по Карелии, посетили Кижи.





Впервые я увидела Кижи в 1983 г., ещё школьницей, когда мы с дедушкой ездили в гости в Петрозаводск. Конечно, мы съездили и в Кижи, и это стало одним из самых ярких впечатлений моего детства - огромное бескрайнее озеро, каменные берега, деревянные дома на островах, погружение в живую настоящую Калевалу (это была одна из книг, по которым я училась читать)... И эти церкви в Кижах - темное седое дерево, удивительные формы, простая и величественная красота, созданная народными руками.
В 2006 г. я поздоровалась с Кижами снова. Тогда ещё попасть на остров стоило каких-то вменяемых денег - экскурсионная поездка на остров на двоих обошлась нам чуть более 1000 р. (водный транспорт до острова + билеты в музей и экскурсия). В 2010 наша знакомая обнаружила, что теперь только за один билет в один конец берут уже 900 р. Это для своих, для русских; для иностранцев всё это стоит ещё дороже. При таких ценах и таком туристообороте, который я наблюдала в 2006-м, я могу предположить, что Кижи на данный момент являются неслабым источником дохода для организаций и лиц, сидящих на этом источнике. Можно было бы предполагать, что в первую очередь эти средства пойдут на сбережение самого памятника - ну казалось бы, что-что, а уж саму кормушку-то надо беречь. Однако, как это часто бывает, у нас что не продолбают, то поломают. Вот и теперь, извините за неровный почерк...
Сейчас церковь держится только за счёт вставленного внутрь металлического каркаса и набитых на её снаружи вертикальных шин (см. на фото). Реставрируют её как попало, перспективы печальны.

Похоже, кирдык неиллюзорен, шокирующие подробности здесь:
http://starij-abramych.livejournal.com/113267.html

Подробный профессиональный анализ состояния памятника - Сергей Куликов "Кижские перспективы":
http://sergei-kulikov.livejournal.com/2649.html

Да. В 2006-м г. то, что я застала, в самом деле выглядело реально даже похуже, чем в 1983-м, когда на острове ещё не было столько туристического гламура. А вроде бы всё это время музеем кто-то занимался... Местные жители в Петрозаводске рассказывали, что в 70-х гг. Преображенская церковь стояла брошенная без присмотра, там ночевали рыбаки и разводили костры из бревен, выдернутых из конструкции. Потом, в 80-х, памятники взяли под охрану и начали приводить в порядок. Прошло несколько десятков лет. Можно было многое успеть. А меж тем всё только хуже и хуже...

Грущу. Неужели в самом деле мои дети настоящую Преображенскую церковь уже не увидят...
Tags: большой мир, картинки, про жизнь, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments