Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Дефицит важности

Тщеславие... чувство собственной важности... На хвастуна не нужен нож? Ну почему же сразу - и на хвастуна? Зачем так круто? Просто на дефицит собственной важности.
Затерянность человеческой щепки в толстых и мощных информационных и событийных потоках повседневности. За каплю ощущения собственной важности (не нужности - мы хорошо умеем защищаться от тех, кто требует чего-то от нас) - за ощущение значимости, за то, что нас выделяют из мириада таких же щепок, за то, что для кого-то мы нечто особенное - мы покупаемся и готовы продаваться. Немного подпоёшь - и делай с человечком, что хошь.

Это сейчас не к конкретному какому-то случаю - к целому ряду, хоть ложкой ешь; к тому, что я регулярно наблюдаю в окружающей среде: лёгкая и быстрая покупка человека на ощущение значимости - одна из самых обычных и распространённых манипуляций. Особенно в среде людей, желающих чего-то большего, чем простые эпикурейские радости, обладающих богатым внутренним миром. В обмен на приятие симпатичных людей личностно значимые (на первый взгляд) позиции сдаются очень быстро, практически бесследно и почти незаметно для продающегося. Это обычный конформизм. В обмен на особое внимание и подчёркнутую важность - они сдаются почти молниеносно. Под эту сдачу подводится обоснование (в психологии это называют защитой через интеллектуализацию) - и вот уже всё в порядке, мы просто сменили точку зрения с предыдущей ошибочной, нашли новое понимание и всё такое...
Отличить такую продажу от честного переосмысления крайне трудно, особенно изнутри. Поверить в это - изнутри, про себя - ещё труднее, требуется высокий уровень внутренней честности. А дальше цепочка тянется и постепенно вырастает. И наблюдать такие вещи снаружи очень прискорбно - и совершенно невозможно ничего сделать, потому что скажи - не поверят, только окажешься врагом впредь...
Усталый человек, которому страшно и одиноко на этом огромном свете со всем своим невъебенно богатым внутренним миром, покупается и за корочку хлебца, а за целых четыре сольдо - даже с придачей.
Когда наблюдаешь такое со стороны - манипулятора хочется убивать особенно жёстко, чисто на инстинктах, при всём понимании, что он, как любой манипулятор, в этой ситуации, в сущности, не более чем банальный грязный бес-искуситель, а спасение душ утопающих - дело рук самих утопающих.

Ничего нового не сказала. Просто наболело и выплеснулось. Следи за собой, будь осторожен...
Tags: мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments