Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Странные супчики

Моя кухня знает несколько странных на первый взгляд, но очень вкусных и сытных супчиков. Поделюсь, пожалуй.

1. Супчик "Ностальгический" - имеет свою историю. В 1992 г. мы веселой и дружной толпой вписывались в Москве на "Водном стадионе" у Серёги Куковлева (тогда, собственно, и образовался "куковлятник", кому это слово о чём-то говорит). Только что окончательно отпустили цены, жрать было нечего, с работой тоже было фигово, поэтому пробавлялись как могли. У Серёги на антресолях водились запасы, сделанные ещё его покойной матушкой - ящик бульонных кубиков, гречневая крупа, банки с солёными и сушёными грибами, оливками, сухой укроп, ещё полно всякой мелочи. Ну и вот, долгое время плясали в основном от этих запасов - с вариациями...

Итак, супчик "Ностальгический" в его самом основном варианте варится на курином бульоне из кубиков. В бульон кладутся: сначала грибы (немного, для запаха), через некоторое время гречневая крупа (хорошо проварить!), потом картошка, потом вермишель, потом это заправляется жареным на подсолнечном масле луком с морковкой, специи - сухой укроп, лаврушка, черный перец. В тарелке приправляется ещё слегка майонезом. Исключительно вкусная штука!
Даже если успевает загустеть до консистенции кулеша, что запросто, потому что вермишель и гречка ещё долго склонны впитывать воду и набухать. Если вы его не доели с вечера, а утром обнаружили, что он не рубится топором, тогда в суп добавляется вода, ещё кубик бульона, всё это доводится до кипения - и его снова много. :-)

А "ностальгический - это потому, что один товарищ (это был Шарондальф, кому это слово о чём-то говорит) при виде этого супчика возопил, что у него ностальгия по армии, там их гречневым супом кормили. Так дальше и пошло.

Кстати, в те же времена Куковлев показал нам, как варится рыбный борщ (собственно, в целом так же, как мясной, только на рыбе). Оказалось - очень вкусно, но сама варить не пробовала, что-то руки не дошли. Может, ещё дойдут.

2. Супчик лесной грибной с капустой. Это я подхватила от Полинки Щербатюк, она его варила на играх на полигоне.
Варится на тушёнке, туда же - свежие грибы, гречка, картошка, капуста, морковка, лук и специи. Оказалось, гречка прекрасно сочетается с капустой, а капуста с грибами, кто бы мог подумать. Очень вкусно!

3. Супчик гороховый с капустой. Подхватила где-то на игре, в кабаке такой варили.
Варится на тушенке или любом другом бульоне (дома я варю на косточках, хоть куриных, хоть каких, но самое козырное, пожалуй, всё же на свинячьих). Туда кладётся горох; когда он начнёт развариваться и разваливаться - капуста, потом картошка, потом обжаренный лук с морковкой и специи. Варить его надо не очень густым, чтобы в супокашу не превратился, то есть - надо не переборщить с горохом.

Upd: О, вспомнила ещё один чудный супчик, недавно подсмотренный у Любелии. Кажется, он был на мясном бульоне. Там была в хорошей внушительной пропорции свёкла (вроде бы пассерованная), кажется, морковка и лук, вроде бы картошка + смесь из бобовых: фасоль двух или трёх видов, чечевица зелёная и красная, нут... вроде из бобовых всё. Сочетание бобовых со свёклой для меня оказалось очень вкусным откровением. Всех компонентов не помню, возможно, что-то упустила. Лю, если помнишь, поделись, а?

Upd: По просьбе Мистле, сырный супчик!
Собственно, рецепт ничуть не эксклюзивный, но и не очень распространённый, как идея.
В общем, нужен плавленый сырок (специальный суповой, он бывает с луком или с грибами, или любой, но чем мягче и жирнее, тем лучше). Кипятим воду и бросаем в кипяток накрошенные сырки из расчёта 1 - 1,5 сырка на 2 л. воды, по вкусу, кому нравится погуще, кому пожиже.
Когда сырок растворится в воде, кидаем туда картошку, потом - морковку и лук, можно обжаренные, можно свежие. Подсаливаем по вкусу. Морковки надо не жалеть, лука тоже. Специи по вкусу.
Это классический вариант, как он мне известен, а к нему можно также добавлять вермишель, грибы, овощные смеси и т.п. по желанию, можно также варить его на бульоне. Но он и без того хорош.
Tags: хоббитская магия, хроники
Subscribe

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…