Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Как дела

Не к случаю, а просто так, давно думалось.
Всегда впадаю в некоторый ступор, когда меня спрашивают "как дела?" люди, которые не очень близки, не в курсе моей жизни и не связаны со мной каким-то делом. Ну то есть, неясен контекст, в котором им отвечать, как у меня дела. Что я ела? Чем болела? Где работаю? Что пишу? Куда еду играть? За кем замужем? Что организую? С кем дружу? Всё вместе сразу? Так это ж не на один час разговора...
Когда человек в контексте, там как-то сразу понимаешь, что он имеет в виду и о чём ему отвечать - о делах, о семье или о здоровье.
И не всегда ведь ещё понятно, спрашивают из вежливости или в самом деле интересуются, как у меня дела. Особенно подвешивает, когда стучит в аську человек, с которым ты не виделся и не общался полгода-год-два-три, который никогда, в общем-то, не был в курсе твоих дел, и спрашивает: "как дела?"..
Варианты того же озадачивающего вопроса, кстати: "как жизнь?", "что новенького?", "ну, как ты?".
И не знаешь, то ли это просто фраза и нужно отмазаться чем-то универсальным типа "разнообразно", "нерегулярно", "спасибо, уже лучше", то там в самом деле интерес.
Или вот иногда спрашиваю: это вопрос вежливости или в самом деле рассказать, как у меня дела за последние пару-тройку лет? На такой вопрос народ чаще всего как-то сразу мнётся, мол, да ладно...
В общем, какой-то сплошной неудобняк получается.

Я как-то гораздо лучше понимаю более конкретные вопросы. Вот те самые - как здоровье? Где работаю? Что пишу? Куда еду играть? Что организую? С кем дружу? Кого встречала из общих знакомых? Куда ездила? Где отдыхала и т.п.
Ну и, опять же, когда есть настоящий интерес, человек обычно (наверно не всегда, но чаще) находит какой-то более определённый вопрос.
Кстати, вот даже вопрос "чем живёшь?" - более определённый, он как бы подразумевает, чтоб я сказала то, что сама для себя считаю важным.
С другой стороны - а вдруг там в самом деле интерес, просто человек спрашивает, как умеет?

И я вот думаю: интересно, а человек, который спрашивает вот так отфонарно "как дела?", он вообще задумывается о том, что ему должен другой на это ответить? Чего он ждёт?
Я понимаю, что это у многих такая бездумная ритуальная форма приветствия, типа "хау ду ю ду", на которое полагается отвечать "файн" или что-то в этом роде.
И вот интересно, многие ли на автомате воспринимают это "как дела?" буквально, как и я, и вынуждены лихорадочно соображать, это по-настоящему или ритуально, для проформы?
Tags: мыслишки, под лупой, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →