Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Перловая (ячменная) каша

Отличный бюджетный вариант еды. Ну да, я знаю, многие её не любят. Но ведь и мало кто умеет её правильно готовить - так, чтоб была мягкая, душистая и пушистая. Меня дед научил, он сам был знатный кашевар - и всё своё семейство к кашам пристрастил.

Берём перловую крупу. При покупке выбирать надо крупную и чистую, без оставшихся чешуек.
Промываем крупу, потом заливаем кипятком в объёме 2 части воды на 1 часть крупы.
Оставляем часов на 4-5, можно просто на ночь.
Затем доливаем туда воды так, чтобы соотношение разбухшей крупы и воды было снова 1 к 2-м.
Доводим до кипения, солим и убавляем огонь до минимума.
Варим до тех пор, пока вода не станет булькать где-то сильно ниже уровня разваривающейся крупы (чтоб воды уже не было видно, но немного ещё в глубине осталось и оттуда шли пузыри). Крупа тем временем уже увеличилась в объёме раза в 3.
Не дожидаясь, пока выкипит вся вода, снимаем кастрюльку с огня и заворачиваем её во что-то толстое и тёплое (одеяло, шубу, телогрейку) часика на 2-3, чтоб пропарилась и впитала всю оставшуюся воду.
Потом можно есть.
Готовится долго, но зато каша получается очень вкусная и мягкая. Кстати, она ещё и полезная; всякие диеты для печенки и поджелудочной требуют перехода со "светлых" (пшено, пшеница, кукуруза, манка, рис) на "темные" крупы - гречку, перловку, овсянку.

На мой вкус, перловая каша плохо идёт на гарнир к чему-то, она хороша именно сама по себе, приправленная чем нравится, по вкусу.

Можно при варке добавить немного сливочного масла. Можно масло класть в уже готовую.
А ещё вкусно со шкварками: кусочек сала мелко порезать (5х5 мм где-то), поджарить на сковородке до прозрачности, но не до коричневого цвета. Потом на сковородку высыпать кашу, перемешать и чуть-чуть поджарить. Вообще обалденно.
Можно так же заправлять жареным луком, можно грибами.

Кстати, точно так же готовится и употребляется и пшеничная каша из цельного пшеничного зерна. Тоже очень вкусная. Только цельную пшеничную крупу не всегда и не везде купишь, приходится поискать. Да, и кашу из цельной кукурузы у меня дедушка так же готовил. В принципе, это общий метод для крупной и медленно разваривающейся крупы, фасоли, бобов и т.п.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments