Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Минувшим днём братец Дэн den_king меня выгулял в кино на "Хроники Нарнии: Покоритель Зари". По-моему, оно чудесно.
Кто-то высказывался - мол, то не так и это не этак (ага, как тот самый Юстас, которому надо всё разложить по полочкам)... Честно скажу, мне наплевать на неточности в сюжете или в каких-то эпизодических смысловых конструкциях - важнее всего чувства, которые фильм пробуждает в душе. А чувства - те самые...

"...Настоящий способ избежать оскудения искусства состоит не в том, чтобы сделать его намеренно несообразным, грубым или бесформенным; не в том, чтобы изображать все мрачным или безжалостно-жестоким; не в том, чтобы смешивать цвета и из множества оттенков получить в итоге монотонную серость; и не в том, чтобы невероятно усложнять образы, доходя до нелепости и даже до бреда. Пока мы еще не достигли этого состояния, нам нужно восстановить душевное равновесие. Мы должны вновь всмотреться в зелень листвы. Пусть нас заново поразят (но не ослепят) синий, желтый, красный цвета. Нам хорошо бы встретиться с кентавром и драконом, а потом неожиданно узреть, подобно древним пастухам, овец, псов, лошадей... и волков. Восстановить душевное равновесие хорошо помогают волшебные сказки. И только любовь к сказкам может сохранить в нас или вернуть нам детство, то есть детский взгляд на мир.

Восстановление душевного равновесия, которое включает и процесс оздоровления физического,– это возобновление и обострение ясного видения мира. Чтобы не связываться с философами, я не называю это способностью "видеть вещи такими, какие они есть", хотя мог бы сказать: это способность "видеть вещи так, как нам предопределено (или было предопределено) их видеть" – то есть, как вещи, существующие независимо от нас..."
Дж.Р.Р.Толкин, Эссе "О волшебных сказках".

Проплакала счастливыми чистыми слезами половину фильма. :-)
Tags: под лупой, эпиграфы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments