Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Заклинье

Ведомая причудливой цепочкой ассоциаций и воспоминаний, сегодня разыскала на Викимапии (вот до чего дошёл прогресс, а?) деревню, где однажды довелось побывать.

В 1988 г. я работала реквизитором в уфимском Русском Драматическом театре, и мы ездили с большими летними гастролями в Тверь и в Питер. Из города мы совершали небольшие выезды со спектаклями по сельским местностям. Один из таких выездов был в деревню Заклинье, где-то за 150 км от Питера, вроде бы неподалёку от Луги.
Там, пока играли спектакль, у меня было минут 40 чистого свободного времени, и я вышла погулять. В 100 м. от Дома Культуры, где всё происходило, стояла старая церковь. Красивая старая кирпичная церковь. Я, конечно же, туда немедленно залезла. Стены и купол были ещё целы, только провален весь пол в глубокую яму подвала и выщерблены все окна. Всё, конечно же, загажено и исписано. Помню железный крюк для светильников, свисающий из центра купола; кирпичную винтовую лестницу в узком колодце колокольни; остатки фресок; почерневшие, слегка замшелые балки с засечками, прислонённые к стене в одном из - как называется, не знаю - как бы карманов по бокам колокольни возле входа. По одной из балок я взобралась на крышу. Стоять на ней было страшновато - в трещинах уже проросли молодые деревца, но я аккуратненько, по краешку... Церковь располагалась на небольшой возвышенности, и с крыши было далеко-о видно... Полюбовалась на окрестности - дальше были луга, поля и перелески, всё такое зелёное и серебристо-серое, слегка сумрачное, русский почти уже север, и день ещё был такой, уже к вечеру - серовато-прозрачный, бессолнечный, но очень чистый... такое чувство было невероятно пронзительное - и эта тишина и безлюдье на улицах (все, видимо, были кто по домам, а кто на спектакле), этот серебристо-зеленый простор, вечерняя прохлада, такой большой мир, и эта пустая церковь, влажные старые кирпичи, старое темное дерево, и мох, и трава, и я ещё там пела под куполом, и звук отдавался красиво и гулко... Не знаю, как назвать, но осталось до сих пор одним из самых ярких и сильных переживаний. Я даже не помнила толком, где это самое Заклинье, но всё думала, что было бы здорово как-нибудь попасть туда снова, и надеялась, что церковь эту уже починили, потому что жалко её было очень, и думала, что было б здорово снова на неё посмотреть...

Ну вот. Благодаря прогрессу я смогла отыскать это место.
http://wikimapia.org/#lat=58.7258907&lon=29.9029988&z=17&l=1&m=b&search=Заклинье
Узнала и Дом Культуры, и площадку перед ним, и 5-ти или 9-ти этажный дом на три подъезда вырос по соседству (тогда, 22 года назад, не было ничего даже похожего, совсем деревня была), а вот вместо церкви - только контур и какие-то белые пупырышки в нём... Не дожила, значит. Жалко так... Я её до сих пор, как сейчас, помню.
Tags: бродяжное, хроники
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments