Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Лимонад и кофейный кекс

В жаркую погоду очень хорош холодный лимонад. Не тот, который покупная газировка, а тот, который самодельный, из накрошенного лимончика с сахаром.
А в холодную погоду прекрасен горячий лимонад. Он мне нравится гораздо больше, чем чай с лимоном, кстати. Ничего лишнего - лимон, вода и сахар. Остальное от лукавого. :-)
Только кофейный кекс не от лукавого.

О кексах.
Любимая женщина tavisa у себя надысь запостила рецепт опасного шоколадного кекса для микроволновки: http://tavisa.livejournal.com/140175.html
Кекс оказался в натуре опасный, фиг разберёшь, выпечка это ещё или уже конфета. Вкусный, но убойный по сытности и сахару. Зато появилась пища для фантазий. Результатом явился нежный кофейный кексик (см. там в комментах всё про эксперименты). Жаль, изюма не было. Хотя вот фиг знает, как изюм себя ведёт в микроволновке. Я не пробовала, но надо при случае.
Самое ценное то, что делается всё это буквально за считанные минуты и без труда. И так просто, что доступно любому кулинарному кретину с микроволновкой, главное - делать точно по инструкции.

Ну и вот: горячий лимонад с нежным кофейным кексом в холодную погоду - это правильно.

Upd: вытащила рецепт сюда на всякий случай:

Рецепт опасного кружечного кекса:

1 кружка 250-300 мл (безопасная для микроволновой печи)
4 Столовые ложки муки
4 С.л. сахара
2 С.л. какао
1 яйцо
3 С.л. молока
3 С.л. растительного масла
Щепотка ванили
3 С.л. шоколадной крошки, желательно


Добавить сухие ингридиенты в кружку, смешать вилкой. Добавить яйцо, и еще раз все перемешать. Влить молоко, масло, ваниль, осуществить тщательное финальное помешивание, добавить шоколадную крошку (по желанию). Теперь смело ставьте кружку в микроволновку на 3 минуты, при мощности ~ 1000 Ватт. Не волнуйтесь, если кекс будет подниматься над кружкой — это нормально. Готовый кекс полить взбитыми сливками/сиропом/украсить вишнями/или просто кушать вилкой прямо из кружки.

Приятного аппетита!

Из каментов оттуда мои заметки:

Сделала. Аццкая вещь. Повинуясь своей интуиции и твоему прозрачному намёку, положила на 2 ложки меньше сахара и на одну - какавы. И правильно сделала! Больше было бы уже никак.
От себя добавила чуток соли и пряностей, которые обычно кладу в кофе или какаву. Оказалось очень в тему.
Шоколадной крошки насыпала.
Штука получилась тяжеловатая и невероятно сытная, такой полукекс-полуконфета, по сути. Сделала в двойном размере, мы с Пашкой половину этого слопали, а дальше уже не лезет. :-) С молоком хорошо пошло.

* * *

Сегодня попробовала в другой вариации - без какавы, зато с медом, лимоном (сок и цедра) и имбирем. Ничуть не хуже! И не так тяжело, кстати.

Тяжело - это в смысле для желудка, очень сытно и очень калорийно. За счёт сахара в данном случае, в основном. В шоколадном варианте - какао и шоколад ещё добавляют. Сахар буду пробовать уменьшать ещё.

Да, лембасики такие себе получаются...

Думаю ещё попробовать заменить растительное масло - сливочным, посмотреть, что получится.
И ещё подобавлять в тесто толчёные орехи или изюм, или сухофрукты резаные.

* * *

Сегодня был ещё эксперимент: на всё то же - всего 2,5 ложки сахара и вместо раст. масла - 50 гр. сливочного растопленного. Вместо какавы - 1 ч.л. растворимого кофе (растворить в молоке!) и 1,5 ч.л. корицы. Не забываем класть чуточку соли, и ее тоже лучше растворять в молоке, а то не успевает разойтись. М-м-м-м...
Это обалденно!!!
Вообще сливочное сюда идёт, походу, пожалуй, лучше растительного.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments