Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

По делу Модиной - дрянные новости

Сегодня ко мне в ЖЖ постучала девушка, которая сообщила мне следующее: что к ней вчера по аське попросилась на вписку, через знакомых, некая Антра из Риги - на ночь или на несколько дней.
(Подробности тут: http://belka-tiona.livejournal.com/246722.html)

Дальнейшее выяснение, отчего особь снова на свободе и как действовать дальше, показало следующее.

Я звоню Алине. Она мне сообщает, что ещё позавчера (13 сентября) сотрудники из Дзержинского РУВД ей сказали, что она ещё у них, и они выясняют.

Я звоню тому офицеру, который руководил действиями по её задержанию. Он мне сообщает, что с ними связывались из Мск из Мещанского ОВД и сказали, что она им неинтересна! Поэтому они её вчера (14 сентября) отпустили.

Я связываюсь с потерпевшим в Москве. Он мне передаёт буквально вот это:
"Сейчас звонил, никто из Мещанского к ним не звонил, говорили с прокуратурой, будут посылать запрос на допрос, как я понял. Сказал, что скорее всего отпустили под пописку о невыезде, так как за мошенничество сейчас не сажают в КПЗ."

Я собираюсь и еду сама в Дзержинское, ко мне присоединяется Таллэ, которая лично знает Модину, дружит с ограбленными ею людьми (натурально обкраденными, не мошенничеством) и готова на неё показывать.

Офицер в Дзержинском нам сказал следующее (и его начальник там же это тоже подтверждал):
что он лично сам по телефону связывался с Мещанкой, и ему тамошний майор (фамилия на букву "М", он не вспомнил, а бумаги уже передал, но какая-то короткая, говорит) сказал, что у них такая нигде, ни по каким делам не проходит. Точнее - проходила-де когда-то как потеряшка без вести несколько лет назад, но это, мол, более не актуально.
И местная харьковская милиция в этих условия ее может держать не более 3-х часов, а потом извиняться и выпускать. И так, мол, продержали больше, чем реально имели право. Отпустили её не под подписку, а просто отпустили. И это невзирая на отсутствие у неё документов! И невзирая на то, что она непонятно как и когда пересекла границу.
Офицер сказал, что она им утверждает, что приехала неделю назад, и у неё всё украли, и поэтому проверить никто ничего не может.
Также он сказал мне, что в КПЗ её сажать нет оснований, а приёмники-распределители для бомжей и неопределённых личностей отменили и закрыли, поэтому он ничего не может сделать и нигде не может её задержать. Связываться с пограничной службой они не стали (почему? для меня вопрос, но мне на него не ответили).

Далее в Дзержинке мне сказали, что могут её брать только по бумаге из Москвы, причем с санкцией на арест. Через прокуратуру. А вопрос об экстрадиции, мол, вообще решается только через Генпрокуратуры России и Украины. (Есть предположение, что этот геморрой как раз причиной тому, что милиция не хочет связываться с этим делом).
Итого, милиционерам в Дзержинке нужна бумага - мол, просим задержать такую-то, проходящую по делу такому-то. Иначе никак, говорят.
У нас заявления на неё не принимают - говорят, что мы могли бы подавать только как потерпевшие, если бы она здесь успела что-то натворить. А поскольку не успела - то и задержать ее могут только для установления личности на 3 часа. Хорошо, говорят, ну подадите, мы даже примем, и даже можем её ещё раз задержать, и потом выпустим через три часа, потому что бумаги из России нет.
Поскольку все ее преступления - в России, говорят, постольку мы не можем подавать заявы здесь - точнее, можем, но они всё равно будут должны переправить эти заявы в Москву, по месту совершения преступления, и ждать оттуда все того же запроса. Мол, пусть пришлют бумагу, это дело пары часов, пусть, мол, москвичи разбираются и стимулируют.

Уверяют, что сами рады бы, мол, её задержать, но не имеют права без бумаг из Москвы ну просто никак.

А в Москве, в Мещанке, напоминаю, потерпевшему говорят, что дело поднимают из архива, готовят запрос в прокуратуру и т.п.
При этом, как сказано выше, харьковская милиция говорит, что им из Мещанки сообщили, что за последние несколько лет никаких уголовных дел на Модину нет, и что она проходила только как потеряшка.
Итого - какая-то из черепашек либо глубоко заблуждается, либо глубоко заблуждает.

Девушка, у которой Модина вписывалась, по её словам, высказала ей всё про неё и выставила прочь. И пошла Модина куда-то, неизвестно куда. Вчера Модина говорила девушке, что собирается во Львов, Севастополь и Одессу, но куда она подалась реально - фиг знает.

Вот такие дела. В этих условиях лично я вижу целесообразным продолжить предупреждения по сети. А московским (и прочим другим) потерпевшим подавать заявления и стимулировать, чтобы слали запросы на Украину в местные органы. Кто может посоветовать что-то более дельное?

Ссылки у меня в ЖЖ на информацию по Модиной:

http://kat-bilbo.livejournal.com/518451.html
http://www.diary.ru/~Tras-fort/?tag=1343863
http://www.diary.ru/~Morgaer/p107057600.htm

Свежее:
http://kat-bilbo.livejournal.com/839508.html
http://kat-bilbo.livejournal.com/839938.html
http://kat-bilbo.livejournal.com/840220.html

Upd:
Выяснилась деталь: по тому самому делу из Мещанского ОВД г.Москвы (заметим, ЕДИНСТВЕННОМУ!!! делу) она проходит, как неустановленное лицо. Дело есть, но оно открыто против неустановленного лица.
Поэтому, дорогие потерпевшие, не заламывайтесь, бомбите московскую или свою местную милицию заявлениями, и пусть будет не одно дело, и на конкретное лицо, и пусть это дело будет в активном статусе, чтобы в любой момент по нему можно было составить и отослать запрос туда, где снова (дай-то Бог) возьмут эту личность.
Tags: хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments