Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мир, значить, как текст... значить...

Александр Даниэль, Приговор эпохе
приговор по делу выставки "Осторожно, религия!" - покушение на язык

"...Начнем с того, что текст приговора сам по себе представляет истинное произведение актуального искусства – огромное полотно, включающее несколько замечательных коллажей.

Один из них, слепленный из объяснений художников по поводу каждого экспоната, произвел на меня потрясающее впечатление. “Что-Вы-хотели-сказать-этим-своим-произведением?” — “Этим своим произведением я хотел сказать, что…”… “В-чем-основной-смысл-Вашей-инсталляции?” — “Основной смысл моей инсталляции в том, что…”... Ну, художники же, ну, что они могут СКАЗАТЬ по поводу своих творений?! Концептуалисты поневоле.

Другой коллаж – показания свидетелей, пришедших 18 января 2002 года громить выставку. “Какие чувства Вы испытали, увидев экспонат такой-то?” — “Увидев экспонат такой-то, я испытал чувства боли и незащищенности…”. Третий — заключения экспертов: тоже коллаж но более крупноблочный.

Вообще, находясь в здании суда, я начал верить в современное искусство. Посудите сами: в перерыве слышу, как разговаривают рядом со мной на лестнице два борца за дело Православной Церкви, обсуждают еще одну выставку, на которую они подали в суд, даже не дожидаясь благоприятного решения по делу выставки “Осторожно: религия!”. Я про эту выставку слыхал: там один художник выставил несколько однотипных полотен – крутой абстракционизм, покруче Мондриана, но под каждым полотном подпись: “Этой работой автор оскорбляет Русскую Православную Церковь”, “Этой работой автор оскорбляет национальные святыни русского народа” и так далее. Так вот именно об этих полотнах беседуют два моих соседа по лестничному пролету в здании Таганского суда: “Ничего, мы экспертов пригласим, они этого типа разъяснят, что он имел в виду своими черточками и пятнышками”. Мир как текст! И не просто мир, а мир абстрактных полотен, и не просто текст, а текст каббалистический, требующий специальной расшифровки. Вот как работает энергетика современного искусства!.."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments