приговор по делу выставки "Осторожно, религия!" - покушение на язык
"...Начнем с того, что текст приговора сам по себе представляет истинное произведение актуального искусства – огромное полотно, включающее несколько замечательных коллажей.
Один из них, слепленный из объяснений художников по поводу каждого экспоната, произвел на меня потрясающее впечатление. “Что-Вы-хотели-сказать-этим-своим-произв
Другой коллаж – показания свидетелей, пришедших 18 января 2002 года громить выставку. “Какие чувства Вы испытали, увидев экспонат такой-то?” — “Увидев экспонат такой-то, я испытал чувства боли и незащищенности…”. Третий — заключения экспертов: тоже коллаж но более крупноблочный.
Вообще, находясь в здании суда, я начал верить в современное искусство. Посудите сами: в перерыве слышу, как разговаривают рядом со мной на лестнице два борца за дело Православной Церкви, обсуждают еще одну выставку, на которую они подали в суд, даже не дожидаясь благоприятного решения по делу выставки “Осторожно: религия!”. Я про эту выставку слыхал: там один художник выставил несколько однотипных полотен – крутой абстракционизм, покруче Мондриана, но под каждым полотном подпись: “Этой работой автор оскорбляет Русскую Православную Церковь”, “Этой работой автор оскорбляет национальные святыни русского народа” и так далее. Так вот именно об этих полотнах беседуют два моих соседа по лестничному пролету в здании Таганского суда: “Ничего, мы экспертов пригласим, они этого типа разъяснят, что он имел в виду своими черточками и пятнышками”. Мир как текст! И не просто мир, а мир абстрактных полотен, и не просто текст, а текст каббалистический, требующий специальной расшифровки. Вот как работает энергетика современного искусства!.."