кое-что о бабочках
Сразу в нескольких местах разговоры о том, сколько десятков тысяч рублей необходимо человеку для достойной жизни в столице. И один, о тех, кто живет на меньшие суммы, в чистоте сердца - "зачем такая жизнь".
Позавчера в редакцию ХиЖ зашел наш постоянный автор. Семьдесят семь лет. Химик (оргсинтез), профессор, одинокий. Живет на пенсию, зарплату и гонорары в журналах (в кошелек к нему не глядела, но с точки зрения ЖЖшных знатоков жизни - глубоко под чертой бедности). И есть у человека одна, но пламенная страсть - энтомология. Бабочки. Кто на этом слове узнал его, не называйте, пожалуйста, имени. Хотела бы, сама назвала бы.
Каждое лето он проводит в экспедициях. Далеких. Горных. Не всякому молодому по плечу - когда пешком, когда верхом. В горах обитает его симпатия, определенный подвид с милым женским именем, крылья цвета рисовой бумаги, изысканно припорошенной черным, с говорящими алыми знаками... Хотя иногда изменяет своей ненаглядной с бабочками тропиков. В 2003-м, например - молодым еще, 70-летним! - побывал в Венесуэле, безошибочно, как свойственно натуралистам, подгадав под свержение Уго Чавеса.
"Сразу же восхищают женщины, фигуры которых сочетают изящество и хрупкость испанок с рельефными формами африканок... - Когда мы прощались, консул снова предостерег от вечерних прогулок: "Теперь убивают даже за часы или мобильник"... - Три пацана встали передо мной полукольцом, в боксерской стойке. Наступая, я крикнул: "Назад!" Никогда не предполагал у себя такого властного, громкого "командирского" голоса. И столь же громко продолжаю: "Rusia! Moscu!" Озверелые лица мгновенно меняются. Парни заулыбались: "O, Rusia! Moscu!" Оборачиваюсь к Андрею: он в стойке каратиста, напротив — двое или трое. Андрей тоже произносит: "Nosotros ruso, Moscu!" И вот уже никто нас не грабит, ребята 18—20 лет улыбаются, протягивают нам руки, мы пожимаем их. Ладони небольшие, да и рукопожатия несильные..." - Это еще город, Каракас, а джунгли с пираньями (уха невкусная), змеями и пауками-птицеедами начались потом. И морфиды с крыльями синими, как самое синее, что вы можете вообразить, и калиго - сумеречный дух леса... (Он пользуется цифровым фотоаппаратом, но файлов не признает и всегда приходит с толстым конвертом, полным фотографий размера А4.) В общем, стоило съездить.
Если кто отвлекся - мы все еще говорим о московском ученом пенсионного возраста. И вот, значит, звонит неделю назад. Знакомый голос без буквы "р": "Елена Владими-овна?" (Это я, если кто не знает. В его кругу без отчеств не принято.) И на мой вопрос об очередном полевом сезоне: "Я был в Киргизии..." - Тихо стекаю на кухонный диванчик, молча, внутри рта, поминая пожилых альтернативно одаренных энтомофилов и лепидоптераманов. Киргизия-2010, это не Каракас-2003. Это, кажется, гораздо хуже.
Так вот позавчера он зашел. Принес статью для рубрики "Из дальних поездок". Проклятущую свою Подвид свой он поймал, но писать о нем не может, пока не выйдет статья в научном журнале.
Ездил один, молодые попутчики отказались. (Винить нельзя: один из них ездил месяцем раньше и попал в натуральный голливудский блокбастер, что совершенно не прикалывает, если не ты главный герой.) И вот, принес нам рассказ о том, во что превратился город Ош (а ездит Л.В. туда да-авно, еще с начала 60-х!), о коррупции в образовании, о студентах-химиках, не знающих разницы между крекингом и пиролизом нефти, об одиннадцатикласснике, не знающем формулы аммиака, о пассажирах самолета - будущих гастарбайтерах ("Елена Владимировна, это страшно, когда молодой человек говорит: у моей страны нет будущего"). О своих старых знакомых. О сельском учителе английского, который общается с австрийскими энтомологами. Критикует журнал "Пограничник", написавший неправду о его киргизских знакомых, которые вовсе не упустили наркобарона, а отловили и поступили соответственно, готовит ответную статью...
То, чего нет в статьях, о людях, у которых он всегда останавливался:
- Их дом разграбили. Я сразу дал им пять тысяч рублей, поэтому пришлось уехать пораньше. Не съездил на Иссык-Куль, но я не мог... Я, Елена Владимировна, и с таксистами там в этот раз не торговался, наоборот, старался переплачивать...
Коллега за соседним столом:
- Л.В., вы знаете кто? Вы экстремал!
Смущенно разводит руками, возможно, не уверен, комплимент это или как.
Шутя приглашает меня съездить в следующий раз с ним. Я шутя отвечаю: муж не пустит, и я высоты боюсь.
- Да, и моя жена (золотое кольцо на левой, давно, все время, что я его знаю) боялась. Я ее переносил на руках.
...К чему весь этот пост? Ну, во-первых, я очень люблю Л.В. и он поражает мое воображение. А во-вторых - к тем разговорам о деньгах и смысле жизни. Не забывайте, котятки: наша тусовка - всего лишь крохотный фрагмент огромного мира, живущий по нашим маленьким правилам. Не лучшим и не единственным.
И тут же в тему прилетел клип. Эту песню я недавно у себя уже постила в оригинале, но тут уж больно хороший картинко-ряд получился.