Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

О человеке и дорогах

Прочла сегодня у Лены Клещенко (http://lenka-iz-hij.livejournal.com/217931.html) чудесный пост о чудесном человеке, не смогла не утащить:

кое-что о бабочках

Сразу в нескольких местах разговоры о том, сколько десятков тысяч рублей необходимо человеку для достойной жизни в столице. И один, о тех, кто живет на меньшие суммы, в чистоте сердца - "зачем такая жизнь".

Позавчера в редакцию ХиЖ зашел наш постоянный автор. Семьдесят семь лет. Химик (оргсинтез), профессор, одинокий. Живет на пенсию, зарплату и гонорары в журналах (в кошелек к нему не глядела, но с точки зрения ЖЖшных знатоков жизни - глубоко под чертой бедности). И есть у человека одна, но пламенная страсть - энтомология. Бабочки. Кто на этом слове узнал его, не называйте, пожалуйста, имени. Хотела бы, сама назвала бы.

Каждое лето он проводит в экспедициях. Далеких. Горных. Не всякому молодому по плечу - когда пешком, когда верхом. В горах обитает его симпатия, определенный подвид с милым женским именем, крылья цвета рисовой бумаги, изысканно припорошенной черным, с говорящими алыми знаками... Хотя иногда изменяет своей ненаглядной с бабочками тропиков. В 2003-м, например - молодым еще, 70-летним! - побывал в Венесуэле, безошибочно, как свойственно натуралистам, подгадав под свержение Уго Чавеса.

"Сразу же восхищают женщины, фигуры которых сочетают изящество и хрупкость испанок с рельефными формами африканок... - Когда мы прощались, консул снова предостерег от вечерних прогулок: "Теперь убивают даже за часы или мобильник"... - Три пацана встали передо мной полукольцом, в боксерской стойке. Наступая, я крикнул: "Назад!" Никогда не предполагал у себя такого властного, громкого "командирского" голоса. И столь же громко продолжаю: "Rusia! Moscu!" Озверелые лица мгновенно меняются. Парни заулыбались: "O, Rusia! Moscu!" Оборачиваюсь к Андрею: он в стойке каратиста, напротив — двое или трое. Андрей тоже произносит: "Nosotros ruso, Moscu!" И вот уже никто нас не грабит, ребята 18—20 лет улыбаются, протягивают нам руки, мы пожимаем их. Ладони небольшие, да и рукопожатия несильные..." - Это еще город, Каракас, а джунгли с пираньями (уха невкусная), змеями и пауками-птицеедами начались потом. И морфиды с крыльями синими, как самое синее, что вы можете вообразить, и калиго - сумеречный дух леса... (Он пользуется цифровым фотоаппаратом, но файлов не признает и всегда приходит с толстым конвертом, полным фотографий размера А4.) В общем, стоило съездить.

Если кто отвлекся - мы все еще говорим о московском ученом пенсионного возраста. И вот, значит, звонит неделю назад. Знакомый голос без буквы "р": "Елена Владими-овна?" (Это я, если кто не знает. В его кругу без отчеств не принято.) И на мой вопрос об очередном полевом сезоне: "Я был в Киргизии..." - Тихо стекаю на кухонный диванчик, молча, внутри рта, поминая пожилых альтернативно одаренных энтомофилов и лепидоптераманов. Киргизия-2010, это не Каракас-2003. Это, кажется, гораздо хуже.

Так вот позавчера он зашел. Принес статью для рубрики "Из дальних поездок". Проклятущую свою Подвид свой он поймал, но писать о нем не может, пока не выйдет статья в научном журнале.

Ездил один, молодые попутчики отказались. (Винить нельзя: один из них ездил месяцем раньше и попал в натуральный голливудский блокбастер, что совершенно не прикалывает, если не ты главный герой.) И вот, принес нам рассказ о том, во что превратился город Ош (а ездит Л.В. туда да-авно, еще с начала 60-х!), о коррупции в образовании, о студентах-химиках, не знающих разницы между крекингом и пиролизом нефти, об одиннадцатикласснике, не знающем формулы аммиака, о пассажирах самолета - будущих гастарбайтерах ("Елена Владимировна, это страшно, когда молодой человек говорит: у моей страны нет будущего"). О своих старых знакомых. О сельском учителе английского, который общается с австрийскими энтомологами. Критикует журнал "Пограничник", написавший неправду о его киргизских знакомых, которые вовсе не упустили наркобарона, а отловили и поступили соответственно, готовит ответную статью...
То, чего нет в статьях, о людях, у которых он всегда останавливался:
- Их дом разграбили. Я сразу дал им пять тысяч рублей, поэтому пришлось уехать пораньше. Не съездил на Иссык-Куль, но я не мог... Я, Елена Владимировна, и с таксистами там в этот раз не торговался, наоборот, старался переплачивать...
Коллега за соседним столом:
- Л.В., вы знаете кто? Вы экстремал!
Смущенно разводит руками, возможно, не уверен, комплимент это или как.
Шутя приглашает меня съездить в следующий раз с ним. Я шутя отвечаю: муж не пустит, и я высоты боюсь.
- Да, и моя жена (золотое кольцо на левой, давно, все время, что я его знаю) боялась. Я ее переносил на руках.

...К чему весь этот пост? Ну, во-первых, я очень люблю Л.В. и он поражает мое воображение. А во-вторых - к тем разговорам о деньгах и смысле жизни. Не забывайте, котятки: наша тусовка - всего лишь крохотный фрагмент огромного мира, живущий по нашим маленьким правилам. Не лучшим и не единственным.



И тут же в тему прилетел клип. Эту песню я недавно у себя уже постила в оригинале, но тут уж больно хороший картинко-ряд получился.

Tags: ролики, человеки
Subscribe

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments