Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Интересно про фантастику

Интервью со старшим научным сотрудником Фонда «Общественное мнение» Леонидом Блехером
Книга, которой нет: фантастика в кривом зеркале социологии

"...Для меня фантастика в первую очередь - модельная литература, а модельные картинки должны иметь какое-то основание. Оно бывает компьютерным, из компьютерных игр, из научно-технических гипотез, а сейчас оно все чаще бывает гуманитарным. Те, кто пишут фантастику, исходя из компьютерных игр, (это еще называется «виртуальный мир»), четко себя сдвигают в сторону подростковой аудитории. Научно-технические основания для этих моделей-картинок, я думаю, в прошлом, когда наука и техника были хозяйкой положения в обществе. Но сейчас этого нет, и остались только, может быть, биологи, разрабатывающие тему клонирования, или какой-то работы с человеком. А самые интересные основания могут дать гуманитарии. Тут, правда, оказалось, что мы, Россия, находимся в большой яме, потому что ХХ век – это век провала российской гуманитарной науки. С точной наукой и техникой у нас при коммунистах было более-менее хорошо, а гуманитариев никто за людей не считал, оставались только личности, но не было ни школ, ни подходов. А сейчас наступает время гуманитариев, наступает время людей языка – не ученых, не лингвистов, а именно людей слова. И тут оказывается, что у нас провал громадный, мы не заплатили еще по счетам ХХ века..."

За ссылку спасибо linlobariov
Subscribe

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments