Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про ботву

В буквальном смысле слова!

Была на днях на рынке, хотела купить свекольной ботвы. В Москве её просто продают на рынках на лотках с зеленью - или в чистом виде, или прямо вместе с маленькими свёколками. Из неё классный зелёный борщик получается.
А тут нету. И мне добрая тётя Галя (познакомились) говорит - мол, а у нас так не принято варить, вот и не продают. Но вам, говорит, могу привезти, как в следующий раз торговать приеду. И привезла! Я сегодня купила со скидкой здоровенный пучок молодых бурячков с ботвой. И ботвиный борщ сварила. Ну так если кто не знает, там всё просто.

Берём здоровенную кастрюлю бульона (но можно в принципе даже и на воде варить).
Ещё берём где-то штук пять молодых свёколок с пышной ботвой, четыре средние молодые картошки, одну крупную морковку, пару луковиц, несколько зубков чеснока, немного укропа. Приправы по вкусу.

Отрезаем ботву от свёклы. Свеклу чистим и режем на мелкие кусочки, кидаем в кипящий бульон, туда же - пару ложек уксуса, лучше яблочного. Когда она там покипит минут пять - туда же кидаем нарезанную картошку и морковку. Отрезаем от ботвы черенки, крошим и кидаем туда же. Где-то тут же кладём приправы. Когда картошка станет мягкой, забрасываем нарезанные листья ботвы, лук и накрошенный чеснок. Даём покипеть пару минут, забрасываем зелень и выключаем.
Всё. Заправлять можно сметаной, можно майонезом, а можно просто так кушать. Мы за вечер полкастрюли слопали.

Тётя Галя дала телефончик и обещала привозить свёклу с ботвой по заказу. :-)
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments