Была на днях на рынке, хотела купить свекольной ботвы. В Москве её просто продают на рынках на лотках с зеленью - или в чистом виде, или прямо вместе с маленькими свёколками. Из неё классный зелёный борщик получается.
А тут нету. И мне добрая тётя Галя (познакомились) говорит - мол, а у нас так не принято варить, вот и не продают. Но вам, говорит, могу привезти, как в следующий раз торговать приеду. И привезла! Я сегодня купила со скидкой здоровенный пучок молодых бурячков с ботвой. И ботвиный борщ сварила. Ну так если кто не знает, там всё просто.
Берём здоровенную кастрюлю бульона (но можно в принципе даже и на воде варить).
Ещё берём где-то штук пять молодых свёколок с пышной ботвой, четыре средние молодые картошки, одну крупную морковку, пару луковиц, несколько зубков чеснока, немного укропа. Приправы по вкусу.
Отрезаем ботву от свёклы. Свеклу чистим и режем на мелкие кусочки, кидаем в кипящий бульон, туда же - пару ложек уксуса, лучше яблочного. Когда она там покипит минут пять - туда же кидаем нарезанную картошку и морковку. Отрезаем от ботвы черенки, крошим и кидаем туда же. Где-то тут же кладём приправы. Когда картошка станет мягкой, забрасываем нарезанные листья ботвы, лук и накрошенный чеснок. Даём покипеть пару минут, забрасываем зелень и выключаем.
Всё. Заправлять можно сметаной, можно майонезом, а можно просто так кушать. Мы за вечер полкастрюли слопали.
Тётя Галя дала телефончик и обещала привозить свёклу с ботвой по заказу. :-)