Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

И неожиданно - совсем не о социальном... хотя как посмотреть

Извините, ежели для кого это боян, но я вот раньше как-то не знала.

Сегодня по ссылкам из ленты попала в ЖЖ одного поэта, который сидит турма и пишет там прекрасные стихи, прозу и заметки о жизни. Соль не в том, что он сидит турма, хотя это обстоятельство, конечно же, накладывает - турма есть хорошая школа жизни, если человек в силах сделать её для себя школой, а не гробом и не богадельней; и именно школой жизни, а не криминальной деятельности. Соль в том, что хороший поэт и умный человек. А то, что человек сидит турма по мокрому делу (как пишут интернеты) - ну, что ж, всякое случается, в том числе и среди моих личных знакомых. Меня, признаться, гораздо больше раздражают душегубы, котоые не сидят, честно искупая, а ходят среди нас, ездят на лимузинах и рулят нашим обществом.
Ну так вот, человек Андрей Ханжин сидит, но пишет, в том числе и периодически в ЖЖ:
http://khanjin-andrey.livejournal.com

В тот же ЖЖ постят всякое по теме его друзья. Тут и про него самого есть статья:
http://khanjin-andrey.livejournal.com/890.html

Стихи понравились. Их в том ЖЖ много. Публикации есть и на "Самиздате", и на "Стихи.ру". Автор сам - из какой-то творческой, нефорско-богемной среды, точнее не удалось узнать. Мало информации. Если кто в курсе - подбросьте, просто интересно, что за человек по жизни, а не только по текстам. Пишет, кстати, не столько про турма, сколько про жизнь, и даже когда про турма - то всё равно про жизнь. И про людей. Хорошо пишет, в общем.

Отдельно понравился ряд записей в ЖЖ просто о жизни.


Объект 44
Лет шесть назад представил (как литературный замысел) такой сюжетец.
В камере сидят четверо: проворовавшийся госчиновник, мусорской генерал, преступный авторитет и террорист. КАМЕРА НАШПИГОВАНА МИКРОФОНАМИ. У них телевизор, транслирующий 1, 2, 3 и 4 каналы.
Они смотрят новости и аналитические программы, обсуждают, спорят, ругаются... Магнитофоны на Лубянке всё пишут.
Через какое-то время сидельцы понимают, что политические аналитики цитируют их почти дословно, а руководство страны поступает в точности, как обсуждалось в камере.
У сидельцев рождается замысел тайно захватить власть. Прямо из камеры.
Путём многоходовых комбинаций у них получается задуманное.
Без них уже не принимается ни одно решение.
Но система работает только при одном условии - "руководители" должны находиться в камере.

Даже подробный черновик набросал. Где-то он в Москве, у Серёги...
Роман о механизме власти и рабстве правителей.
Жаль, не романист я.

# #
Сидел с одним хитрожопым чиновником, у которого по любому поводу было "своё особое мнение".
Ну я и сам имею дурное свойство - желание высказаться... Но не обо всём же! Я, например, вообще ничего не понимаю в кинематографе и за последние полтора года ни одного фильма не посмотрел. Не интересно. Не знаю, почему. Так я и не пишу о творчестве Вима Вендерса...

Этот избранник фортуны просто достал меня описанием устройства жизни. При этом он чавкал за обеденным столом и по утрам пердел возле двери. Себя он мнил как минимум секретарём Всевышнего, но въебался, как и положено избранным, на взятке. Пятьсот тысяч долларов в кульке из "Российской газеты". Пять кило денег.

Так я узнал, что глобальное потепление - часть еврейского заговора, что на Рублёвке жить невозможно и надо перебираться на Новорижское, что на Лубянке уже изобрели психотронный генератор, что у одной правительственной тёти была кликуха "Раскладушка", что Чубайс - смотрящий за Россией, что только глубокое понимание ответственности не позволило ему стать президентом страны, что обо всём этом он пишет книгу, которая изменит массовое сознание...

И вот эта идиотина натурально принимал важные государственные решения.

РS
Дело не в том, что отдельно взятый зек жрёт растегаи с севрюжьей икрой. И не в том, что у другого зека нет хлеба вдоволь.
Тюрьма - это всего лишь упрощённая схема происходящего в целом, в стране, в умах, в сердцах.
Не нужно объяснять тем, кто там был и тем, кто имеет разум, что само по себе наказание лишением свободы - мера жестокая. И оттого, что Россия - государство лагерное, утешение невелико...
Представьте. Ваш знакомый называет себя цивилизованным человеком, рассуждает о судьбах мира, начитан, успешен - а его шофёр измывается в гараже над воришками, стянувшими магнитолу. И ваш знакомый не только знает об этом, более того - поощряет садизм. Вы подадите ему руку?
Да, сидят разные. И нелюди в том числе. Но, и я убеждён в этом, задача должна заключаться не в том, чтоб поднять животное до уровня человека, а в том, чтоб человеку не оскотиниться.
Хлеб важен не только для голодающего, но и для дающего.
Тюрьмы, муниципальные больницы и детские дома - вот истинное лицо России. А сочинская олимпиада - ментовская клешня перед телекамерой, снимающей ужас текущей жизни.
Tags: под лупой, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments