Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Один упорный дядька

О том, как один человек спас более миллиона, не будучи сам ни политиком, ни богачом, ни воротилой, ни военным, ни чиновником.

...Сентябрь 1922г. Заканчивается война между Грецией и Турцией. Смирна, город, населенный турками-мусульманами и греками-православными. Есть большая армянская и еврейская диаспоры. Всего 165 тыс. турков, 150 тыс. греков, 25 тыс. армян, 25 тыс. евреев, 12 тыс. иностранцев: итальянцев, французов, британцев, американцев.

8 сентября греческая армия покидает город. 9-го в Смирну входят турки. Начинаются погромы, грабежи и резня (режут, в основном, местные мусульмане местных христиан). Сил, способных восстановить гражданский порядок, в городе нет. 13-го сентября вспыхивает пожар (сообщается, что поджигатели ждали, пока ветер не отвернет от мусульманских кварталов). Огонь направляют на христианские кварталы, прокладывая для огня "дорожку" из горючих жидкостей. Говорят, что в поджоге замешаны солдаты турецкой армии. В гавани Смирны полно "нейтральных" судов; беженцев на борт не берут. Для заглушения воплей с берега на судах играет громкая музыка. Американские и британские суда вывозят только своих соотечественников, а в городе остается более 350тыс. беженцев...

В это время в Смирне находится 44-летний американец, пастор-методист, Аса К. Дженнингс. Он приехал в Смирну в августе 1922-го от Христианского союза молодежи (YMCA) работать секретарем местного отделения этой организации.

Знаете, что такое YMCA? В Феодосии было отделение. Каждое лето приезжали волонтеры, организовывали детский христианский лагерь, занимались английским языком, развивающими играми, чуть-чуть рассказывали о Христе... Милые люди; никакого политического влияния. А секретарь местного отделения - еще меньше, чем ничего; над ним было два начальника... Мальчик на побегушках. А ведь ему уже 44 года. Как таких сейчас называют? Кажется, "лузер".

Однако Дженнингс был не из тех, кто считал, что "мы ничего не можем изменить". И не из тех, кто делил христиан по конфессиям, а людей - по вероисповеданию. Когда греки оставили город, он организует Комитет Спасения, оказывающий гуманитарную помощь и защиту населению. После пожара в городе проблемы с водой, топливом и порядком... Он отправляется в турецкий лагерь, где встречается с Кемаль-пашой. Турки дают ему семь дней, чтобы вывезти из города беженцев, за исключением мужчин боеспособного возраста (17-45 лет), которых ждут трудовые лагеря.

Дженнингс идет к капитану французского судна - и получает отказ. Он обращается к капитану-итальянцу - тот соглашается сделать рейс на Лесбос (небесплатно, разумеется).
Там Дженнингс видит пустые греческие суда (вывезшие ранее греческие войска) и обращается к грекам с требованиями предоставить флот для вывоза беженцев. Он врет, что у него есть полномочия, врет, что американцы обеспечат защиту, хитрит, юлит и угрожает.
Армейское командование отказывает ему; тогда он "выходит" на премьер-министра, буквально забрасывая его шифрованными радиограммами. После длительных раздумий (семь дней! 350 тысяч человек!) правительство также отвечает отказом, боясь захвата своих судов.
Тогда Дженнингс идет на шантаж: угрожает отправить следующую телеграмму без шифра, чтобы мировой общественности стало ясно, что Греция бросила 300 000 своих граждан на произвол и верную гибель. Это срабатывает. Под его личную ответственность выделяется 26 судов, с помощью которых удается вывезти более 350 тыс. человек (турки даже продлили срок вывода беженцев до 11 дней).

В это время поступают сигналы о помощи из других портов. Греческое правительство расширяет его флот до 55 судов, а турки дают разрешение вывезти беженцев в Сирию и из других портов.
В общей сложности спасательная операция длилась около года; всего было спасено более миллиона человек.

Аса Дженнингс, "Адмирал", горбун ростом всего 160 см и к тому же больной туберкулезом. 44-х летний "лузер" на мальчишеской должности.

Мы ничего не можем изменить, говорите?

Ссылка для тех, кто читает по-английски


История для тех, кто говорит: а что мы можем сделать? что мы можем изменить? все это бесполезно!

спасибо за текст mascotik!
Tags: про жизнь, человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments