Вот сдам - и потом оторвусь... меня пока что как раз это очень поддерживает, в моей изоляции от весны - что летом я возмещу, и вообще мечты и планы о том, что будет после.
Первое, что я сделаю, когда освобожусь - это попробую поиграть в эльдаровскую городскую игру, если смогу включиться с нуля и без подготовки. Потому что готовиться возможности нет никакой. И если мастера возьмут играть в таком цейтноте.
А после (или вместо, если не сложится с игрой) я хочу съездить погулять на красноградский наш полигон - туда, где играли "Новую Тень 2003" и "Вещее Зеркало 2008". Где речка Берестовая, Ивановский форт и чудесные луга. Я думаю, что во второй половине мая там как раз будет буйное цветение луговых трав (смерть аллергикам, а мне так самое то) и полная красотища.
Места там очень красивые. Речка петляет среди лугов и золотистых песчаных пятен, кругом - совсем уже взрослые сосновые посадки и дикие купы лиственных зарослей. Вокруг имеется несколько деревень, но из-за рельефа и перелесков их не видать, и создаётся ощущение достаточно диких мест. Кстати, таки достаточно диких: кабанов, лис и прочего зверья там хватает, сами видели. В общем, местность довольно разноликая и очень радует глаз.
Ивановский форт - это уже, по сути, вовсе не форт, а крепостной вал и контуры старой крепости (XVIII в.), поросшие высокой шелковистой травой. Как нам рассказали, это остатки укреплений так называемого "Турецкого Вала". Крепость смотрит на юг с крутого склона, на который было бы очень паршиво забираться любому супостату. (На самом деле, про форт у меня есть ещё отдельная волшебная история, как-нибудь расскажу). Так вот, если смотреть от форта к югу, то там за сосновым лесом вполне просматривается наш полигончик, который лично я полюбила с первого взгляда.
(Кстати, вот интересно - рядом с Харьковом была на нескольких полигонах, но реально зацепили по жизни, так, что туда хочется ехать снова и снова просто погулять, только вот этот красноградский и наш полигончик на "Березках", где лес-поле-озеро).
Когда мы впервые приехали на Берестовую в 2003-м, мы познакомились с лесником Алексеем Палычем. Это такой пожилой и матёрый местный Хозяин (кстати, наследственный травник и костоправ), знает в тамошних лесах и перелесках все тропинки и угодья. Он же тогда показал нам криницу - с полуразрушенным срубом, ушедшую в землю, но ещё вполне живую. Рассказывал, что когда-то этот источник считался святым, и туда даже ходили крёстным ходом в полагающиеся праздники, но потом подзабыли, забросили - и осталась криница сиротой. Мы в тот год брали из неё воду, потому что в речке периодически гуляет скот и пользоваться её водой, в принципе, чревато боком. Хорошая криница, и вода была вкусная, да ещё и место там непростое, по ощущениям - вполне волшебное.
Когда мы вернулись на этот полигон в 2008 г., криницы мы не нашли. Алексей Палыч сказал, что она ушла. Сруб совсем сгнил, стенки осыпались. Откапывать надо. Мы поискали, порылись - мимо. Он подъехал, место показал. Раскопали, пошла вода. Но вычерпывать её до полной очистки (и уж подавно ставить сруб) у нас не было ни времени, ни возможности. Пару месяцев спустя приезжали погулять на это место - жива криница, вода есть, но без сруба непонятно, долго ли продержится...
И вот я думаю. А нашлись бы мужики с руками и инструментом, чтоб источник реанимировать? Один мужик у меня есть - но в одиночку, пожалуй, слишком много будет возни. А вот если собраться да поехать тёплой компанией - прогуляться мимо форта, посидеть в нашем любимом месте (где играли), поработать ручками да восстановить криницу? Мне кажется, за выходные бы управились...
Там получается такой хороший маршрут: если выйти не на "Нововербовке", как мы всегда выходили, а на ст. "Берестовеньки", там будет всего километра три до Ивановского форта. Дорога уже разведана. Можно пройти к форту, там полюбоваться и пофотографировать, кому это интересно - виды с крепостного вала просто изумительные!
Потом двинуть до полигона. Если по дороге, то это километра четыре, если напрямик через поле и лес - то ближе, но пересечёнка со всеми вытекающими. Деталь: чтобы попасть на полигон, надо будет перейти речку вброд. Там не больше, чем по колено, но стоит иметь в виду.
Остановиться либо на нашем мастерятнике, либо на "городской" поляне под соснами. Разобраться с криницей - теперь у меня место обозначено точно, да я в любом разе хотела Алексей Палычу позвонить, повидаться и посоветоваться, как лучше всё сделать. Поесть еды, попить вкусного, попеть песен. Домой поехать уже через "Нововербовку" - до неё от полигона 6 км. по ровной степной дороге вдоль леса.
Ехать имеет смысл на выходные с ночёвкой, в субботу с утра пораньше, а я бы так и ещё подвисла на лишний денёк. Погулять, пофоткать.
Ну как, хороший план? Мы вдвоём с кузнецом думаем съездить в любом раскладе, вопрос - кому ещё затея нравится?
Это дорога вдоль леса на полигон:

Вот такая там местность в целом:

Вот так выглядит наш любимый мастерятник, здесь мы ставились на обеих играх:

И наше любимое ключевое место полигона (так называемый "город", рядом с мастерятником):

Фотки с форта не покажу - по первому разу это надо видеть только своими глазами.