Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

За окном цветёт и распускается Харьков

Уже не первый день цветёт и распускается. Начинаются празднички-выходные. Все валят в лес, на игры или просто гуляют и развлекаются. И только полосатый один сидит в сторонке... в смысле, Катя сидит и пишет книжку, которую сдавать 20 мая, а работы ещё предостаточно. Плюс ещё шабашка параллельная. Так что до 20 мая меня, считайте, нет в природе почти совсем.

Вот сдам - и потом оторвусь... меня пока что как раз это очень поддерживает, в моей изоляции от весны - что летом я возмещу, и вообще мечты и планы о том, что будет после.

Первое, что я сделаю, когда освобожусь - это попробую поиграть в эльдаровскую городскую игру, если смогу включиться с нуля и без подготовки. Потому что готовиться возможности нет никакой. И если мастера возьмут играть в таком цейтноте.

А после (или вместо, если не сложится с игрой) я хочу съездить погулять на красноградский наш полигон - туда, где играли "Новую Тень 2003" и "Вещее Зеркало 2008". Где речка Берестовая, Ивановский форт и чудесные луга. Я думаю, что во второй половине мая там как раз будет буйное цветение луговых трав (смерть аллергикам, а мне так самое то) и полная красотища.

Места там очень красивые. Речка петляет среди лугов и золотистых песчаных пятен, кругом - совсем уже взрослые сосновые посадки и дикие купы лиственных зарослей. Вокруг имеется несколько деревень, но из-за рельефа и перелесков их не видать, и создаётся ощущение достаточно диких мест. Кстати, таки достаточно диких: кабанов, лис и прочего зверья там хватает, сами видели. В общем, местность довольно разноликая и очень радует глаз.

Ивановский форт - это уже, по сути, вовсе не форт, а крепостной вал и контуры старой крепости (XVIII в.), поросшие высокой шелковистой травой. Как нам рассказали, это остатки укреплений так называемого "Турецкого Вала". Крепость смотрит на юг с крутого склона, на который было бы очень паршиво забираться любому супостату. (На самом деле, про форт у меня есть ещё отдельная волшебная история, как-нибудь расскажу). Так вот, если смотреть от форта к югу, то там за сосновым лесом вполне просматривается наш полигончик, который лично я полюбила с первого взгляда.

(Кстати, вот интересно - рядом с Харьковом была на нескольких полигонах, но реально зацепили по жизни, так, что туда хочется ехать снова и снова просто погулять, только вот этот красноградский и наш полигончик на "Березках", где лес-поле-озеро).

Когда мы впервые приехали на Берестовую в 2003-м, мы познакомились с лесником Алексеем Палычем. Это такой пожилой и матёрый местный Хозяин (кстати, наследственный травник и костоправ), знает в тамошних лесах и перелесках все тропинки и угодья. Он же тогда показал нам криницу - с полуразрушенным срубом, ушедшую в землю, но ещё вполне живую. Рассказывал, что когда-то этот источник считался святым, и туда даже ходили крёстным ходом в полагающиеся праздники, но потом подзабыли, забросили - и осталась криница сиротой. Мы в тот год брали из неё воду, потому что в речке периодически гуляет скот и пользоваться её водой, в принципе, чревато боком. Хорошая криница, и вода была вкусная, да ещё и место там непростое, по ощущениям - вполне волшебное.

Когда мы вернулись на этот полигон в 2008 г., криницы мы не нашли. Алексей Палыч сказал, что она ушла. Сруб совсем сгнил, стенки осыпались. Откапывать надо. Мы поискали, порылись - мимо. Он подъехал, место показал. Раскопали, пошла вода. Но вычерпывать её до полной очистки (и уж подавно ставить сруб) у нас не было ни времени, ни возможности. Пару месяцев спустя приезжали погулять на это место - жива криница, вода есть, но без сруба непонятно, долго ли продержится...

И вот я думаю. А нашлись бы мужики с руками и инструментом, чтоб источник реанимировать? Один мужик у меня есть - но в одиночку, пожалуй, слишком много будет возни. А вот если собраться да поехать тёплой компанией - прогуляться мимо форта, посидеть в нашем любимом месте (где играли), поработать ручками да восстановить криницу? Мне кажется, за выходные бы управились...

Там получается такой хороший маршрут: если выйти не на "Нововербовке", как мы всегда выходили, а на ст. "Берестовеньки", там будет всего километра три до Ивановского форта. Дорога уже разведана. Можно пройти к форту, там полюбоваться и пофотографировать, кому это интересно - виды с крепостного вала просто изумительные!
Потом двинуть до полигона. Если по дороге, то это километра четыре, если напрямик через поле и лес - то ближе, но пересечёнка со всеми вытекающими. Деталь: чтобы попасть на полигон, надо будет перейти речку вброд. Там не больше, чем по колено, но стоит иметь в виду.
Остановиться либо на нашем мастерятнике, либо на "городской" поляне под соснами. Разобраться с криницей - теперь у меня место обозначено точно, да я в любом разе хотела Алексей Палычу позвонить, повидаться и посоветоваться, как лучше всё сделать. Поесть еды, попить вкусного, попеть песен. Домой поехать уже через "Нововербовку" - до неё от полигона 6 км. по ровной степной дороге вдоль леса.

Ехать имеет смысл на выходные с ночёвкой, в субботу с утра пораньше, а я бы так и ещё подвисла на лишний денёк. Погулять, пофоткать.

Ну как, хороший план? Мы вдвоём с кузнецом думаем съездить в любом раскладе, вопрос - кому ещё затея нравится?

Это дорога вдоль леса на полигон:

72.67 КБ

Вот такая там местность в целом:

77.62 КБ

Вот так выглядит наш любимый мастерятник, здесь мы ставились на обеих играх:

67.33 КБ

И наше любимое ключевое место полигона (так называемый "город", рядом с мастерятником):

82.41 КБ

Фотки с форта не покажу - по первому разу это надо видеть только своими глазами.
Tags: бродяжное, волшебное, картинки, комиссарские потроха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments