Top.Mail.Ru
Провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Апрель 17, 2010
06:03 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией
Вот такая пробежала информация. Я вот думаю - интересно, когда органам станет доступно содержимое наших мыльно-почтовых ящиков? Или уже доступно?

Провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией

http://lenta.ru/news/2010/04/15/ip/

Минкомсвязи подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, передает РИА Новости.

В документе подчеркивается техническая возможность определения нужных адресов. Кроме того, провайдер должен предоставить информацию о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно.

Приказ также содержит требование предоставления информации, связанной с "обеспечением процесса оказания услуг связи". Вероятнее всего, речь идет об учетной записи пользователя и его пароле для доступа в Сеть или на те или иные сетевые ресурсы.

Анонимный источник агентства в одной из IT-компаний предположил, что новые нормы упростят и ускорят поиск злоумышленников. Теперь правоохранительные органы смогут определить точное время совершения преступления, а также местоположение нарушителя.

Приказ, о котором идет речь, носит название "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных". Он дополняет аналогичный приказ, касавшийся первой части требований к сетям электросвязи.

Tags:

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:uvanimo_bark
Date:Апрель 17, 2010 03:36 pm
(Link)
'Это гончая, воздержимся! (c)"

Обосрутся, скоты, Инет контролировать.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 17, 2010 03:52 pm
(Link)
СОРМ всех видов с самого начала был мертворожденным, и таким и будет.
А постоянный адрес каждого клиента каждого провайдера в общем то-общеизвестен: 127.0.0.1 Именно каждого. И тебя, и меня, и Путина с Обамой. Это если именно постоянный.

Мой адрес, который ты сейчас видишь - он настоящий, да. Но динамический. И завтра будет у васи пупкина с другого конца города. Тот, который был вчера днем - во-первых, не мой, во-вторых - вообще фэйк.
В логах провайдеров, конечно, остались и тот, и другой, и по цепочке разных документов до живого меня пройти вполне можно. Но это по тому, что мне в общем-то пофиг.
Будет не пофиг - начнут предъявляться адреса из какого-нибудь гондураса, и ни один российский провайдер понятия о них иметь не будет вообще ни какого, кроме того, что это гондурас.

Содержимое ящиков - смотря каких. То, что мы оставляем на гуглояндексах и прочих mail.ru - доступно вполне. То, что доступно быть не должно - можно туда не класть. Скажем, я завожу действительно статический адрес, говорю тебе, как настроить твой компьютер - и все. Знание кем-либо ЭТОГО адреса не даст ни какой возможности добраться до содержимого писем.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Апрель 18, 2010 09:38 am
(Link)
Что такое СОРМ?

Да я понимаю, что найти техническую возможность заныкаться в сети можно. Я, например, вообще не представляю себе, как можно отследить по ай-пи человека, который пишет из инет-кафе, да ещё и из разных. Это если кому сильно надо и поэтому не в облом заморочиться.

Точно так же я понимаю, что технических возможностей для инет-слежки - масса, и всё равно ими кто надо, пользуется. Но втихоря и неофициально. То есть, этого как бы нету.

Меня в этом смысле интересует наличие официальной, открытой правовой возможности для поднятия переписки без особого на то разрешения...

А вообще спасибо за информативный в целом коммент, а то реплики любителей показать, какие они умные, и при этом ничего не сказать по существу, меня лично приводят в тягостное уныние.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 18, 2010 10:13 am
(Link)
Система оперативно-розыскных мероприятий. СОРМ-1 - телефония, СОРМ-2 - и-нет. По факту - запись и хранение кучи всякого мусора без в общем-то вменяемых средств анализа, и, во времена оные - халявный доступ в собственно и-нет для тех, "кому положено".

Возможность для доступа к переписке была как-бы задолго до. В смысле, правовая. У нас вообще любят дублирующие законы и неукоснительное исполнение взаимоисключающих параграфов. Не было столь роскошной возможности для попила бабла, и таки странно, что негосударственный бизнес обязан что-то делать за свой счет.

По существу я тоже не многое могу сказать. По причине известных обстоятельств.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Апрель 18, 2010 10:47 am
(Link)
У нас вроде бы была правовая возможность для доступа к переписке по особым разрешениям и санкциям, как для обыска там или для выемки бумажной почты... Нет разве?
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 18, 2010 11:07 am
(Link)
Оно самое.
Но. Есть варианты. Примерно как с обыском, досмотром и осмотром.
И то, что не все варианты могут быть приняты как доказательство в суде, не мешает самому факту ознакомления.

К тому же не обязательно делать это руками самих СМ. Можно, скажем, в разной форме попросить разных граждан оказать разного рода помощь правоохранительным органам.
А по некоторым вопросам граждане как бы сами обязаны.

Можно противодействовать. Скажем, подводя под превышение полномочий и даже самоуправство. Но не всегда возможно, и не всегда нужно.
[User Picture]
From:altsarev
Date:Апрель 17, 2010 04:50 pm
(Link)
Новость не в том, что "провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией", они и так должны это делать, и делают уже давно; новость в том, что их обязали за свой счет обеспечить возможность фиксации и хранения всех этих IP - то есть "отмазка" у нас не сохранилась закончилась.
В общем-то это ничем не хуже существующей сейчас возможности милиции осмотром место происшествия изъять системный бок компьютера, и само по себе не страшно.
С точки зрения раскрытия преступлений в сети - так даже неплохо.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Апрель 18, 2010 09:31 am
(Link)
Меня ещё вот эта фраза интересует:

"Приказ также содержит требование предоставления информации, связанной с "обеспечением процесса оказания услуг связи". Вероятнее всего, речь идет об учетной записи пользователя и его пароле для доступа в Сеть или на те или иные сетевые ресурсы."

Я понимаю, что по факту и технически гарантий приватности интернет-переписки (почтой, через приватные сообщения на форумах и в блогах, возможно - даже в онлайн-клиентах типа аськи, скайпа и т.п.) - можно сказать, что не существует. Но также интересно, значит ли всё это, что этой приватности уже не будет и в официально-правовом смысле - то есть, что нам просто скажут: люди, теперь ваша переписка законным образом не является приватной и может быть перлюстрирована в любой момент без вашего разрешения?
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 18, 2010 10:18 am
(Link)
Набор слов, на самом деле.
Те или иные ресурсы на самом деле не обязаны. А провайдер по факту такой возможности не имеет, если пользователь ее милостливо (чаще по раздолбайству собственному или владельца ресурсов) не предоставил.
[User Picture]
From:altsarev
Date:Апрель 18, 2010 07:38 pm
(Link)
Приказ Минсвязи касается только технических аспектов, правовые остались неизменными.
Общее правило - контроль почтовой, телефонной, электронной связи гражданина возможен практически только по решению суда.
[User Picture]
From:altsarev
Date:Апрель 19, 2010 09:29 am
(Link)
Начал отвечать на твой вопрос:
http://altsarev.livejournal.com/255080.html
[User Picture]
From:rubiti
Date:Апрель 17, 2010 05:22 pm
(Link)
Ну мой провайдер дает реальный динамический, и что? Трудно сказать, кто из 700 тыс одесских абонентов сейчас имеет именно мой адресс... Вот пусть и ищут
[User Picture]
From:mizanstsena
Date:Апрель 17, 2010 07:04 pm

(Link)
я признаться, просто офигела от покорной согласности некоторых высказавшихся на предмет того, что милиции доступно содержание наших/моего почтового ящика. по части права человека на личную неприкосновенность, по части понимания этого понимания этого права и по части готовности его отстаивать и на нем настаивать - просто полный ноль у народа:(
надо же! а я думала, что у людей, большую часть своей жизни не живших в сссре, как-то иначе в голове устроено на предмет собственного достоинства.
не имеют ни малейшего права лезть в мой ящик - и не посмеют просто никогда, точняк.
вот так:)
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 17, 2010 07:27 pm
(Link)
На одного сотрудника милиции, имеющего возможность куда-либо залезть, найдется сотня пионеров, которые это делают. Из разных побуждений.
Но последнее почему-то волнует всех гораздо меньше. 8(
[User Picture]
From:aywen
Date:Апрель 18, 2010 05:59 am
(Link)
Это по факту практически общедоступная информация. С тем же успехом можно возмущаться, что нас снимают видеокамеры на улицах, в метро и супермаркетах.
[User Picture]
From:mizanstsena
Date:Апрель 18, 2010 08:35 am
(Link)
ха. что значит "общедоступная"? мой личный почтовый ящик - общедоступная информация?! я же говорю: у вас с достоинством - полный провал:(
если кто-то без моей на то санкции в письменном виде решил поинтересоваться содержимым моего почтового ящика - он нарушает закон, и за это нарушение по закону следует наказание, вплоть до лишения свободы. и я живу именно в этих рамках.
что вы живете в каком-то другом мире, я тоже понимаю;)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Апрель 18, 2010 09:22 am
(Link)
Можно подумать, Вас вообще спросят о Вашей покорной или непокорной согласности, когда полезут в Ваш ящик. :-)
Да и речь-то была не о том, хорошо это или плохо, а о том, насколько это технически и с правовой точки зрения возможно.
Зачем же Вы вносите сами другой контекст - а потом с таким превосходством проходитесь по достоинству людей, которые всего лишь констатируют сам факт технической доступности нашей почты? :-)

От криков "это нехорошо, недопустимо!!!" всё равно само по себе ничего не изменится. Вы уже способны технически защитить на практике свою почтовую приватность и подкрепить тем свою позицию? В противном случае Ваш пафос, Ирина, выглядит немножечко наивно. Надо будет - посмеют и залезут, и права не спросят, - а в скором времени, с вероятностью, и право поимеют...

Ей-богу, Вы в какой стране вообще живёте? :-D Судя по репликам в этом разговоре - как будто в какой-то придуманной, идеальной и иллюзорной, где всё по закону и для людей, а ваше возмущение как таковое кого-то волнует и что-то меняет. :-)

А чтобы приводить окружающую реальность к её идеальному образу, для начала нужно признать её, как факт, такой, как она есть, а не как Вам хочется. Иначе ничего не получится. :-)
[User Picture]
From:mizanstsena
Date:Апрель 18, 2010 01:58 pm
(Link)
да ну, Кать, все у меня получится;)
тут проблема в том, что меня-то спросят - обязательно спросят. не надо сеять ерунду и панику.
[User Picture]
From:aywen
Date:Апрель 18, 2010 03:52 pm
(Link)
Ваш IP - это не содержимое Вашего почтового ящика. Это скорее отпечатки пальцев. Если Вы на улице дотронулись до поручня, допустим, - любой желающий может снять отпечатки Ваших пальцев. Вас про это не спросив. В ЖЖ есть возможность сохранить IP комментирующих в своём журнале, например. Любой, кто получал от Вас письма - может посмотреть IP, с которого письмо было отправлено.
[User Picture]
From:ansr
Date:Апрель 18, 2010 09:20 am
(Link)
Ха. Ха. Ха...
[User Picture]
From:donal_sagan
Date:Апрель 18, 2010 01:04 pm
(Link)
Отдел К уже давно имеет полное право запрашивать провайдеров об IP адресах и данных абонентов. По решению суда или ордеру. Так что по сути ничего не меняется, просто одному интернет изданию очень захотелось навести панику.

Нормально все.
[User Picture]
From:4mmc
Date:Апрель 18, 2010 03:27 pm
(Link)
А в Беларуси, ещё и паспорт проверят - http://hint100.livejournal.com/9897.html
И где размещать сайты укажут.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Апрель 18, 2010 03:45 pm
(Link)
И где размещать сайты укажут.

И таки тоже обходится элементарно.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com