Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Асеев и нестыковочки - мысли вслух

А я вот сижу и думаю: что-то не сходится... Нет-нет, никаких новых фактов, только мои собственные мысли по поводу. Ну так вот.

Сдаётся мне, что был бы Аркадий в самом деле мудрый, настоящий стратег и прохаванный в пеаре (ну или Никодим бы ему подсказал, что ли, он-то в самом деле прохаванный...) - сделал бы себе, таки да, ЖЖ. Вышел бы, сказал - мол, здравствуйте, товарищи, я тот самый Асеев, про которого в сети писали много смешного; моя программа примерно вот такая, а теперь вы можете задать мне все ваши вопросы, я вам на них натурально духовно продвинуто отвечу. И никакой грязи, никакого копания в чужих комплексах и фантазиях, в чужом белье или ЖЖ, даже никакого осуждения, лишь снисходительное беззлобное сожаление и готовность просветить - в таких случаях положено представать исключительно в белом фраке с блёстками. И главное - ни в коем случае не врать о том, что легко проверить или что вообще для аудитории очевидно. Глядишь - и в самом деле отбился бы. Люди-то уже поостыли, мог бы заронить зерно сомнения. И рекламу себе сделать неиллюзорную - ещё бы, такой повод! Как они могли его продолбать? Ума не приложу...

А так... Возникают подозрения, что граждане сектанты немножко утратили связь с реальностью. С каждой новой репликой от своих учеников, а теперь и от себя, гражданин Асеев закапывает себя всё глубже. Про содержимое сайта я вообще молчу: одно из двух - либо Аркадия денно и нощно охраняют бодигарды посущественнее Никодима, либо он натурально рисковый парень... За такое ж в приличном обществе канделябром отоваривают, и хорошо, если только канделябром...

Отсюда возникает ещё одна мысль. Тоже чисто аналитического характера. Свидетельства о приглашениях в асеевский кружок имели место быть в разное, в том числе и вполне недавнее (последние год-два) время. А среди тех, кто активно выступает на стороне Аркадия, мы наблюдаем только граждан, связавших с ним свои судьбы уже довольно-таки давно. Как-то не наблюдается на баррикадах с той стороны молодой, свежей поросли. И вообще нет информации о наличии таковой. Напрашивается вывод, что Асееву уже некоторое время толком не удавалось пополнить свои ряды. Возможно, затея с календарём была как раз попыткой наконец-то ухватить и освоить часть ролевого плацдарма.
Итак, предполагаем, что в начале 2000-х гг. у Аркадия, судя по сидетельствам, был наплыв учеников; очевидно, гуру располагал средствами их приманить и удержать. Что, собственно, не особо удивляет, учитывая эрудицию Аркадия в различных развивающих практиках и его владение реально работающими тренинговыми методиками.
Потом были потери за счёт разочаровавшихся и сумевших уйти - видимо, система в чём-то дала сбой.
В дальнейшем кружок Аркадия, скорее всего, оказался в стагнации и без притока свежей крови. Отсюда предполагаем, что почему-то у сенсея уже не очень хорошо получалось удерживать аудиторию.
Затем была предпринята попытка привлечения внимания (проект "Звездари"), провалившаяся на первом же шаге. Причём провалившаяся крайне бездарно.
Всё это побуждает думать, что вряд ли в случае Асеева можно говорить о саморазвитии или самосовершенствовании. Предполагаю, что мы, скорее, наблюдаем определённую деградацию, всё больший отрыв от реальности, потерю способности адекватно оценивать обстановку, ставить цели и задачи, применять средства...

Это говорит в пользу моего давешнего тезиса о том, что Аркадий - не банальный хитрый корыстный шарлатан; у нормального шарлатана не было бы никаких проблем с тем, чтобы выкрутиться. Гражданин Асеев, судя по всему, в самом деле "великий маг и учитель" со всеми вытекающими из головы последствиями...
Собственно, такое частенько бывает, когда человек вступает на опасную дорожку как бы "сверхчеловеческого", на путь как бы вседозволенности, когда, в гипертрофированном чувстве собственной важности, полагает самого себя предельной мерой всем вещам - и в результате теряет способность соизмерить себя с чем-либо в окружающей реальности. Его дальнейшее существование всё больше перемещается в им самим созданную фантомную реальность, куда он втягивает, конечно же, и своих подопечных. Платой за это является утрата способности эффективно взаимодействовать в реальном мире и вообще адекватно понимать происходящее в нём. Что и наблюдаем... Конечно, это процесс постепенный, не всё сразу, но динамика, по-моему, вполне прослеживается.

Да что уж, я не оригинальна в рассуждениях:
http://arkady-aseev.livejournal.com/794.html?thread=38682

У меня есть ещё один интересный вопрос ко всей ситуации, но в интересах следствия я его пока озвучивать не буду. :-) Будет очень смешно, если моё предположение подтвердится. :-)

Не, у меня даже два вопроса! Второй озвучу: а что, если гражданин Асеев специально нам сейчас дурочку лепит, чисто на всякий случай, чтобы его посчитали за блаженненького и заведомо списали со счётов в любом правовом контексте? Слишком тонко для цирка, конечно, но чем чёрт не шутит?

Продолжаем наблюдения.
Tags: вести с полей, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments