Top.Mail.Ru
СЕКТА АСЕЕВА - Ещё один перепост от Миришь - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Январь 27, 2010
11:45 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
СЕКТА АСЕЕВА - Ещё один перепост от Миришь
Мои извинения за величину поста, но прятать под кат я это не хочу.



ОСТОРОЖНО, СЕКТА-2

Поскольку Никодим сам открыто заговорил о своей связи с Аркадием и интерпретировал учение Аркадия как "даосскую практику", у меня нет больше причин скрывать нижеследующую информацию, которую мне передала Мышь evil_mouse_chan.
Ее собственный пост -- у нее в журнале под замком (не хочет вводить в суть дела свое началсьтво и учеников).

== evil_mouse_chan: ........................................................................
Ну что ж, личные свидетельства и подробности из первых уст - под катом.
Слушайте - и не говорите потом, что не слышали.
Постараюсь максимально без эмоций и оценок.

Началось все во время подготовки к "Константинополю" (2007 год). Я на игре занималась религией, Никодим - мистикой, у нас было несколько общих сборов и точек пересечения, соответственно, мы довольно много общались по этим темам, Никодим периодически задавал наводящие вопросы на тему того, как все сложно в этом мире, как он много об этом знает, знаю ли об этом я, было бы мне интересно узнать больше. Никодим говорил всегда адекватно, нетривиально и интересно, мне было любопытно его послушать, поэтому я сказала, что да, пообщаться готова.
Общались мы уже после "Константинополя", встретившись в районе Нескучного сада. Итак, о чем мне рассказал Никодим (далее отбивкой выделено примерное изложение его слов):

Есть избранные люди, которые некогда были потомками богов. Эти люди, как правило, чувствительны к всякому странному (для демонстрации этого утверждения Никодим попросил меня закрыть глаза и сказать первое же, что мне придёт в голову. Уж не помню, что я ответила, но он однозначно сделал вывод, что я была богиней). Сейчас таких людей вокруг себя собирает некий Учитель, чтобы потом, отрекшись от земной жизни и вечной цепочки перерождений, отправиться с ними создавать дивный новый мир - вселенную, где они будут новыми богами. Никодим - один из учеников.
Однако, прежде чем стать учеником и богом нового мира, нужно выполнить одно условие - принести Учителю клятву на собственной крови (это очень важно, поскольку нужно, чтобы человек относился к своим обязательствам серьёзно, а для этого нужна клятва) и никогда не рассказывать об этой стороне своей жизни. К тому же этот Учитель целыми днями медитирует и лечит энергетическое поле учеников, поэтому работать не может, следовательно, ученики должны его содержать (конкретные суммы не назывались). А ещё Никодим был очень благодарен Учителю, потому что он помогает ему в работе над его характером.
Несоблюдение клятвы приведет к очень неприятным последствиям для нарушившего. Ещё, по словам Никодима, в ролевой тусовке уже есть ряд учеников и ищутся новые. Мне были названы две девушки, которые, по словам Никодима, уже почти свои (ср. слова одной из них в свидетельствах по ссылке ниже). Однако есть и отступники, предавшие Учителя и перешедшие на сторону Зла, как некая Маша Иванова (если честно, я на тот момент даже не была уверена, реальный ли это персонаж, т.к. это очень распространённые имя и фамилия), которая склоняет на свою сторону сильную личность Лоры Бочаровой.

Надо сказать, что до этого Никодим в общении вел себя как адекватный человек, я ожидала максимум какого-нибудь очередного почитателя Кастанеды. Однако этот разговор меня очень сильно удивил, сторонний взгляд не мог меня подготовить к такой информации, которая утверждалась тоном абсолютной уверенности в себе. К тому же в разговоре прозвучали две ключевых фразы, достаточные, чтобы понять, что речь идёт о секте: денежные выплаты учителю и подписка о неразглашении, она же клятва на крови. После этого я с Никодимом общаться перестала совершенно и стараюсь больше никаких общих дел не иметь.

КОММЕНТАРИИ
1). В этом разговоре имя Учителя не называлось.
2). На всякий случай, ещё раз повторяю: по словам Никодима, на тот момент ни Маша Иванова, ни Лора Бочарова отношения к секте не имели, даже наоброт, противостояли Учителю. Не надо всех смешивать в одну кучу.
3). Дело было в 2007 году.
4). Почему я не рассказала об этом сразу? Откровенно говоря, я тогда чуть ли не впервые в жизни столкнулась с когнитивным диссонансом. Никодим - известный среди ролевиков человек, с ним столько авторитетных людей дружит (Нуси, например), мы только что закончили крупный проект - неужели никто до этого не заметил ничего странного? Может быть, на него нашло какое-то помутнение или он так шутит? К тому же, я была уверена, что любой нормальный человек, которому попытаются рассказать такую историю, сможет её адекватно оценить. Одним словом, я не отнеслась к происходящему достаточно серьёзно.
5). Почему эта история всплыла сейчас? Началось всё с истории про фотографии (изложение событий см. у Сандры), которая обсуждалась в журнале у Когтевой. Меня эта история зацепила тем, что в ней звучало имя Никодима в весьма странной ситуации. Я внимательно изучила комментарии, в которых оказалось и имя Учителя и особенности их взаимоотношений с Никодимом, а самое главное - информация о том, что их странная деятельность продолжается. После этого я рассказала свою старую историю Когтевой в аське и дала добро на её распространение, чтобы девушки были впредь аккуратней (мои буквальные слова из аськи вы видите тут; в посте я убрала излишнюю эмоциональность и мои собственные оценки, надо было сделать это раньше). Я также сказала, что если вдруг кому будут нужны личные свидетельства, Когтева может связать этого человека со мной. Вчера со мной связалась Мириам и попросила выложить историю от моего имени.
6). Я очень советую вместо скандалов в жж заинтересованным сторонам почитать литературу по психологии жертв сектантов, быть осторожными самим и предупреждать других. Не судите, да не судимы будете.
7). С одной стороны, я рада, что всплыла эта давняя история. С другой, я не хочу потоков ругани и взаимных обвинений, поэтому по умолчанию комментарии скрыты.

Резюмирую,
на данный момент о деятельности Учителя (и Никодима) есть следующие свидетельства:
1). рассказ Мириам http://mirish.livejournal.com/513337.html
2). рассказ Кэт Бильбо http://kat-bilbo.livejournal.com/756260.html
3). рассказ pani_anya (Ольхи) http://community.livejournal.com/ru_lrpg/721413.html?thread=7885317
4). рассказ Катерины http://mirish.livejournal.com/513598.html?thread=9126206#t9126206
5). рассказ elsa_alma (Александры Нероновой) http://elsa-alma.livejournal.com/995035.html
6). комментарий katherine_kinn http://nikodim.livejournal.com/8761.html?thread=57913#t57913
и
7) мой рассказ, о котором предоставляю судить вам.
.....................................................................................................................................................................................

А теперь мои [Миришь] комментарии к посту evil_mouse_chan.

Со мной Аркадий использовал тот же прием псевдоюнгианских "ассоциаций": задавал вопросы, чтобы я сказала первое, что придет в голову, и на этом основании делал вывод, что я "бог".
Что позволяет говорить о наработанном приеме вербовки.

В комментариях к предыдущим постам вы можете прочесть другие свидетельства, что Аркадий ищет в ролевой тусовке учеников. И находит.
Надеюсь, что в ближайшее время поступять свидетельства от людей, побывавших в секте.
Обратите внимание на это свидетельство уважаемого мной человека
http://elsa-alma.livejournal.com/995035.html

Никодим -- мой старый товарищ, и вы не сделаете мне приятное, если будете говорить о нем плохо здесь. Если не щадите его -- пощадите хоть меня. Я считаю виновником всего Аркадия, и, если бы обстоятельства позволили, не упоминала бы имени Никодима вообще. Считаю, что он глубоко заблуждается. Молитесь за него, кто верит. Остальные -- просто сдержите гнев.

Если кто-то обвинит здесь во лжи Мышь или меня -- забаню без разговоров.

.............................................................................
И еще. Мне на ящик и в скрытых комментах приходит очень много писем с выражением солидарности, с какой-то информацией, со словами поддержки.
Спасибо вам огромное, мне это очень важно сейчас: я понимала, какую бурю подниму и что свое имя подставлю. Очень благодарна Мыши, что она решилась высказаться вслух и облегчила мне задачу. Я прошу еще раз взвешивать свои слова, прежде чем писать комментарии. Нам сейчас непросто.
Среди тех, кто попал в секту, безусловно, всегда есть люди неуравновешенные и не всем свидетелствам можно верить на 100%. Но пока вам рассказывают о своих впечатлениях те, кто в секту не вошел, только подвергался вербовке. Так что сделайте выводы сами, что могло твориться уже внутри.
Пока у нас нет оснований юридических (подтвержденных официально свидетельств о вымогательствах. например) для того, чтобы подать на Аркадия в суд. Но если он вынужден будет прекратить деятельность или хотя бы сильно сократит ее -- уже будет хорошо.


Tags: ,

(58 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:donal_sagan
Date:Январь 27, 2010 10:16 am
(Link)
Если он дианетик, есть вполне реальный шанс его засветить. У нас напротив офиса как раз крупный центр, и они все на виду.

Если есть приметы, я могу отснять всех, кто подходит под описание и выложить фотографии в сеть - возможно, кто-то из жертв его опознает.

Предложите этот вариант пострадавшим, может сработать.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 27, 2010 10:39 am
(Link)
"Вы невнимательны" (с) :-)

Он не сайентолог. Он просто и с ними тоже тусил на заре 90-х. Вообще он нахватал огромную кучу всяких приёмчиков из разных практик, чего только не изучал. Сейчас практикует свой собственный компилят из всего изученного, на данный момент выдавая его за дзогчен-буддизм, используя труды Намкай Норбу Ринпоче, в частности (Намкай Норбу - это нормальная буддийская практика, к сектам отношения не имеет сама по себе, Аркадием используется, как и всё прочее).

Он работает сам по себе, дома, и ни в каких центрах и клубах не светится.
[User Picture]
From:serg_zagatin
Date:Январь 27, 2010 11:07 am

о_О

(Link)
О май готт!) Как мы пропустили этого персонажа в годы, давно минувшие??
Ведь я понимаю о какой животине речь идёт)
[User Picture]
From:__dada__
Date:Январь 27, 2010 11:32 am

Re: о_О

(Link)
Всех интересует фото или подробный словесный портрет.
Re: о_О - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:_mamuda_
Date:Январь 27, 2010 12:00 pm

О_О

(Link)
и Лора Бочарова уже там?
From:(Anonymous)
Date:Январь 27, 2010 12:13 pm

Re: О_О

(Link)
Лора видела этого человека пару раз, но там никогда не была. МИ
[User Picture]
From:_lestar_
Date:Январь 27, 2010 12:52 pm
(Link)
Кэт, скажи пожалуйста, как долго ты будешь писать про секты и прочую гадость? Вопрос не риторический, насущный - я просто на это время отключу чтение твоего ЖЖ чтобы френдленту подобными пакостями не распирало. Хоть бы под кат прятала.. Нельзя же так.
[User Picture]
From:ap0stle
Date:Январь 27, 2010 07:21 pm

;)

(Link)
[User Picture]
From:eglenn
Date:Январь 27, 2010 02:00 pm
(Link)
Я уже видела предположения, что все это раздуто в своих каких-то целях, а на самом деле никакого Аркадия, может, вовсе и не было...
[User Picture]
From:__dada__
Date:Январь 28, 2010 07:28 am
(Link)
Я вот его видела и говорила с ним, может и меня тоже нет)
[User Picture]
From:eyra_0501
Date:Январь 27, 2010 05:27 pm
(Link)
"Среди тех, кто попал в секту, безусловно, всегда есть люди неуравновешенные..." (с)

Вот с этого бы и начать. Я бы сказал так: ВСЕ, кто попал в секту, имеют весьма определенные черты характера.
1) Неглубоко копают (в случаях с околобуддийскими, околодаосскими и т.д. практиками, а особенно - с околоиндуистскими). Залезть в библиотеку или хотя бы в гугл, чтобы разведать что к чему, они не могут. не обучены-с.
2) Склонность к подчинению, поиску авторитетов. Сектантом ни за что не станет "бельмо на вороньем глазу" (которое, если вспомнить сказку Андерсена, конечно, очень маленькое - но больше лужи, луны и неба, ибо при желании закроет их всех)))).
Сектант - он непременно из "людей маленьких".
3) Некритичность к воспринимаемой инфе. Не знаю, как с означенным Асеевым, но почти любого "гуру" можно поймать на нелогичности и несоответствиях. И раскручивать ниточку до конца...
Но они не станут этого делать. Слово "учителя" - закон!
4) Ну да, деньги, которые можно потратить на учебу, удовольствия и т.д., они добровольно отдают "гуру". Хорошо, если свои, заработанные.((( Т.е., свой труд эти личности не ценят.
В общем, печальная картинка-то. Случайные люди (ну, предположим, пришел туда девушки своей ради), не обладающие этими свойствами, отсеются напрочь. А останутся... да, умные им не надобны. Надобны верные. (с)
Конечно, те, кто пытается разоблачить гадость - молодцы. И я солидарен с ними.
Но все же задам вопрос, хотя и не настаиваю на нем: а надо ли как-то помогать жертвам? Я не поклонник социал-дарвинизма, но, быть может, это естественный отбор?
[User Picture]
From:__dada__
Date:Январь 28, 2010 07:57 am
(Link)
Сразу скажу что не зная ситуации вы тут обобщаете о сектах вообще, но в данном случае все сильно иначе:
1)ни каким буддизмом и даосскими практиками там и не пахло, библиотеками все пользоваться умеют, зря вы считаете незнакомых вам людей заранее не такими умными как вы сам. Это грустно.
2)поиск авторитетов и склонность к подчинению - это разные вещи, как психолог вам говорю, и практика по сектам показывает, весь дальнейший вывод ложный. В данном случае этим товарищам интересны были люди не "маленькие", а яркие нестандартные личности. Знаю тех о ком говорю.
3)ну тут вы совсем расфантазировались, все строилось по другому принципу, сначала тебе становятся близким и заботливым другом, потом очень помогают как другу конечно, потом помогают развить свои личностные качества, дают достоверные ценные знания, а вот уже потом происходит изменение в сознании. а вы все как то примитивно раскладываете, примитивно с людьми см. мой пункт 1) не вышло бы.
4)люди занимались серьезным делом - собой, своим развитием, и это не пустые слова, причем по рекомендации хорошего друга и уважаемого человека у отличного специалиста, с докторской степенью!
А вы на себя что деньги не тратите? Хотя всякое может быть... А если учесть, что люди все были взрослые в основном с хорошими работами то, не беспокойтесь, деньги тратили свои.
И все бы хорошо, если бы на выходе мы не имели покалеченных людей.
Вашу реплику про естественный отбор я даже комментировать не буду(
[User Picture]
From:sent_mungo
Date:Январь 28, 2010 12:17 am

Сделай перепост. Загони часть под кат?

(Link)
[User Picture]
From:eglenn
Date:Январь 28, 2010 10:21 am

Re: Сделай перепост. Загони часть под кат?

(Link)
Спасибо за информацию. Надо же, как оно бывает...
[User Picture]
From:ohtori
Date:Январь 28, 2010 07:16 am
(Link)
Уже давно убедился, что быстренько испортить репутацию могут только хорошим людям.
Если за человеком действительно водится всякая бяка, тусовка долго будет рассуждать и рассусоливать: мол, ну как же это? может, не надо сор выносить? что о нас цивилы подумают?
И такую прочую фигню.
[User Picture]
From:ciobhai
Date:Январь 28, 2010 10:05 am

испортить репутацию могут только хорошим людям.

(Link)
оффтоп, но ведь таки да.
[User Picture]
From:narfin
Date:Январь 29, 2010 01:31 am
(Link)
Кэт, вот скажи мне, ты для чего все это перепощщиваешь? Чтоб народ поспорил: этишна/нээтишна? Те, кому интересна эта разборка, они и так это уже прочитали. И составили мнение. Или нет. Может ты хочешь, чтобы как можно больше народу узнала, что "а у нас в квартире газ"? Ну, все лучше, чем тест "ответь на вопросы и узнай, кто ты в Аватаре" Что, ты думаешь люди не видывали разных и в количестве гур? Или ты хочешь осветить , как прожектором гласности, "отвратительный порок нашего общества", чтобы молодые дурочки... ой, простите, яркие нестандартные личности не попали в тенета? Ню-ню... Не к одному, так к другому попадут.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 29, 2010 01:51 am
(Link)
Я, быть может, наивная такая, но оставить себе некоторую, пусть небольшую долю наивности - мой выбор. Я хочу верить, что это кому-то поможет и кого-то предупредит. Хочется верить в лучшее. А аудитория френдов у нас с Миришь довольно разная.

Плюс - я считаю, что девчонок надо поддержать в этом деле, потому что дело хорошее. Я, как уже писала, давно в курсе ситуации, и давно считала, что это бы стоит остановить, но не считала себя вправе выступать, не будучи сама ни в коей мере жертвой. Но поддержать тех, кто пострадал или кого вербовали - считаю должным. И чем могу...
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com