Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Про Зилант-2009 и ваще про Зилант

Пыталась поймать главное что-то про Зилант, что крутилось в голове, но никак не могло оформиться. Что-то наконец у меня сформулировалось, и вот я тут, среди ночи...

Я осознала, чего ещё, и в-главных, мне не хватало на минувшем Зиланте. На котором, в принципе, всё было неплохо, и даже относительная немноголюдность (по сравнению с пиковыми годами) натурально порадовала - было гораздо уютнее. Была возможность и оглядеться, и выдохнуть, и подумать, и послушать.

Я, быть может, выражусь странно, но тем не менее - "Зиланткон" вот уже много лет является своеобразным "органом рефлексии" ролевого сообщества.
Это складывается и из исторически сложившейся позиции "Зиланта" как центрального конвента всей страны (даже "Сибкон" эту планку покамест не берёт, несмотря на возраст и крутые позиции в Сибири).
И из того, что Зилант всю дорогу собирает в себе очень разные направления, которые позиционирует внутри себя таким образом, что они и не смешиваются, и не теряют связи - тут вам и классическая триада "литературные фэны-ролевики-толкинисты", и музыкальное разнообразие, и детский проект, и тема образования, всего до кучи - вроде бы пёстрый винегрет, но он постоянно поддерживает в воздухе вопросы типа: "А что это даёт нашим ролевым играм?", "А какое отношение это имеет к ролевым играм?", "А что такое эти наши ролевые игры?" - то есть, поддерживает постоянное рефлексивное отношение даже у тех, кто не думает об этом специально.
Привлечение "Зилантом" вщё более внешних фигурантов из смежных культурных областей и сфер (разного рода экспертов, педагогов, издателей, писателей и т.п.) поднимает градус этой рефлексии ещё выше.
Как-то так получается, что на "Зиланте" особенно остро чувствуешь, что такое эти ролевые игры, эта ролевая тусовка, что такое ты в ней и ты вне её. Мой личный опыт посещения других конвентов показал, что это практически чисто зилантконовская фишка. Где-то тоже проходят прекрасные семинары, турниры и концерты, а условия проживания могут быть ваще блеск. И тем не менее.

Ну, я на самом деле знаю, что организаторы "Зиланта" сами на это прицельно работали и работают, и хорошо, и здорово, и слава Богу. Но я также знаю, что оно вот не только само собой получается - на "Зиланте" традиционно были мероприятия, которые задавали этот тон, эту рефлексивную направленность - начиная от наивных обсуждений в своё время "кодексов мастерской этики", "ролевых партий" и "кризисов ролевого движения" и заканчивая мероприятиями типа круглого стола "Право на игру"(2007) с приглашением мегакрутых экспертов от культурологии и другими проектами, направленными на осознание себя и на взаимодействие с внешними фигурами и конструкциями - от культуры, от политики, от бизнеса и т.п..
Да плевать, что обсуждения "тотальных проблем всея ролевого движения" чаще всего действительно наивны, пеарны и вроде бы пустопорожни. Тем не менее некий, на первый взгляд, побочный выход с них всё равно получается, и этот выход мне кажется важным. Просто даже в виде самого направления для размышлений.

Вот чего-то такого на этом "Зиланте" лично мне отчётливо не хватало. Именно в плане отсутствия мероприятий, содержащих в себе какую-то рефлексивную рамку по отношению к РИ и РИ-сообществу. Или мне показалось?

Собственно, я не вижу в этом никакой катастрофы, на самом-то деле. Следующий Зилант будет юбилейным, и к нему тема самоосознания и (в меру сил) рефлексии ролевых игр и ролевого сообщества всё равно всплывёт с неизбежностью, хотя бы на волне ностальгии и очередного обсуждения перспектив. Хочется, чтобы она всплыла как-то интересно, незатасканно, что ли. После некоторой паузы надо будет снова рассмотреть себя в исторической перспективе. Надо просто раскинуть мозгами - что бы такое замутить?

Да - и кое-что я по поводу "Зиланта" уже писала в комьюнити:
http://community.livejournal.com/ru_lrpg/704049.html
Повторю свой коммент тут, чтоб было.

Понравилось: было меньше аццких толп, меньше угара; всё было более домашне и душевно.
Менестрельник порадовал. И Турнир на Песнях. И концерты.
Поселение по разным режимам - тоже хорошо, удобно. Можно и поспать, можно и сходить на сейшен в другую школу.
Конвент-нон-стоп - спонтанные мероприятия по местам поселения - это отлично, этого давно не хватало.

Не понравилось:
1) Маловато содержательных мероприятий, а что было - было слишком разнесено по пространству, почти никуда не попала, кроме мероприятий в ДК Ленина
2. Не очень удачно составленное расписание - второй день забит наложениями, третий и четвёртый пустоваты.
3. Понимаю, что необходимость предоплаты была объективной, но это, по моему впечатлению, сильно порезало аудиторию.

Насчёт программы: программу делаем мы с вами - те, кто приезжает на конвент. Мы, такие же ролевики, как и организаторы Зиланта. Мне кажется, что публика в последнее время что-то шибко попривыкла потреблять - общение, мероприятия, эмоции, пиво-водочку, всё такое. Но, как я уже говорила в разговоре с друзьями, потребитель не может удовлетворить потребителя - ибо он хочет только жрать, а не давать кому-либо что-либо сам.

Я полагаю, что Зилант - это не место для потреблятства. Это место для сотворчества и совместной работы. Если этот формат кого-то не устраивает - отлично, больше кислороду и места для дела. Нынешний Зилант напомнил, что место для дела есть. Стало меньше мишуры и глянца, вздохнулось посвободнее, захотелось что-то делать.
В целом фестиваль явно напомнил о своём далеко не полностью использованном потенциале.
Спасибо.
-----------------------
Tags: вести с полей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments