Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Что такое хорошо и что такое плохо

Писано для другого ресурса, но решила повесить и здесь. Это мои мысли, к которым, может быть, кто-то что-то добавит. Спорить тоже можно, но на долгие дискуссии меня сейчас не хватит - слишком много надо сделать перед отъездом.
Сам текст буду ещё дорабатывать потом, это пока так - набросок.

++++++++++++++++++++++++++++++++

В моём представлении, у человека есть четыре способа обращаться с категориями "хорошо" или "плохо" в отношении поступков. Четыре "механизма". Четыре системы императивов. Четыре системы нормирования.

Внешние системы:

Мораль (то, что принято).
Это нормы, принятые в социуме и обязательные или желательные для исполнения. Они являются системообразующими для социума и выполняют, в первую очередь, функцию поддержания устройства каждого данного социума. В основном, это правила поведения.

Этика (то, что положено).
Это нормы, диктуемые тем или иным культурным институтом или традицией - религией, профессией, школой, сообществом и т.п. Отсюда - религиозная этика, профессиональная этика и т.п. Это предписания, как следует поступать, чтобы оставаться в лоне данного культурного института или традиции.

Внутренние системы:

Нравственность - собственные предельные представления человека о добре и зле, выработанные им самим на основе жизненного опыта, опыта размышлений и т.п., во всей совокупности. Могут не совпадать ни с моралью, ни с этикой. И даже конфликтовать с ними.

Совесть - запредельные, надсистемные критерии добра и зла. Обращение к непознаваемым уровням. Иррациональная нравственная интуиция. Образно выражаясь - "голос Бога в душе человека". Ну, или проявление каких-то неизученных механизмов "биологической нравственности", механизмов сохранения вида или как там ещё это назвать.
Совесть даёт ответ даже в тех случаях, когда беспомощны все прочие способы. Этот механизм работает всегда. Если, конечно, ответ действительно нужен, и его готовы услышать.

Лично я считаю, что это такой встроенный в человека (Богом или природой, неважно) механизм, позволяющий сверяться с какими-то объективными, вселенскими, мировыми критериями добра и зла.
Причём для нас эти объективные критерии недоступны. Потому что это нечто слишком для нас (на данном этапе, по крайней мере) большое. Несоразмерное.
Но в режиме вопрос-ответ эта штука работает.

Чем отличается этика от нравственности?
Нравственность - это различалка, что хорошо, а что плохо. А этика - это следствие из этой различалки, руководство к действию - как следует поступать, исходя из представлений о добре и зле.

Для социума или института представления о добре и зле задаются онтологией, идеологией, ментальностью, традициями - на различениях, встроенных в них, основывается внешняя этика.
А для человека лично есть такая штука, как личная этика - выработанный человеком личный кодекс, как следует поступать исходя из собственных представлений о добре и зле.

Итого имеем:

Мораль – социальное нормирование «добра и зла».
Этика – культурное нормирование «добра и зла».
Нравственность – личностное нормирование «добра и зла».
Совесть – соотнесение с Первоначалом, с голосом Бога (с надчеловеческими, мировыми нормами).

Мораль и этика – внешние системы нормирования.
Нравственность и совесть – внутренние.

Внутренний стержень личности строится на развитой нравственности и на «прокачанной» совести.
В противном случае образуется "экзоскелет" из внешних норм, позволяющий адекватно существовать до тех пор, пока стоят сами внешние системы морали и этики. Когда они рушатся (например, в периоды тотальных социальных драм) - или когда, в силу потрясений собственной жизни, они теряют значимость для самого человека - очень возможен слом и распад личности такого человека с "экзоскелетом", если внутренние системы не выстроены.

Такая штука, как честь, лежит на пересечении всех четырёх плоскостей [нормирования]. Это как-то связано с предельным уровнем допустимости нарушения императивов моральных, этических, нравственных, и сам этот уровень как раз каким-то образом задаётся через совесть (или регулируется совестью?). В смысле, что в какой-то момент совесть сигналит - "всё, чувак, планка сорвана!" - и тут уже или смерть, или крах, или как минимум прекращение текущего модуса операнди.

Где-то здесь же лежит одно из различений между поведением и поступком, но я его подумаю потом.

P.S. Текст в процессе уточнения, все правки мне отмечать влом, просто не удивляйтесь.
Tags: всегда, моё, мыслишки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос про защитный крем

    это фотка от уходовой плёнки для рук, но выглядеть оно должно примерно так же А скажите, добрые друзья, кто-нибудь знает, можно ли сейчас где-то…

  • Как котиков спасли с тонущего корабля

    фото отсюда Меня что-то так тронул этот случай. Таиландские военные моряки спасли четырёх котов с тонущего корабля. Корабль загорелся, экипаж…

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос про защитный крем

    это фотка от уходовой плёнки для рук, но выглядеть оно должно примерно так же А скажите, добрые друзья, кто-нибудь знает, можно ли сейчас где-то…

  • Как котиков спасли с тонущего корабля

    фото отсюда Меня что-то так тронул этот случай. Таиландские военные моряки спасли четырёх котов с тонущего корабля. Корабль загорелся, экипаж…

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…