Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы: спасатели, врачи, учителя, консультанты, и т.п. Возникновение истощения в случае эмоционального выгорания связывается именно с взаимодействием «человек-человек».

Термин «выгорание» (burnout) ввел в 1974 г. американский психиатр X. Дж. Фрейденберг (Freidenberger) для характеристики состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном эмоциональном общении с клиентами при оказании профессиональной помощи. Выгорание усугубляется (но не определяется) любыми другими негативными обстоятельствами: недостаточная зарплата, нехватка признания окружающих, плохие условия труда, переутомление, и т.д.

Клинически эмоциональное выгорание является состоянием предболезни, и относится к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни (Z73) по МКБ-10.

Читать далее подробно: http://olga-podolska.livejournal.com/46464.html
спасибо за ссылку vakurov!

Эта тема уже как-то прозвучала в кулуарах "Мастер-Зиланта" с подачи Веры Даниловой. И не зря прозвучала. Для мастеров ролевых игр это тоже вполне себе актуально. Я вот очень не исключаю, что как минимум половина моих собственных проблем именно с этим и связана.
Что с этим делать, впрочем, так-таки и непонятно до сих пор. Как непонятно, по большому счёту, и представителям других профессий в зоне данного риска... Потому что отказываться от любимого дела не хочется никому, ага? А всё, что я встречала из предложений - это либо полумеры, либо специфично для профессии, скажем, психолога.

Кстати, относительно мастеров тема как-то развивалась в Забугорье у тамошних ролевиков, вот есть статья (http://www.allrpg.info/index.php?kind=base&object=articles&sub=17&id=34) - правда, всё как-то очень по-детски, что ли, вдобавок рассмотрено в контексте подготовки к некой игре, а не системно, в контексте более-менее постоянного рода занятий (неважно, в формате хобби или основного дела жизни).
Tags: польза, практика игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments